民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

前天和今天发的几段反思贴,已经表明了我全部的看法。
      因为同样的原因,我反对建某某···网当顾问。秦师教育山人兄的口诀表明:治病要有无私无畏之心。学问也一样。网络缘分只是私人交情而已。而道为天下之公道。收徒不一定在粉丝中收,只要有机缘,管他原来是什么派别,只要人尽其才,才尽其用。
       学委的称号是大家送的,只是一时条件促成而已。众望所归就一定能入门吗?众生随波逐流之性不会改,时势无常乃虚幻之物,世间所谓功业者,只看见最后的,谁记得最初的。
       而缘法,更并非要与他人说。自留心间,可也。
      人有长短,物有性偏。名实之间,光影迷眼。心血抛注,法道随缘。师尊吉祥。
原帖由 南华桑椹 于 2009/3/28 11:34 发表
拉筋,按摩,针灸,治疗头颈肩腰腿脚痛,理所当然。用这些外治法治疗高血压,痛经,近视等也一点都不奇怪。内经中有云:肝,主筋,藏血,开窍于目。
        能用此法治疗危机重症?肺癌肝癌脑癌白血病淋巴癌? ...

精辟!  南华总能一语中的!
http://www.jysdj.com/index.asp
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5 ... el=rela_nextarticle

群友推荐的网站,看看不错,分享一下。
真神人也,看此贴知民间中医网,呵呵
原帖由 天涯兰花草 于 2009/3/28 13:05 发表

怎知没有第二个第三个与秦师师门结缘的。未必是青城山人。只要是有缘人。
《医行天下——一位“海归”的中医之旅》故然侧重“筋长一寸,寿延十年”。却也远不仅仅是拉筋。能助人自助者即是善缘。
南华心情看来不好 ...

我回复的标题是“如出一辙?”在你前面已经有人提到《医行天下》了,他说二者如出一辙,那我的帖子只是来说明二者并非一条路,更非如出一辙而已。
      我贴中也说了一句:”拉筋也没有什么不好“。可见我并不认为拉筋不是善举。
      我发帖后才看到你也发帖推荐,时间差异,所以我的贴不是针对你的。

我无意轻慢《医行天下》的作者,也无意轻慢网友。但我反对似是而非的说法。跟心情好不好没关系。水性善利万物而不争 ,确实不错。但是水性还有更大的特征:清洁辩物。明辨和争胜是两码事。
       我举山人兄的例子,目的也不是说没有人能再入秦师门下。因为:谁入门,何时入门,自有其决定者。那么我想说什么?能辨者自能辨。
       网络交流有时空差距。如果引起误会,见谅。我下次发帖之前会注意把页面刷新一遍,避免时间交错空间流量突增的锋芒。

也谈拉筋

应该说我是比较早接触拉筋的,萧先生刚在天涯发帖"医行天下"和"中医之乱",我就跟进了,后来又跟到他的博客,偶尔也拉过筋,也跟帖、评论、咨询过,还一边看他的《股色股香》,一边探讨拉筋,倒也有意思,不过,我觉得拉筋与正骨结合,可能疗效更好,而作为自我保健的话,拉筋也未必比瑜珈更好,我是练了几年瑜珈的,拉筋就很轻松.
萧先生推广拉筋,弘扬中医,功不可没,但我们平常人一定不能迷信拉筋,就把它当作一种锻炼或者保健的手段好了,该做啥还去做啥.
原帖由 天涯兰花草 于 2009/3/28 12:25 发表
风   2009-03-26 19:13:52  
我總覺得,既然要舉例子、使用象徵物,就是要把一件事類比得淺白一點,使人容易明白,這是基本的意圖。可是劉博士的例子之中,有些,反而把一件事說得更「玄」了,這樣就失去文學表 ...

赞同风转贴的观点,做学问也一样,真正的高人总能把问题深入浅出地讲明白,那些引经据典,讲得云里雾里的很多只是"掉书袋"而已,自己都未必吃透了,所以我们学中医时,最好把中医经典以浅显的白话来探讨,就象秦师用发电机、指挥中心、高速公路等来讲人体一样,一起努力啊!
原帖由 cs589 于 2009/3/28 13:26 发表
我现在迫切学医啊!有时侯,我就纳闷,为什么这么多隐士高人,就没让我碰上,不然我一定跟其左右一心学医!!

“机会只青睐有准备之人”,虽然是老话,但有道理,特别是对修行者而言(我觉得学中医只算做修行的一个方面),更多的是师父找徒弟的,所以不要着急,先创造条件,与君共勉。
原帖由 天涯兰花草 于 2009/3/28 13:21 发表

同意南华观点!

反思:什么是秦门知识精华???
个人以为秦门知识林林总总,庞杂无边。秦门弟子遍及各行各业,秦师自己也是兴趣爱好广泛,道佛政经地质勘探武医通才。但是最终都围绕的是道,大道至简, ...

确实,我认为真要学中医,一定得静坐,而后者甚至更重要

什么是秦门知识精华

“大道至简”是常用语,“道不外求”“千技一理万法归一”“融会贯通”也是出现频率高的词语。但这些只是公道之理,并不代表秦门特色,如将公理认作是门风特色,恐怕众多高人也不答应!

精华是什么?就中医而言——量法术的变化!这才是独一无二的!