民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

尽力,却不能强求

原帖由 南华桑椹 于 2009/2/28 22:32 发表

川贝化燥痰,舌苔变白是湿痰,当然无效。脑病从痰治疗,可能燥湿夹杂。
    你母亲做手术后颅内压升高引起眩晕呕吐,故医生说是手术后的一个过程。
    性子急,坐不住,不能勉强,以免引起老人心里上的 ...

我妈这一年来,情况是趋好的,性格却是不能改,很希望不好用的右侧肢体能彻底恢复到从前,我也是照这个目标去努力的,但是,她畏惧吃药,也不太愿意锻炼,只寄希望于医生或药物。在饮食和习惯方面,我管的多些,她有时不高兴,但是也配合了。南华说的有道理,尽力,却不能强求。外因重要,还是要通过内因起作用。我现在想,要当好保健医生都很难,做个能治百病的好中医更难。
如果您没有医学方面的基础,最好找个固定的中医师,结合您母亲的情况,听听他的建议。

2.28奇才学习1群讨论分享

怀海 2009-02-28 19:06:20  
今天讨论何问题?
无名小子 2009-02-28 19:08:25  
讨论阴阳吧 怎么样???
阳虚是怎么导致的 我一直都没明白
阴虚就会阳虚???

怀海 2009-02-28 19:16:26  
大家发表意见啊

彩色的梦 2009-02-28 19:23:39  
报到!阴阳是相对的,老师说过,普通人不要试图辨阳虚阴虚。原话,记不得了.不过,学医的人,得先明阴阳。阴盛阳虚
三十七度    2009-02-28 19:43:23  
虚拟世界,真诚相待
看到奇才群友百号。有求医问药的、有欲学习中医知识的、有部分医者学习医案的。
总的说,为学习而来!
百号群已满。学习必定要有方向。有方向才有群的生机。不然杂乱无章,会一锅汤。
群主北大的讲演邮贴很好,她内在的告知每一个群友学习的动力。
百号人聚一群,应该是缘份!学医应从基础抓起。因为来自五洲四海,知识层次不一。
自学医学是非常困难的,很多人不知怎么学习,因为医书太多太杂了,再加文化知识的断层,如入芦苇帐,不知方向。
学习的方向是目标的保证。集思广益,共同探讨是学习的捷径。
学中医,最大的功夫就是在辨别阴阳上,阴阳是贯彻整个医学过程。阴阳不明万是不成!
秦师叫学习世间物理就是这个意识,三分医学七分杂学也是一个道理,大道至简就在其中。
不明自然阴阳,就不能明人身阴阳。
读对书,明方向,有计划,达目的,是自学中医的关键。
将离唐蒙 2009-02-28 19:47:25  
度兄,是你发的啊?佩服

彩色的梦  2009-02-28 19:49:21  
内经看了个开头,书上关于自然的阴阳,说得很清楚啊,但是,还要结合生活去把握

三十七度  2009-02-28 19:50:09  
最后先不要看内经

彩色的梦 2009-02-28 19:53:02  
是最好吧? 那从哪里入手好呢?

三十七度 2009-02-28 19:54:10  
建议先学《古医园运动》

彩色的梦 2009-02-28 19:56:39  
是彭著的圆运动的古中医学吗?还是别的

红箭 2009-02-28 19:57:23  
学《圆运动》要知晓六经,经络方面看什么书好呢

彩色的梦 2009-02-28 19:58:08  
找本经络学或针灸学教材

三十七度 2009-02-28 19:58:59  
你会天干地支吗?

彩色的梦  2009-02-28 20:00:02  
我刚看一点,小时侯背过,不知道是干什么用的,现在开始学
是否应该先学通天干地支,再研究人体?

三十七度  2009-02-28 20:08:54  
把自然的水、火、气的运行搞明白,在研究人

彩色的梦2009-02-28 20:09:19  
好的,多谢!

彩色的梦  2009-02-28 20:13:26  
我看圆运动,有问题再来请教37度老师

三十七度  2009-02-28 20:17:35  
天干地支,二十四节气,现在有几个会的

红箭 2009-02-28 20:18:00  
三十七度老师给讲讲吧

天下(努力) 2009-02-28 20:18:12  
三十七度是民间中医吗,

三十七度  2009-02-28 20:19:02  
基础知识不会,农时不懂。西方文化不教这些

不是,一个爱好者

彩色的梦 2009-02-28 20:23:32  
天人合一,是应该先明白宏观的,您就多说些吧,打字累,就说关键词吧,不明白的就问

三十七度  2009-02-28 20:24:05  
老师谈不上,共同学习而已
就水而论,大家集思广益,谈谈您自己的看法!

彩色的梦  2009-02-28 20:25:33  
您客气了,闻道有先后,先学领路,我们也可少走弯路

三十七度 2009-02-28 20:31:00  
雨、雪、露、霜、冰、潮气蒸汽(湿)是怎么形成的?
与一年二十四节气有什么关系?

彩色的梦  2009-02-28 20:33:39  
单从物理概念说,是一种物质形态,其可变化为气,为冰。在天为气,在地为水,滋养万物,也可泛滥成灾。
从五行角度说,更多-----
该六种形态分别对应24节气,是水随天时变化过程中不同的变化程度

三十七度  2009-02-28 20:35:49  
变化的动力是什么?

janely_helen  2009-02-28 20:36:24  
是温度吧
火气改变
水是阴,火是阳
阳的变化导致阴水的变化

彩色的梦 2009-02-28 20:39:26  
阳长阴消

janely_helen2009-02-28 20:39:37  
水也分阴阳

三十七度  2009-02-28 20:39:58  
温度应该说是能量

水是能量的变换形式

janely_helen 2009-02-28 20:41:46  
能量可否说是阳

三十七度2009-02-28 20:41:49  
能量可否说是阳 可以

janely_helen  2009-02-28 20:42:40  
这是从化学概念理解吗
水是能量的变换形式?
那水的形式变换是表明能量发生变化了
是吧

回复 #13249 小青鸟 的帖子

谢谢您,总觉的自己学的不如孩子变化来的快,我现在也在学着让自己放轻松些。
janely_helen  2009-02-28 20:44:44  
而且是导致质变的范围
否则能量微小改变,不会引起水形态的改变吧

彩色的梦 2009-02-28 20:46:31  
我想问个题外的问题,是应该用物理或化学的角度单纯看水,还是,从阴阳五行的角度去说水这种能量。
从物理化学的角度说,水分子因为其动能或焓值的改变,会导致水的形态的变化。
我还找不好两者的关系

三十七度 2009-02-28 20:47:55  
差别就是大象的阴阳
从阴阳五行的角度去说啊

janely_helen  2009-02-28 20:49:13  
天干地支对应五行。

唐朝 2009-02-28 20:50:05  
高温水相对于低温水是阳——我的理解

三十七度 2009-02-28 20:50:47  
五行是阴阳的运行状态

三十七度 2009-02-28 20:51:18  
高温水相对于低温水是阳——我的理解
对,关键就是这一点

janely_helen 2009-02-28 20:51:25  
请教三十七度老师,自然的水、火、气的运行搞明白,在研究人。这三者关系请问能否这样理解,水是阴,火是阳,气是阴阳相交结果

那根据水的不同形态,可以按五行对应吧

三十七度  2009-02-28 20:56:59  
看待阴阳这个问题,都知道是一个问题的两个方面。可是有些人就是认为水就是阴,火就是阳。
关键是,你分析的问题,是以什么为参照物的。这是根本!
是以什么为中心的!

janely_helen 2009-02-28 20:58:17  
那五行是一个事情的多种发展状态?

彩色的梦 2009-02-28 20:59:04  
“五行是阴阳的运行状态 ”有点明白了,那为什么要人为地给五行加那么多的对应啊?金木水火土也是五种能量状态。
参照物处在动态中,以前的思考方式得改改了

三十七度  2009-02-28 20:59:07  
是啊,在周易就是
参照物处在动态中,以前的思考方式得改改了

janely_helen 2009-02-28 21:00:16  
阴阳两方面相对好理解。但五行应用于万事万物中总不得头绪。

37度老师能否给我们大家讲解讲解

三十七度 2009-02-28 21:01:02  
找中心啊,中心问题
古医书为什么说枢轴啊

janely_helen 2009-02-28 21:03:28  
以雨、雪、露、霜、冰、潮气蒸汽(湿)为例
那土是潮气蒸汽(湿)?

三十七度2009-02-28 21:04:09  
土表

janely_helen 2009-02-28 21:05:30  
分析一个事物,选择土的标准不同,对应的五行也相应改变,是吗

三十七度  2009-02-28 21:05:32  
那土是潮气蒸汽(湿)?
关键是你的立题思维

janely_helen  2009-02-28 21:06:48  
这和判断阴阳选参照一样吧

三十七度 2009-02-28 21:07:09  
在自然环境中,气、火,的运行
是的

彩色的梦2009-02-28 21:07:28  
找中心的方式,有规律吗?

三十七度 2009-02-28 21:08:22  
在人身上,肾阳和肾阴虚,你能对肝来说吗?

肾不是中心吗

彩色的梦 2009-02-28 21:09:45  
这么简单?
请问老师,您是怎样实现思维方式的转变的?

三十七度 2009-02-28 21:14:25  
在大自然中,土表以上为气,土表一下为水,通过阳光的温度,是水在做能的运输

没老师,共同探讨学习

彩色的梦  2009-02-28 21:16:30  
这个土表能理解了。

三十七度 2009-02-28 21:18:08  
理解自然,在理解人就是一个道理
为什么自然界,只有水一种液体、为什么人身百分之七十是水。这都是要思考的问题。

中医是研究活的生命,不是研究死的物质。

如果我们没有太阳还能生存吗?

彩色的梦  2009-02-28 21:24:48  
水是一种可见的能量形态,没有火,水的形态变化就没有了动力

三十七度 2009-02-28 21:25:34  
地球表面能燃烧的都是什么

彩色的梦 2009-02-28 21:26:12  

水是一种可见的能量形态,没有火,水的形态变化就没有了动力
以能量为中心,就把水、火上升到了阴阳了

三十七度 2009-02-28 21:29:01  
这里的火就是阳,水就是阴
三十七度 2009-02-28 21:31:16  
光木吗? 是春发的东西都可以啊

彩色的梦  2009-02-28 21:39:14  
请您提示一二

janely_helen 2009-02-28 21:40:23  
水稻的杆子也能烧
春发的东西是否需要经过夏天才能更好燃烧?

三十七度 2009-02-28 21:43:38  
生命和一切植物,都是在做能量的转变。

彩色的梦 2009-02-28 21:44:52  
怎么和燃烧联系呢?

三十七度 2009-02-28 21:46:22  
燃烧是能量的释放      要开阔思维啊

恕问 2009-02-28 21:47:53  
食物在胃中也是被燃烧吧

彩色的梦  2009-02-28 21:48:17  
是化学变化,质变?

三十七度  2009-02-28 21:48:25  
食物在胃中也是被燃烧吧——也可以这么说

janely_helen  2009-02-28 21:49:11  
植物经春、夏后,秋天枯萎,那这积累的能量转移到根了吧

彩色的梦 2009-02-28 21:50:27  
抱歉,我有事先下,明天看笔记,谢谢老师!

janely_helen 2009-02-28 21:50:29  
如果植物是秋天收割,那这个能量可以通过燃烧释放。
植物中的能量经过各种方式最终释放出来,是吧

三十七度 2009-02-28 21:51:51  
一个四季循环    不循环就是死的了

janely_helen 2009-02-28 21:53:57  
以前家里家家挖地洞,经常往里填植物发酵后就会产生可燃烧的气体。这就是植物能量转化另一个形式了,是吧

janely_helen  2009-02-28 21:55:45  
请问地底下的煤、石油等可燃物是如何转化过来?来源是什么?

janely_helen    2009-02-28 22:02:15  
地底下的煤、石油等可燃物也和沼气一样吧,只是程度的不同?时间长短不同?

janely_helen    21:55:44
请问地底下的煤、石油等可燃物是如何转化过来?来源是什么?——大量的植物和动物,在地壳变动时,高温岩浆迅速覆盖缺氧的环境下形成的

janely_helen 2009-02-28 22:07:05  
大量的植物和动物,在地壳变动时,高温岩浆迅速覆盖缺氧的环境下形成的   此时植物和动物也会脱水,如果说植物和动物是一个阴阳之体。能否理解其脱水后以阳为主体。

三十七度 (437806291) 2009-02-28 22:16:58  
此时植物和动物也会脱水,如果说植物和动物是一个阴阳之体。能否理解其脱水后以阳为主体。这个我就解释不了了,因为它不在我们自然循环研究的范围 。我认为,什么问题不能钻牛角。一般和特殊不能同等看待
不然就钻进就出不来了

janely_helen 2009-02-28 22:22:30  
学习中医需要对自然循环进行研究。且以能量为中心,是吧
不好意思,瞎想的。您让我们开阔思维啊

三十七度 2009-02-28 22:25:53  
维持一个开放的头脑和态度,是学习的灵活性。

janely_helen 2009-02-28 22:28:13  
是啊,这个度不好掌握,一不小心钻了牛角尖。

时间不早了,晚安 88

三十七度 2009-02-28 22:29:21  

请秦老师救救我姐姐!

请秦老师救救我的姐姐吧!!
肝硬化腹水,现走投无路了!
作为亲人,我们不能不管啊!
谢谢!
好像没谈干支和节气嘛?

使用苗岭洁肤霜致女婴来月经

我第一次看见这消息,怕怕的,贴子里面经常有说孩子湿疹的,所以转来。不知道是否重复了?

使用苗岭洁肤霜致女婴来月经
[2008-10-21 09:11] 作者: 佚名 录入: linguihong
导读: “孩子8月底的时候竟然阴道出血,B超发现子宫内发现有液暗区,疑来了月经,医生说最大的可能性是服用了激素所致。”
关键字: 女婴 月经 洁肤霜 使用洁肤霜致女婴的月经 生活热点

家住长沙市树木岭的梁红岩话语中带着哭腔,当她从媒体上读到有关苗岭洁肤霜可能含有强力激素的报道后,惊呆了,因为孩子从一个月大开始经常出现湿疹,在医生的推荐下,曾使用了7个月的苗岭洁肤霜。

出现湿疹,一直用苗岭洁肤霜

“孩子今年2月23日出生,一个月大的时候,经常出现湿疹,但一直没有找到有效的治疗方法,3月24日带她去社区医疗服务中心打乙肝疫苗,保健医生推荐我买苗岭洁肤霜给孩子用。”梁红岩称,回家的路上,就在家附近的一家药店,她花10.8元买了一瓶。

当晚,梁红岩给孩子洗完澡后,就给孩子涂上了这种药。次日,梁红岩惊喜地发现,孩子的湿疹居然痊愈了。虽然隔几天之后湿疹再次发作,但只要在患处涂上一点苗岭洁肤霜,第二天就会痊愈。

“孩子用了这药有效,后来我出去一见到长湿疹的孩子,我就忍不住推荐给孩子的家长,还说这药真好,没有想到……”说到这里,梁红岩神情很沮丧。

尿布上有血迹,疑为“假月经”

“8月28日下午6点左右,我给孩子换尿布,突然发现尿布上有血迹,暗红色的。换尿布后,隔不了多久,又出现同样的血迹,这种情况一直持续到第二天早上。当晚不敢睡,第二天清早就带孩子去了医院。”梁红岩说。

医生给晶晶做了尿道检查,没有问题,其余各项指标也正常。最后给孩子做B超,结果却令梁红岩很意外,孩子的子宫内发现有液暗区。记者在晶晶的B超检测单上看到有这样的诊断“子宫内见深约3.8mm的液暗区”。

“当时,医生问我在哺乳期内有没有服用激素类药物,我没有奶水,一直给孩子吃的是奶粉。医生又说导致这种原因的最大可能是孩子大量使用激素所致。”梁红岩称。

直到10月15日下午,梁红岩看到报纸上有关苗岭洁肤霜可能含有强力激素的报道后,着急了,“孩子的异常会不会是因为涂了苗岭洁肤霜?”梁红岩眼圈一红,眼泪就下来了。

10月18日,医生告诉记者,女婴阴道出血出现“假月经”现象,一般和使用大量激素有关。

梁红岩介绍,从3月24日至今,她总共购买了7瓶苗岭洁肤霜,“最后一瓶还剩下了大半瓶,前几天天气凉了,孩子不长湿疹了,才停用的。”梁红岩指着桌子上一个米黄色的小瓶子说。在这个米黄色的小瓶子上,可以看到“卫生许可证黔卫消证字(2004)第080号”的字样,生产厂家为“黔东南州苗岭苗族医药技术有限公司”。

秦师不在这儿。。你要另外想办法。。

原帖由 eastsir 于 2009/3/1 21:41 发表
请秦老师救救我的姐姐吧!!
肝硬化腹水,现走投无路了!
作为亲人,我们不能不管啊!
谢谢!

双休日针刺承山治便秘,立杆见影,很开心,与大家分享