民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #13124 天涯兰花草 的帖子

“中医中的一些名词应该如何分辨:化湿、去湿、除湿、燥湿、利湿、渗湿?这些是不是一样的意思?是不是和去湿的方式、快慢有关?
刚才看帖子,觉得每个月就一个课题讨论一次的想法很棒,能不能来一次专门讨论“湿”的?好像很多病、很多症状都会和湿有关?”

讨论主题很好,以前没有考虑过 化湿、去湿、除湿、燥湿、利湿、渗湿  之间的区别。三个臭皮匠顶个诸葛亮。
“你来一次不容易,学习不要急,要用神识,少用识神,天地人的奥秘等你们去探索,在这人世间,你们在物质上只要温饱就行了,学中医只是小技,表现中医的神奇不是让更多的人来看病,而是唤醒梦中人哪!因此你要把精力用在内心和内身上,那里的世界真精彩!道不外求哦.”——师傅的话真是经典呀
原帖由 天涯兰花草 于 2009/2/14 15:48 发表
经群员探讨初步决定以后每月在群里组织主题学习研讨会,每月的最后一个周五晚上是重点讨论时间,本月定于2月27日晚上7:00-10:30讨论“湿”的主题,欢迎群员及有兴趣的网友参与学习探讨。
感谢话题建议者dyh6 ...

太好了,这样有目标地去学习,又可以跟大家一起讨论,听取高手们的讲解,一定收获大大。
太感谢南华桑椹和天涯兰花草了!
原帖由 青城山人 于 2009/2/15 01:06 发表
     过了十五我就飞到师父这里,汇报学习情况,请求指点下一阶段的学习方向.我这样的外挂弟子只能这样了,与在师父身边的是有差别,看问题没他们多维.
       晚上在清泉哪里看到一条信息,是广东佛山的小胡姑娘发 ...

谢谢啊!梅花透露春消息,医、道身心求。
原帖由 南华桑椹 于 2009/2/15 09:59 发表
至于说高速公路,我认为并不是十二经络,暂时保留意见。

当时在群里跟南华等一起讨论的时候,还没提到这个路。
我自己也是想这个路不仅仅是经络,但又想不出来其他的,学识还不够,呵呵。

三只过滤器,肺和肾大家意见一致,另外一个是肝还是脾呢?
化工厂,讨论的时候也确实不那么确定的,值得再斟酌。
原帖由 青城山人 于 2009/2/15 01:06 发表
     过了十五我就飞到师父这里,汇报学习情况,请求指点下一阶段的学习方向.我这样的外挂弟子只能这样了,与在师父身边的是有差别,看问题没他们多维.
       晚上在清泉哪里看到一条信息,是广东佛山的小胡姑娘发 ...

好一个道不外求!到底如何精彩?!
中医非常伟大啊,韩国和日本把我们的东西拿过去就说是他们的,
原帖由 punter 于 2009/2/15 15:42 发表

好一个道不外求!到底如何精彩?!

不好说,不好说,只有自己静下心来打坐修行,才能体验到到底如何精彩.
不知道民间中医奇才车祸后恢复的如何?他的状态在考验大家的信心啊!

看来你不怎么看贴子哟

他现在很好,青城山人才很新鲜地带来消息了。。。
而且很早的时候清泉子及石梁也说过,先生很好。。
就是破相了,长丑了。呵呵。。有伤痕了。。

看见广东小胡的病好了。真高兴。真好!
这就是种子啊。。
相信她会传播得很好!

原帖由 活学化愚 于 2009/2/15 23:37 发表
不知道民间中医奇才车祸后恢复的如何?他的状态在考验大家的信心啊!