民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

我也说说"脑病从痰治"

彩色的梦:

我母亲去年11月脑瘤开刀回来。有段时间我能听到她有痰咳不出,试着用川贝加了些其它的煮水喝。刚开始有用,咳得出痰,但后为就起不到作用了,看她的舌苔是白的。

2月份开始出现眩晕、呕吐。打电话问医生,说是这是一个手术后的过程。的确,以前几次也有此症状。我给她喝半夏白术天麻汤,晕是好多了,但吐的厉害,吃什么吐什么。想起方兄给女儿喂二陈汤,我也让她喝,但又碰上拉肚子,她拒绝,说是这个汤药引起的。 无奈只好把二陈汤和半夏白术天麻汤联合起来加减,半夏的量加大,吃了四付,把这个呕止住了。
我观察了一下,刚开始吐的是食物,后来食物吐光了,开始吐白色的泡沫。即使后来不吐了,又开始流清水鼻涕。我估摸着此两种都是痰的变形之物。
手术之前,医生曾比喻她的脑袋里是堰塞湖。我想这次该是堰塞湖决堤了,排出来也就好了。不知自己理解的对不对。

另外,我母亲也属猴,66,她可真是典型的猴子性格,易急怒,又静不下来,连静坐5分钟都办不到。

回复 #13239 天涯兰花草 的帖子

兰花辛苦啦,谢谢!
看起来大家聊得还不够尽兴,为什么不换个时间、换个地方接着聊呢?
原帖由 春天里百花香 于 2009/2/28 17:48 发表
彩色的梦:

我母亲去年11月脑瘤开刀回来。有段时间我能听到她有痰咳不出,试着用川贝加了些其它的煮水喝。刚开始有用,咳得出痰,但后为就起不到作用了,看她的舌苔是白的。

2月份开始出现眩晕、呕吐。打电 ...

川贝化燥痰,舌苔变白是湿痰,当然无效。脑病从痰治疗,可能燥湿夹杂。
    你母亲做手术后颅内压升高引起眩晕呕吐,故医生说是手术后的一个过程。
    性子急,坐不住,不能勉强,以免引起老人心里上的抵触情绪。但要特别注意遵守饮食方面的禁忌,如果再犯病二次开刀,就不好了。自学中医者处方用药经验不足,对症转换应变能力差,加上你母亲开过刀,建议你还是找当地中医稳妥些。

回复 #13224 相见恨晚学中医 的帖子

其实你的情况基本上就是阳盛阴虚,还不算太严重,因为睡眠质量还可以。但是阳盛耗阴液,口干就说明了问题。还有搓脚心更睡不着,是因为你本来就阳气太足,搓了脚心使阳气生发的更厉害,当然更睡不着了。不要一睡不着就怀疑脾胃的问题,黄帝内经虽然较难懂,但也不能一句简单明了的话,就想的太复杂,这不是古人故作高深,只是表达的方式今人已不易理解,比如北方人听广东话,不是广东话高深一样。如果脾脏有问题,胃的运作一定会有蛛丝马迹可循,胃没有异样,脾脏也不会差到哪里去。其实要紧的倒是要注意阴液的保护与补充,你已经三十岁了,可看看黄帝内经中‘女七男八’的论述。提一个建议供你
参考,如果你二便正常,那对你补充阴液和睡觉应该有帮助,很简单,就是每天早上喝一到二杯温的淡盐开水。不要一听到盐或盐开水就害怕,而网上也对它褒贬不一,其实任何东西本身没有好和坏,只是都有正反的二面性,或利于此,或损于彼,关键在于自己的把握。如果觉得还可以,就试一试吧。

回复 #13243 chhc3180 的帖子

谢谢您的回复.对于阳盛阴虚的问题,我觉得挺复杂的.我阴虚是肯定的.阳盛可能是相对阴虚而言的.因为冬天天冷时我又是手脚冰凉的,与别人相比明显是火力不足.我住在北京,平常不能吃辣的,极易上火的那种.
我每天早上有喝温开水的习惯.而且我现在也基本不吃辣的.
我想您说的补充阴液的方法可能比较适合我.谢谢您的建议!
昨天下午带强强去卫生所检查了一下,大夫听了听肺部,说没喘,就是音有些粗,看了下嗓子说,扁桃体红、大,咽部有许多的绿泡(这个音,不知是什么),让我也看了下,我确实看到孩子扁桃体之间的部位有许多的小疙瘩似的的东西,发红,大夫说小孩子很少见这样的。看来孩子这阵的咳嗽,咳嗽声又很轻,经常性的清嗓子是咽部发炎刺激的。联想到孩子原来一直用舒利碟的,后看到有一期的《健康之路》上讲到,用完舒利碟要漱口的,不然会引起嗓子嘶哑,我想孩子还是长期用激素后留下的后遗症吧。我打算用南华老师说的醋盐水试试。

转武国忠先生对“湿”的看法

谁冒犯了我们的身体:阳虚的年代是湿邪在作祟

寒湿之中人也,皮肤不收,肌肉坚紧,荣血泣,卫气去,故曰虚。
  ——《黄帝内经.素问.调经论》

奥运期间,有个病人晚上熬夜看比赛,还吃了很多冰激凌,第二天上午就开始发烧了,当时体温不到38度,到社区门诊去输液,输完了以后,还不见好。晚上九点多给我打电话求助,此时他的体温已经升到39度多。他告诉我怕冷,我马上问他怕冷的时候想不想盖被子,他说想盖被子。随即给他开了一个很简单的药方,两个小时就把他的高烧给退下去了。

早在一千八百多年前,东汉伟大的医学家张仲景在他的著作《伤寒论》中,已经把这个问题讲得很清楚了。他说:“身大热,反欲得衣者,寒在骨髓”。就是说发烧的人虽然体温很高,身上反而感觉寒冷想多穿衣服,表明体内寒气很重,寒邪都到骨髓了。此时再用抗生素等寒凉药物输液消炎退烧,会把外在的一些寒湿之气直接带进到体内。

张仲景是《伤寒论》的作者,在他那个时代人们忍饥受冻,疾病以寒邪为主,用热药就可以直接对治。如今随着生活环境的改变,单纯的伤寒已经很少见了,反而是外寒跟内热交织在一起,形成了湿邪。真正的寒症并不多见,主要是以湿邪为主。湿为阴邪,遏伤阳气,阻碍气机。换句话说,阳虚的时代是湿邪在作祟。

门诊时,有一个奇怪的现象,就是现在冬天很少见到真正着凉感冒的病人,夏天反而比比皆是。可能有朋友会产生疑惑:“武大夫,您说反了吧?冬天气温低,受寒湿侵犯容易理解,可夏天那么热怎么还有寒湿啊?”刚学医时,我也曾有过这样的疑问,直到领悟到中医的实质后,才慢慢解开这个谜团。

现代人是生活在一个冬有暖气夏有空调的环境中,对四季的感觉越来越不分明。夏天该出汗的时候因为用空调导致汗液挥发不出来瘀积体内;冬天烧暖气,穿件单衣还冒汗,阳气外越,藏不住精气。人体在这种乍暖乍寒的状态下最容易生病。皮肤开合的功能下降,抵御病邪的能力越来越差了,极容易导致体内湿邪堆积,造成阳气虚衰。湿邪对人体的伤害,比寒邪还要大。

酷暑时节,人们贪图冷气,爱喝冷饮,爱吃凉菜。一杯冰镇啤酒下肚,从里到外从头到脚都透着凉快劲儿。孰不知,为贪图这一时之快,同时也将湿邪深深地埋在了体内,成为困扰我们健康的一个大大的隐患。

每年七八月份叫长夏,此时湿气当令,人体中的脾与之相应。湿在中医里又叫“阴邪”,而脾为至阴之脏,喜燥恶湿,所以脾气在七八月的时候最旺盛。如果长夏湿气过盛,就容易损伤脾脏。同时,脾主运化水液,它的特点是阳气易衰,阴气易盛,湿邪侵犯人体后最易伤害脾阳,而脾阳的虚弱也进一步助长了湿邪的侵入。

还有的人喜欢吃猪肉,猪肉性味咸寒助痰,肉吃多了也能导致痰湿,如果感觉体内湿重,最好坚持吃一段时间的素食;长期吃电饭煲煲的大米饭,也容易造成湿。体湿的人可以用红豆薏米粥或吃锅巴来解决。喝上一阵子红豆薏米粥之后,再喝小米粥来补补脾胃,久之脾健湿自化。

有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。湿性粘浊,如油入面。”被湿邪侵害的人好像身上穿了一件湿衣服,头上裹了一块湿毛巾,何等难受!湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。湿邪不去,吃再多的补品药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。

生活中很多人一不小心就患上脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管疾病等疾病,甚至恶性肿瘤,其实都跟湿邪、痰湿有关。湿邪性粘腻重浊,湿气向下走,就容易聚集在腰部以下,造成膀胱肿瘤、前列腺肥大增生等病症。湿气在体内排不出来,甚至会导致一些怪病发生,如吃土块、砖头、墙皮、生米等异物,这是身体湿邪很重的表现了。

所幸的是,我们还有祛除湿邪的根本方法。既然湿邪能导致体内阳气不足引发多种疾病,那么我们就努力守护好身体的一轮暖阳吧。只要固护好自身阳气,那么身体也就有了自愈大药,仿佛天天都与春天有个约会。

原帖由 hyg2003 于 2009/2/27 22:28 发表

谢谢青城山人的关心,谢谢各位同学的关心。
        我是小胡的爸爸;小胡真的很幸运,她2-13再次B超检查,膀胱已经没有任何异常了,完全正常了,也就是说,秦师已经治好了她。她万分开心的把情况短 ...

谢谢小胡的爸爸能在此回帖。
秦师的药如此神奇,羡慕!
小胡练的功法能详细介绍一下吗?——好奇哦!
另外,如果方便的话,能否说说小胡得病起因,与她的饮食起居等有哪些关系,以及后来又有什么改变来促进治病等等。呵呵,寻找疾病的根源,让我们也可从中学习预防啊。

老师们走了,如果有更多的经过秦师治疗的人来谈谈自己的亲身经历,特别是自己悟出的致病因素,从而让他人能做到“治未病”-------

回复 #13244 相见恨晚学中医 的帖子

看了你的回复,谢谢信任。从你的描述中,感觉你不是较单纯的阳盛阴虚了,如在南方,一般就是
体内有寒湿,至使浮阳上越,是比较麻烦的。但你在北方,可能湿的情况会好一点,自己细细的体
会与观察一下,一定会有迹可循。如舌苔的变化等,小便清长也是体内有寒的表现,一般情况下,
大便如有变化是便秘还是拉稀,都是判断寒热的重要依据。如果这些情况都较正常,要考虑体内的
经络通畅的问题,曾经帮一个朋友很好的改善了手脚冰冷的问题,即吃一段时间的保和丸和逍遥丸
,此二味药天台无意子说过很多。现在的天时已开始进入春季,相信你吃一段时间,对你的身体会
有助益。以上的意见供你参考,祝健康!
原帖由 强强妈 于 2009/3/1 10:49 发表
昨天下午带强强去卫生所检查了一下,大夫听了听肺部,说没喘,就是音有些粗,看了下嗓子说,扁桃体红、大,咽部有许多的绿泡(这个音,不知是什么),让我也看了下,我确实看到孩子扁桃体之间的部位有许多的小疙瘩似的的东西,发红,大夫说小孩子很少见这样的。看来孩子这阵的咳嗽,咳嗽声又很轻,经常性的清嗓子是咽部发炎刺激的。联想到孩子原来一直用舒利碟的,后看到有一期的《健康之路》上讲到,用完舒利碟要漱口的,不然会引起嗓子嘶哑,我想孩子还是长期用激素后留下的后遗症吧。我打算用南华老师说的醋盐水试试。

强强妈:有时间看看武国忠的《人体自有大药》P231、P233,我现在就用P233的给孩子捏脊5遍,揉双脚涌泉穴各200次,按摩背部命门穴4~5分钟。小孩子阳气旺,见效快,一个星期就有效果了,我家孩子今天3周岁5个月整。我想我会一直坚持下去。

天下做妈妈的都希望自己的宝宝身体健康、心情快乐!

子凌年前从11初开始一直咳嗽到12月底吃了中药才好,小脸蜡黄,大便不成形,呈烂泥状,菜青色,应该是中医里讲的便溏吧(有时会控制不住会拉一点点到小短裤上,2月11开学还担心呢,还好没发生。)去书城买了书后,看到后,就给子凌做,那个父母都希望自己的孩子长高变聪明,呵呵。没想到差不多一星期的时间,子凌真的拉出了香蕉便,脸色是白里透红,吃得比以前不见得多,当然这只是刚开始,现在想想,是不是他的消化、吸收能力比以前好一点了,看来每晚的按摩是起作用了。

现在每天给子凌捏脊、按摩命门,揉涌泉穴,子凌爸爸和我主要是捏脊,贵在坚持。现在晚上休息从22:00调整到21:00要关灯睡觉,充足的睡眠也是养好身体的主要因素之一。

饮食上多素少荦,不是吃得越多,吃得越好(荦菜多)就是对身体好,还要看身体能不能吸收,如果不能吸收,那么我们吃得多,只能是加重身体的负担,量为入出就好。

要学会调节心情,一家人的心情对身体健康有很大的影响,有什么事情要想开一些,学会开解自己,很多时候妈妈的心情对自己宝宝的影响很大。

祝好。

PS:看到强强的情况,觉得对强强妈妈能感同身受,所以忍不住唠叨这么多,冒昧了!