民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 南华桑椹 于 2009/3/31 19:58 发表

去年11月份你不是说你母亲已经在当地找中医治疗了吗?
病因都没分析出来了吗,就要吃肾气丸,补中丸?不是小白鼠吧?

南华质疑的有道理,假如你母亲的乙肝是实证呢?
家里阿姨,是邻居的妹妹,今年59岁,一直畏寒非常严重,天气稍冷就要彻夜开电热毯,但还是觉得寒冷彻骨。一直看中医吃中药,据其所述已经在同一个医师处服药数年,一直服药症状就略微缓解,但一直治不好。我看了一下她的舌头,整个舌苔发紫,舌下脉络粗,舌苔厚腻。再要了她最近的一个药方,里面20多味药,大多是活血药,有些药的量都用到了30克以上,还有一味黄芪,也用到了30克。从舌相上看,血瘀是无疑的,但为何医生用了大量的活血药效却不佳?我又了解了一下她的情况:她年轻时夫妻一直两地分居,关系也一直不好,年轻时月经也很不正常,常年淋漓,还得过心肌炎,动过胃部手术,有腰间盘突出。于是我判断其始因应该是肝郁气滞引起,继而血瘀。气滞问题不解决光活血且大量补气又怎能补得上去。于是嘱其沉香化气丸用淡姜水送服,几天后再陆续加服逍遥丸和保和丸。没想到服药才一周,反馈说怕冷症状减轻了很多,观其舌相,颜色已经转成淡红色,舌苔也变得清爽。

原帖由 仁者山智者水 于 2009/3/31 20:22 发表

大约在2005年, 我爸脚上踩到一块木板,上面有一根手指长的大钉子, 连鞋都被扎透了, 可以想象脚是什么样子, 我爸就用芦荟涂抹,每隔几分钟就抹一次.我当时是坚持让他去医院的,但老人家固执, 说芦荟肯定 ...

有点象民间偏方,不过芦荟有清热解毒功效,应该对这类病有效的,以前我父亲在杭州方回春堂治疗顽固湿疹,里面也用到芦荟的。
原帖由 南华桑椹 于 2009/3/31 20:17 发表

乙肝是病名,不是病因。去年我就提醒过你母胃病在肝,还叫你不要拖到春节后。

是的,

但现在去医院,中医也建议用西药.说最好用干扰素, 这更是我难以接受的.

网诊开的中药, 我母亲很难出去买, ( 我和父母分别居住在不同的城市, 她所在地的同仁堂药房很远) , 加上最初网诊开的药加重了她的不适, 她有所排斥网络治疗.

所以,我想给她买 中成药,  老人家对 成药 比较放心.
原帖由 仁者山智者水 于 2009/3/31 20:33 发表
是的,

但现在去医院,中医也建议用西药.说最好用干扰素, 这更是我难以接受的.

网诊开的中药, 我母亲很难出去买, ( 我和父母分别居住在不同的城市, 她所在地的同仁堂药房很远) , 加上最初网诊开的 ...

网诊千万注意。也不要以为吃成药就安全。之前吃的成药就有问题。你可以找野医或者xhusfang兄咨询,在我们网友当中xhusfang兄的临症经验多,也很实在。当地中医都死绝了吗?连这个都搞不定。
原帖由 xuthusfang 于 2009/3/31 20:26 发表

家里阿姨,是邻居的妹妹,今年59岁,一直畏寒非常严重,天气稍冷就要彻夜开电热毯,但还是觉得寒冷彻骨。一直看中医吃中药,据其所述已经在同一个医师 ...

谢谢!  看来一定要医师面诊.

上海的卞嵩京医师如何?  汉唐网上有人推荐,
原帖由 仁者山智者水 于 2009/3/31 20:42 发表

谢谢!  看来一定要医师面诊.

上海的卞嵩京医师如何?  汉唐网上有人推荐,

我对卞医生不了解,不过你如果在上海的话,个人以为中医文献馆有不少不错的中医,可以去看看。
原帖由 南华桑椹 于 2009/3/31 20:40 发表

网诊千万注意。也不要以为吃成药就安全。之前吃的成药就有问题。你可以找野医或者xhusfang兄咨询,在我们网友当中xhusfang兄的临症经验多,也很实在。当地中医都死绝了吗?连这个都搞不定。

南华高抬我了,事实上我对乙肝毫无研究,也未接触过乙肝病人。

关于反复腹泻

我对中医医理很没悟性, 只因排斥西药, 所以就拿自己试药.

经常腹泻有七, 八年了, 很长时间每天大便3次, 都不成型,  03年检查, 医生说好象是结肠炎,开的西药我都没吃.

08年开始接触中医论坛, 尝试着吃保和丸, 腹胀腹泻明显好转, 但胃开始难受,于是停药, 一段时间后,又开始腹痛腹泻, 觉得是自己脾虚引起, 就服用 固脾益肠丸 , 效果很好, 大便成型后停药,  一段时间后, 又开始腹泻, 于是又继服 固脾益肠丸,  目前效果很好.
原帖由 xuthusfang 于 2009/3/31 20:49 发表

我对卞医生不了解,不过你如果在上海的话,个人以为中医文献馆有不少不错的中医,可以去看看。

好的, 谢谢!
原帖由 xuthusfang 于 2009/3/31 20:26 发表
家里阿姨,是邻居的妹妹,今年59岁,一直畏寒非常严重,天气稍冷就要彻夜开电热毯,但还是觉得寒冷彻骨。一直看中医吃中药,据其所述已经在同一个医师 ...

赞叹方兄!看来方兄的水平已经超过那些坐堂的庸医了。能用常用成药组合解决小毛病,厚积薄发,一定会有成就!
      治病首先辨明首因,如果是长年累计而成的病症,判断病因和治疗二方面要靠阴阳五行来随症转化。刻舟求剑是大忌!但往往一般庸医就是刻舟求剑,或者只看现在不看从前。
       如我表妹的痛经,从初潮开始就痛,持续七八年,每次痛时面色发白,浑身发冷,继而汗出。初潮时在空调房中受寒感冒。到医院打b超正常。找当地最好的中医也没效。吃过田七胶囊什么的,也无效。去年8月后被山东师范大学录取(家乡四川,从西南迁往东北方。)。我叫其到达学校后用桂附地黄丸和千金片混吃。她说,第一次没买到千金片,就单吃了桂附地黄丸,很快就不痛了,但是量大。我于是叫她自己观察,经前痛桂附量大于千金片,月经量多时千金片量大于桂附。她学习忙,吃了几次,好了,也没有再犯。
       有趣的是,她父母一直反对到外地上学。那年春节我装模作样的看了下八字,说,肯定要往北方走。当时只填了二个,第一志愿没录取上,第二志愿是随便乱填的,没想到,真往北走了。
      我感觉,学习老师们的方法,要经过几个阶段。简单模仿——搞懂原理——量法术变通。贴中的宝贝很多,我现在思考原理。与方兄共勉!