民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

刚去了一下野鹤闲云先生的“中庸之医”的新浪空间,受益非浅。世界万物都是我们自己,药物,阴阳五行等方法不过都是我们自己。我们外求太多,不知药物在不同环境,不同时空,由识分别对外界的刺激反应后而在自身留下不同信息(象水有泉水,雨水,河水,露水······),它们的识(与刺激反应)和我们是一样的,所以能作用于我们身体治病。其实还是我们的识神在作用。所以说众生是我,我是众生。只有放下对外的求,静下来观照一下才能感而遂通。
最近几个月,大便粘不成形,小便黄浊,身体感觉比以前好,卵巢囊肿也越来越小,疼痛也自己能控制。心里还疑惑大便,小便是不是出现新问题,以前病很重时都没出现,原来是厥阴向外排病 ,从阳明大肠,太阳小肠排病。
错了,应是太阳膀胱排病。

关于心肾相交

各位老师和学友们好,我最近有一个问题一直搞不懂,在此麻烦大家.前一阵子在曲黎敏写的一本书(从头到脚说健康)上看到,每天用手心去搓脚心,可以促使心肾相交,提高睡眠质量.我最近一个星期以来,每天睡前(晚上十点多)用手心搓脚心一百次,我平常每天是十点半左右睡觉,我发现自从搓脚心以来睡眠质量越来越差,先是很难入睡,再是睡着了后,感觉很累,像一晚上没休息好一样.实在是搞不懂到底怎么回事?
原帖由 gu86521 于 2009/2/20 15:20 发表

您说的很对,我就时常来。就如“常回家看看”般。
我也是,很少发言原因有二:不敢乱发言:身体体质弱,学的不多思考的多了点,发言也伤神.但每事时总想着贴里的精彩内容
七天前我女儿尿频尿急,起初没注意,以为她闹着晚五天前晚上5分钟一次,第二天早上幼儿园老师也反映了次情况,马上送中医那开了三天药,第二天好多了,第三天晚上又有两次尿不出来的现象,听阿姨说我们小时侯出现这种情况都是车前草加丝瓜篓加几个龙眼就马上能好,昨晚今天试了下,今天记录了平均30-40分钟一次,尿量清淡60ML左右,学友们有谁知道这种情况已经好转了吗,还要看医生吗,应该没问题吧,担心中.儿是娘的心头肉呀.着急!!
哦,她这几天流鼻涕清鼻涕,今天又有点黄的但还是流清的多.谁知道的,如有类似的告知一声,谢了
本贴的学习氛围固然很浓,学友们的热情亦很高,然对于五行的认识方法本人却稍有不同,窃以为生活中

发生的很多事如果都用五行来解释总有牵强附会之嫌,对养生,治病也并无益处。此话并非针对楼上,只

是有感而发。其实阴阳,五行,五运六气中暗含很多基本的物理原理,古人由于不明白这些,就用了抽象

的方法来解释,听起来就好像很玄。我想此也是秦师叫青城山人先学基本物理的原由。

南华桑椹 ,请教哈:

有没有您知道的民间中医可以治疗卵巢癌的,能不能推荐一下,最好离北京不太远,或在杭州的,万分感谢!

大家好

问候同学们,最近有点忙,有点进不到中医的思路里了
原帖由 chhc3180 于 2009/2/23 23:38 发表
本贴的学习氛围固然很浓,学友们的热情亦很高,然对于五行的认识方法本人却稍有不同,窃以为生活中
发生的很多事如果都用五行来解释总有牵强附会之嫌,对养生,治病也并无益处。此话并非针对楼上,只
是有感而发。其实阴阳,五行,五运六气中暗含很多基本的物理原理,古人由于不明白这些,就用了抽象
的方法来解释,听起来就好像很玄。我想此也是秦师叫青城山人先学基本物理的原由。

五行理论,是归属于哲学范畴的。哲学思想并不是哲学家们凭空想象出来的东西,它应该也是来源于生活,来源于这个实际的物质世界的。为什么阴阳,五行,五运六气中暗合很多基本的物理原理?我觉得不是古人不明白这些,而是他们已经把这些物理化学方面的原理升华为一种思想理论了。
物理原理的发现晚于阴阳五行理论吧?那么这些个原理与阴阳五行相合,岂不是进一步证明了阴阳五行理论的正确性?
秦师让先学基本物理,我觉得按照现在人的思维和学识,学习这些原理比较容易理解和掌握,并且它们和阴阳五行的相合,让我们可以加深对阴阳五行的理解。这一个个的理解累积起来,也许就能让人突然开窍而领悟到阴阳五行的精妙,从而达到对任何事物都可理解看透吧。

我是初学的初学,对于几次大家讨论事物的五行解释时,一点思路都没有,有时候也有困惑大家所说的是不是太牵强附会,呵呵。写上面这段话,费了我好些的时光,不过挺好,也算是把自己的想法理了理,想法不一定对,欢迎大家批评指正。