民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 梦开始的地方 于 2009/3/26 22:05 发表
这个帖子太长了,会影响后来人看!不如班长们另开一贴吧!现在的内容和帖子的主旨已经渐行渐远!为帖子着想,就不要在这里了!另开一贴吧!(看了不高兴可以删除!)

我倒觉得帖子发展下去,会越来越接近天台无意子开贴的本意。因为降低的那部分人气,是只为治病问诊的,而真正想学中医,真正的奇才贴粉丝们,即使不会每天来看帖,即使每次来了也不一定发言,但是总是经常会来报到的。所以即使帖子在版块中可能会沉下去,但是对于粉丝们来说根本无所谓,因为我们随时都可以很快把它捞到。

我觉得以后帖子的内容,更多的会是同学们的学习心得分享:像当归当归的自学笔记、xuthusfang的实践案例、franfine前几天的发言等等,我很喜欢看这些,因为他们会激励我努力努力再努力;更多的会是好文转帖分享;当然发展下去肯定也会有更多有意义话题的学习讨论,就像QQ群的每月的学习讨论,虽然现在还显得杂散,但经过震荡、洗涤、沉淀,一定会有精华的。

再说先生们还是一直在关注这个帖子的动向,秦师退休后会收徒,也许就有第二个第三个青城山人呢。粉丝们怎么舍得离开啊。
爬了整整一个月的楼,总算是爬到楼顶了。
感叹自己终就是缘浅哪。
一路过来已是人去楼空。
好在贴子仍在,仍是学了不少东西。
前人栽树后人乘凉,三位先生和同学们花了两年的功夫砌的高楼,我们爬上也只有一个月而已。不由感概。

愿贴子能长久保留,让后来者受益。
我用贴子里同学介绍的收阴术给我妈妈治风湿性关节炎收到了奇效。以前老妈只要坐久了再起来就要等上几分钟等疼痛减轻了才能走路。自我给她用了收阴术之后,她说腿轻快多了。就算坐久了,起来也没那么疼了。站起来也不用等就能走了。

感觉贴子里的好东西不少。只是感概现代人生病的人那么多。尤其是妇女和孩子,真让人伤心。

附和楼上

《医行天下》(萧宏慈著)里面的方法与秦兆虎师徒如出一辙,但似乎更简单易行,建议网友们,不妨看看。

奇才班(群)目前讨论状况分析

事实证据
一、本月讨论:26号部分网友在群里讨论当月话题——“风”。和子医师的发言很精辟。但是没有人看懂。
二、上月讨论:大家认为2月27号对“湿”的讨论没有形成结论。
三、人员情况:群200人,只有10多人发表意见,没有加入q群的同学并未在贴中补充发言,即使是2月份两次的讨论精华都贴附于此贴后。

四、讨论方式:qq群,气氛融洽轻松。贴中较为安静。

五、讨论话题(包括平时)集中表现:自身和亲朋的日常保健的咨询,自试中药效验交流,中医信息(书籍,理论)交换,还包括大小病人求诊。

结论
奇才班宗旨——”对秦门知识精华进行深挖广掘式的交流探讨“之目的尚未实现。

原因分析
一、各人兴趣目的不一。知识结构不一。经验差别。
二、无心,无力。

反思:什么是秦门知识精华???

回复 #13394 南华桑椹 的帖子

昨天有事,现在才看记录。
南华辛苦了,很客观地陈述现状,谢谢您为学友费心。
我觉得,看前帖时,还是应该善于总结,好心的学友整理了笔记给大家参考,并非是如治病目录,用时查一下就行了,还是要动脑子,为什么那些症状老师们会这样处理,再就是结合学习阴阳、五行再分析等等。我因为很忙,抽时间学习,所以很慢,心余,力微,只能追着大家走,决定还是好好从帖中学。
昨晚临时有事,也没能参加群里的讨论,早上回来牵挂中。
南华的总结很好。这也是让人困扰的。
个人私下想着,奇才学习班到底学些什么。
上医治国、中医治人、下医治病;我们的讨论主题从痰湿到风邪,都是注重于致病因素,“正存于内,邪不可干”。窃以为,我们或者应该更关注养生与外治、保健与自疗?
昨晚后来睡前看了大半本《医行天下》(萧宏慈著),道医,神医!
作者目前继续云游中,真正的中医高人在民间,身怀绝技。

如出一辙?

拉筋,按摩,针灸,治疗头颈肩腰腿脚痛,理所当然。用这些外治法治疗高血压,痛经,近视等也一点都不奇怪。内经中有云:肝,主筋,藏血,开窍于目。
        能用此法治疗危机重症?肺癌肝癌脑癌白血病淋巴癌?
        我也相信有人循经治。前提是有内视之术,对经脉把握到了出神入化的境界。
        易筋经,包括筋,却并非只是筋。床八,六字诀,五禽戏各有特色,拉筋也没什么不好。半死的人也去拉筋?
         人们喜欢新鲜的理论。因为新鲜的,总是神秘的,短期总能调动人们的正面情绪。敲胆经,针灸,艾炙,拔罐,现在又流行拉筋了。不知道下一个流行节目是什么?
         人们喜欢一劳永逸。总以为有一种养生方法学会之后就不必再节制地生活,用心地养护,一窝蜂而上,盲木跟从。学会拉筋就不用注意饮食了吗?就切割掉了生命整体能量圈的作用了吗?
         人们看问题总是片面的。因为从系统出发,层层找原因很累,把因果归于简单线性链条却省事。
         把综合考察具体分析全面调动量法术变通运用防治结合的系统观点,和拉筋相比,我觉得可悲。

奇才班该怎么学?

兴趣目的不一
      为了改善自身和家人的健康而学。

为中医学中医。

学习方法也应该不一
      以防护为主,老师已经给出建议并且有效的,要坚持。即从自身疾病去学习。

研究帖中大小案例,不可脱离背景信息而简单模仿。

26日qq群讨论话题摘录

风   2009-03-26 19:13:52  
我總覺得,既然要舉例子、使用象徵物,就是要把一件事類比得淺白一點,使人容易明白,這是基本的意圖。可是劉博士的例子之中,有些,反而把一件事說得更「玄」了,這樣就失去文學表現力領域的「舉例借喻」的目的了。
中醫雖然是極不簡單的東西,但,由真懂的人講出來,聽起來應該不會「玄」才對的。比如說四川的小火神盧崇漢先生,他講的話極精極深,內容都很偉大,但字字都是非常淺白的。
現在世面上有很多學中醫的人,在網路上面跟人打筆戰、打辯論,那些人的醫術大部分都是很差的,可是講的話,連我都看不懂(我算是讀的書很雜了耶!),都是「黑話」,一大堆奇詭的專業術語在空中飛來飛去,繞樹三匝,無枝可棲;反而是醫術好的人沒有這種現象,都講「白話」。
曾經看到過這樣的故事:許多年前,有一個人對相對論有興趣,就買了幾本相關書籍來看,結果,只有一本他看得懂,而且很容易懂,而那一本看得懂的書,作者叫「愛因斯坦」。
任何專業領域,只有懂的人,才能講到別人懂。
所以,對於中醫的教學,我看到劉力紅博士有點「玄」的講話調調,也感到有些警惕。希望各位同學,如果聽到老師上課講出「黑話」,要舉手警告我一下。因為聽起來會「玄」的「黑話」,一定就是我也沒弄懂,而在那兒硬兜、硬掰的部分了。
但願我們這個課,能夠從頭到尾,字字「白話」,這樣我也才可以對自己稍微放心一點

风 2009-03-26 19:14:45  
呵呵 这是论应该怎样进行中医教育的
无名小子   2009-03-26 19:16:40  
我来开题

风  2009-03-26 19:16:47  
这是jt叔叔写的 呵呵 我只觉得看他的文章好受用

无名小子   2009-03-26 19:17:18  
风者 百病之始也

独泊沌沌生  2009-03-26 19:17:53  
风木

独泊沌沌生 2009-03-26 19:18:57  
木性疏泄,木气条达,百病之起,莫不起于木之不达
故曰,风木者,百病之起也

哈哈,瞎解释

风  2009-03-26 19:20:15  
一种邪的称谓?
正好和子老师来了 给我们说说嘛 何谓风? 呵呵

独泊沌沌生2009-03-26 19:23:28  

俺也不懂装懂呢

梅花三弄 2009-03-26 19:23:47  
风者。气也

红箭2009-03-26 19:24:21  
什么是气呢

独泊沌沌生 2009-03-26 19:24:25  
我想请问下,此气之本原是何?

风  2009-03-26 19:24:34  
同问

无名小子 2009-03-26 19:25:28  
氧气

独泊沌沌生  2009-03-26 19:25:37  
水?火?还是其他
浊阴,清阳同系一物
此一物即为气
此气之本原是什么?

梅花三弄  2009-03-26 19:26:13  
恍兮惚兮,其中有象

独泊沌沌生 2009-03-26 19:26:27  
这个风跟西医的风你要是联系到一起就串了
越说越不像话了

笑笑(梅俏) 2009-03-26 19:26:43  
我认为:中医认为看不见的东西均为气

独泊沌沌生2009-03-26 19:26:44  
此风非彼风,
绝对的不一样的

风2009-03-26 19:26:47  
呵呵 听和子老师说

笑笑(梅俏) 2009-03-26 19:27:12  
精微物质也是气

梅花三弄 2009-03-26 19:27:38  
是的

笑笑(梅俏)2009-03-26 19:27:40  
即水谷精微

梅花三弄2009-03-26 19:27:49  
也非

小视乎风也
独泊沌沌生  2009-03-26 19:28:22  
水谷精微为阴

梅花三弄  2009-03-26 19:28:36  
问大家一句
何为正风

独泊沌沌生  2009-03-26 19:28:44  
气为阳
精为体,气为用
好像这么说的

学徒工  2009-03-26 19:29:02  
那就是“能量”好了!

梅花三弄  2009-03-26 19:29:04  
这可是内经里所言

独泊沌沌生  2009-03-26 19:29:08  
我们问的就是这个问题啊
正风之本原是什么?

笑笑(梅俏)   2009-03-26 19:29:12  
最先是一元气论,再是有阴阳学说里的阴阳二气

梅花三弄  2009-03-26 19:29:43  
道可道,非常道

笑笑(梅俏)  2009-03-26 19:29:47  
风是按五行分类来的

梅花三弄   2009-03-26 19:29:58  
名可名,非常名

笑笑(梅俏) 2009-03-26 19:30:14  
风、木、肝按五行分类来同属一个系统

梅花三弄  2009-03-26 19:30:23  
道风可播于四野矣

笑笑(梅俏) 2009-03-26 19:30:31  
这是我个人理解的,不一定对

独泊沌沌生  2009-03-26 19:30:33  
笑笑,你说的这个风跟他说的那个正风也不是一个意思的

独泊沌沌生  2009-03-26 19:30:54  
他的那个正风跟上面某各同学说的元气有点相似

笑笑(梅俏) 2009-03-26 19:31:00  
肝风有内风

梅花三弄  2009-03-26 19:31:09  
风有广义 有狭义 之别

笑笑(梅俏) 2009-03-26 19:32:14  
自然界的风是气流的运动

梅花三弄  2009-03-26 19:33:06  
有自然之风
有人身之风

笑笑(梅俏) 2009-03-26 19:33:33  
你的外卫不固,易受自然之风的伤害

梅花三弄 2009-03-26 19:33:35  
二风有同有别

独泊沌沌生  2009-03-26 19:34:09  
我提各建议啊,
大家是否请先听和子老师讲啊,
讲完了大家再发问好不好

风  2009-03-26 19:34:16  

笑笑(梅俏)   2009-03-26 19:34:19  
还是听梅花三弄老师讲

梅花三弄  2009-03-26 19:35:12  
大家一起相互学习
我也是学生,乱说

笑笑(梅俏)  2009-03-26 19:36:01  
讲吧,别谦虚

风   2009-03-26 19:36:12  
和子老师 您就说吧 我们不插嘴

梅花三弄  2009-03-26 19:36:51  
风之性体阴而用阳也
其正风之体为精