民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 南华桑椹 于 2009/3/31 16:57 发表

谢谢方兄!也只有您,始终保持独立和冷静,既不盲目附和我也不是一副敢怒不敢言的样子。对那些有不满情绪,却不敢指名道姓光明正大的批评,只会酸腐溜溜的,我毫不掩饰对他们的轻蔑态度。

...

南华,你这个案例其实和妇女怀孕胎盘低置的道理一样。
原帖由 和子 于 2009/3/31 18:27 发表
最近看了一本什么探索中医的书,名字叫阴阳五行六气一体化的书,里面有一节谈了什么气味的一点道理,说得很好,但似乎没有继续深入,我想作者可能有些保守了,于是顺势思维下去,突然又想到了秦老师们的气味治病法门,嘿 ...

谁写的,哪个出版社的,我也去找来看看。

关于乙肝

我母亲去年5月份开始喉咙干痛,异物感强烈,在中医论坛治疗一段时间,服药后胃胀很厉害, 我估计是大量石膏所致,过于寒凉.遂停止问诊.之后,母亲拒绝消化道胃镜检查, 休养至今.

两个月前体检,转氨酶160, 诊断为乙型肝炎.我让她服当飞利肝宁,一个月后复查,指标略有升高. 医生现在开的是西药.

治肝一定先补脾, 我想让母亲服 金匮肾气丸 + 补中益气丸.  是否可行? 希望得到指点.
原帖由 xuthusfang 于 2009/3/31 19:22 发表
南华,你这个案例其实和妇女怀孕胎盘低置的道理一样。

正常妊娠时,胎盘附着于子宫体的前壁,后壁或侧壁。胎盘部分或全部附着于子宫下段或复盖在子宫颈内口上,称为低置胎盘。胎盘低置应避免腹压过大而出血。但其低置的原因可能多种。
      阴道膨出的案例,我是判断其中气不足,故力学建议有效。
      看来方兄在力学方面下了功夫。

关于扁平疣

家人脸上长扁平疣, 已经两年, 去年底 痒的感觉加剧, 就诊于上海仁济医院,挂专家号, 医生开的外敷药水190RMB + 内服抗病毒药 70RMB

我坚持没让家人使用, 而是大蒜切片频繁涂抹, 约3天后, 涂抹部位起水泡,改用芦荟, 坚持两周后, 皮肤恢复正常.
原帖由 仁者山智者水 于 2009/3/31 19:47 发表
我母亲去年5月份开始喉咙干痛,异物感强烈,在中医论坛治疗一段时间,服药后胃胀很厉害, 我估计是大量石膏所致,过于寒凉.遂停止问诊.之后,母亲拒绝消化道胃镜检查, 休养至今.

两个月前体检,转氨酶160, 诊断为乙 ...

去年11月份你不是说你母亲已经在当地找中医治疗了吗?
病因都没分析出来了吗,就要吃肾气丸,补中丸?不是小白鼠吧?
原帖由 南华桑椹 于 2009/3/31 19:58 发表

去年11月份你不是说你母亲已经在当地找中医治疗了吗?
病因都没分析出来了吗,就要吃肾气丸,补中丸?不是小白鼠吧?

那个中医是中西医结合, 我母亲很快就放弃治疗了,

在市中医院确诊为乙肝, 但开的确是西药.  我个人比较排斥西药,

原帖由 仁者山智者水 于 2009/3/31 19:55 发表
家人脸上长扁平疣, 已经两年, 去年底 痒的感觉加剧, 就诊于上海仁济医院,挂专家号, 医生开的外敷药水190RMB + 内服抗病毒药 70RMB

我坚持没让家人使用, 而是大蒜切片频繁涂抹, 约3天后, 涂抹部位起水泡,改用 ...

仁者山智者水 :能讲讲您是怎么想到这个法子的吗?原理有说法吗?先谢过。
原帖由 仁者山智者水 于 2009/3/31 20:02 发表

那个中医是中西医结合, 我母亲很快就放弃治疗了,

在市中医院确诊为乙肝, 但开的确是西药.  我个人比较排斥西药,

乙肝是病名,不是病因。去年我就提醒过你母胃病在肝,还叫你不要拖到春节后。
原帖由 南华桑椹 于 2009/3/31 20:03 发表

仁者山智者水 :能讲讲您是怎么想到这个法子的吗?原理有说法吗?先谢过。

大约在2005年, 我爸脚上踩到一块木板,上面有一根手指长的大钉子, 连鞋都被扎透了, 可以想象脚是什么样子, 我爸就用芦荟涂抹,每隔几分钟就抹一次.我当时是坚持让他去医院的,但老人家固执, 说芦荟肯定可以. 他坚持涂了很长时间,脚好了.( 具体多少天我忘记了)

之后,哥嫂在家里养了两盆芦荟, 小侄靠近耳朵的脖子部位肿大, 医生说是中耳炎?腮腺炎?  反正没打针吃药, 就是涂芦荟,反复涂, 然后就好了.

这次, 我LG扁平疣, 我也就坚持让他用芦荟,

原理,我是想不明白,

我爸爸说以前我奶奶会用银针给人治皮肤肿大类的病, 后来国家破四旧, 都当成迷信废弃了.