民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

医之道,
仁之术,
求于心,
应于德。
问人间冷暖,
谁主沉浮?
还看明中医!
很郁闷,敲了很多,突然没了。再来一次吧!
我最近由于自身的种种情况,修身自省的多些,中医方面看得少些。感觉无论是修行,中医学习治病,还是养病养生,都讲求法,侣,财,地和自己的决心定力。每进一步,由粗到细,注意到越多,定力相应要跟上去,知道是怎么回事,怎么去化解,不影响自己的心。这一过程是很“苦”和 “孤独”的,不经一番寒彻骨,不得份外香。

关于“风”,我感觉是本来是“无”,这“无”不是真没有,而是一种阴阳动态的平衡,还是一种似有似无,氤氲的感觉,这种感觉是不住的。但是一住一端,无论是动还是静就会产生另一端的动或静,就会产生阻力(意识和肉体互为因果),这阻力的冲击就是风。
秋雨求医

请教您:以前在帖里看见您说的您奶奶骨折后用扶高凳子走路,是否方便拍个照片看看是什么样的高凳子?我家里也有骨折的老年人,我觉得用高凳子比用拐杖好。高凳子底下带轱轳吗?谢谢!想找您以前发的帖没找到。呵呵!谢谢!
请教网友:

在哪里可以下载网友整理的奇才帖的资料?谢谢!
五行来分析,木气生发不畅生风,土与木的关系

土寒--------风寒----风热
土热------风热
土燥------风燥
土湿------风湿-----风燥
土寒湿-----风寒湿----风寒燥
土寒燥------风寒燥
土湿热----风湿热-----风燥热
土燥热----风燥热

肾水多了土就湿,相反就土燥,水是寒但郁久化热,湿可化燥,湿热可化热燥,寒湿可化寒燥··········物极必反。多与少都是相对,其中也涉及其他肺金,心火。
以上可能有些表叙不太清楚,也不太有逻辑,敬请各位老师同学指正。
怎样学好一门学问的常识大家都是有的,中医也是一样。要想问效果,大家可以看看所付出的时间,在相同的时间内得到的不同效果就是个人悟性的不同了。修心者,不以医为止,否则难免落于凡俗,在学风不昌,徳行不举之势下,谈很多东西都会是事倍功半。进与退,取与舍,宜自思之。有权者,若不随势,也不过是表面文章。只能以放下吧,求知吧与诸共勉。

您说的有道理

原帖由 一分为二 于 2009/3/30 22:31 发表
社会、集市、Q群,个人与集体之关系,各的其好,各得其要。

其时、其运、其气是不为一药而善乎,组方为妙。

链结问题,是各得其位,不能一目而过。齐而全是偏。

阴阳交接循环无端,阴阳只是按自然之道 ...

我在qq群遇到一位老师,他提醒我学古中医的圆运动,从能量角度考虑阴阳五行,接触了那些原理后,很多疑问也就易懂了。
对于初学的人,自己在书堆里钻,真如大海捞针,不知您是否群里的三十七度?谢过!

回复 #13476 xueyi 的帖子

请找前几天,当归当归的帖子。或者去初学教室页面,好像当归有专帖。
以前有VOVI和XUTHUSFANG都有整理,您可搜索一下。

学习,就是学习

学习应该是轻松快乐的事,何必承载太多!方式当然可以灵活多样,我觉得我们"奇才班"同学学习以反复揣摩原帖为主,多领悟,多实践,总归会有收获的,而且这也是我们初学者的本分,客观上也算为弘扬中医做点力所能及的事了.
      就我个人体验,前几天有一次不知怎么受凉了,没吃多少东西,却感觉"腹胀如鼓",很不舒服,想起帖子里有伤湿膏交通中宫的印象,就剪了半块"麝香止痛膏"贴于肚脐,大约几分钟后,就感觉腹内有气流转,很快就舒服了,小小药膏威力可真不一般哪!

酸涩的作用

家里人喝蜂王浆。产品标签上说其味酸、涩。
把50g的蜂王浆拌入一瓶900g的纯蜂蜜中搅拌均匀后,发现这瓶东西就变得要稀淡许多,而没加蜂王浆之前的纯蜂蜜是很粘稠的。

我想这也说明了酸涩起了“化”的作用?又联想到了糖醋水。