民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 南华桑椹 于 2009/2/14 14:11 发表
经同学们商议,奇才学习群定于每个月最后一周的星期五、六两天集中讨论学习,正常情况下讨论主题提前一个月公布,便于大家有时间查找资料自学。2月份的讨论日期:27号和28号两天。时间:晚上7点到10点半。因时间 ...

这个主意很好啊,建议每次讨论完能把结论性的意见放到帖子里来,如果没有形成共识,也可以把争鸣的观点发上来,以供大家继续讨论,万一先生们偶尔来逛时也好指点一下

回复 #13124 天涯兰花草 的帖子

主题不错,与“湿”有关的病例很常见,有的问题也不太清楚,大家讨论下来一定会很长见识。
不过,春季风木当令,与风有关的问题也很多,我能否预约下次讨论的主题?也算弥补不参加实时讨论的小小缺憾。
同学们,推荐点教材可以吗

回复 #13125 当归当归 的帖子

同学们在群里聊得很热闹啊!大家讨论的结果是:

yarm (767519790) 2009-02-09 13:21:43  
动力泵(心脏),一台发电机(肾),三只过滤器(肝、肾、肺),二个仑库(肝、肾),几条高速公路,几条省、县公路和众多乡村街道和机耕路,二个化工厂(胃、小肠),一个调度中心(心脑)
当归2009/2/14 20:12  
一个动力泵:    心
一台发电机:   肾
三只过滤器:  上焦的肺、中焦的脾胃、下焦的小肠
二个仓库:    肝、肾
几条高速公路:  12正经
几条省、县公路和众多乡村街道和机耕路:奇经八脉、络脉、孙脉
二个化工厂:   胃、小肠
一个调度中心: 心脑

本人也谈谈看法:
三只过滤器:  上焦的肺、中焦的脾、下焦的肾
二个化工厂:  肝、小肠
其余的同意大家的意见
脾能分清泌浊.肾脏营养再吸收,均起到过滤器的作用
肝脏为解毒之脏,小肠吸收成分.本人理解为化工厂的作用.
南华师兄。可否有治疗胰腺癌方面的好中医。介绍个。

我是群内的天下(努力)

佩服大家的学习精神

过了十五我就飞到师父这里,汇报学习情况,请求指点下一阶段的学习方向.我这样的外挂弟子只能这样了,与在师父身边的是有差别,看问题没他们多维.
       晚上在清泉哪里看到一条信息,是广东佛山的小胡姑娘发到师父的手机上的,小胡姑娘说(大意):秦爷爷,我的膀胱肿物完全消失啦!!!我好啦!我们全家感恩您!我天天按照您教的气功练------------.
       老网友都知道,佛山小胡姑娘去年高考前差点就要动手术,后来在这里求治,我的几个师兄告知师父,师父动了恻隐之心,为她及时送药,情况大大好转,没太影响她的高考复习,后来她考上重点大学,师父受重伤后,小胡姑娘与父母到杭州看望,师父躺在床上为她配药,教了气功.我也经常向几个师兄打听治疗情况.现在有这样的结果,真是太好太妙了.
       我感觉在师父身边是可以速成的,只要思想不僵化.可惜我没这个客观条件.
       我感觉去过"那边"的师父内功大增,但全身上下伤痕累累,师父看我哭他就笑,我哭的厉害,他笑的厉害,我只好不哭.下午他对我说:你来一次不容易,学习不要急,要用神识,少用识神,天地人的奥秘等你们去探索,在这人世间,你们在物质上只要温饱就行了,学中医只是小技,表现中医的神奇不是让更多的人来看病,而是唤醒梦中人哪!因此你要把精力用在内心和内身上,那里的世界真精彩!道不外求哦.
        我明天就回家去了,想念大家,故探个头.
已经开始啦,我来晚了,这期的题目,回去做功课。

那个,节前已经看到高人隐退的消息,大家好伤心啊。我倒觉得,能有此一缘便是命中的福份,珍惜便是。

今天上来看到更好的消息是,还是有联络员在这里啊。
原帖由 当归当归 于 2009/2/7 15:54 发表
学当自强

先生们虽暂别,但我们的学习还要继续,不要沉湎于惜别的伤感中,"此情可待成追忆,只是当时已惘然".
     大家一起学习、讨论、甚至争论都是好的,“真理越辨越明”么,想必这也是先生们所乐见的,也许有一天当大家莫衷一是时,有人一语惊醒梦中人,那便是先生们在点化我们呢。
     近日读《伤寒论》,第一方“桂枝汤”,里边五味药含辛酸甘三味,辛甘化阳、酸甘化阴,似乎姜醋糖水与此有某些相似之处,继续感悟,欢迎同学讨论、指点

...

圆运动里有专讲乌梅白糖治温病发热的。
原帖由 janely_helen 于 2009/2/14 21:12 发表
同学们在群里聊得很热闹啊!大家讨论的结果是:

yarm (767519790) 2009-02-09 13:21:43  
动力泵(心脏),一台发电机(肾),三只过滤器(肝、肾、肺),二个仑库(肝、肾),几条高速公路,几条省、县公路和 ...

同意肝是化工厂之一。肝脏是人体重要的器官之一,具有多种多样的代谢功能,对糖、脂类、蛋白质、维生素、激素等代谢均有重要的作用,同时肝有分泌、排泄、生物转化等功能。    2500亿个肝细胞组成的肝脏,具有多方面的功能,大多数是通过酶反应来完成的,所以肝脏也可被称为“人体的化工厂”。   
至于说高速公路,我认为并不是十二经络,暂时保留意见。
希望有一天能讨论老师临走时发的肺癌案例,现将郭肺癌案例上传图片中的文字整理出来,因原件字迹潦草,不明之处用**代替。
郭图2:
时间:2007-12-6
右肺门见一软组织肿块,大小约4.0乘2厘米,内密度欠均匀,边缘可见分叶和毛刺,左肺上叶舌段支气管狭窄,左肺可见散在片状、斑片状密度增高影,边缘模糊,主动脉窗及气管隆突下可见淋巴结显示。
左肺门肿块,中央型肺癌伴感染首先考虑,建议CT增强扫描。

图3:(第一次化疗)
住院时间:2007-12-12 出院时间:2007-12-18 住院天数:6天
出院情况:无发热,无头晕乏力,无明显恶心呕吐等,一般可,生命体征平稳,心脏听诊未及病理型杂音,双肺为及干湿性音,腹平软,无未及异常包块,移动型浊音阴性,浅表淋巴结未及肿大。
出院医嘱:查血常规,2次周,如白细胞小于2000。中性小于1000,血小板小于3万,需返院或予增白治疗。

图4
住院时间:2008-1-2  1-11出院,9天(第二次化疗)
诊断:左肺癌伴纵隔淋巴结转移化疗后
出院情况:无明显恶心,呕吐等胃肠通毒性反应,胃纳及睡眠可,大小便无异常,一般情况可,双?骨上未及肿大淋巴结,心率80,两肺呼吸,肝脾肋下未及,两下肢无浮肿。
治疗经过:~~~~~~~~~因白细胞较低,~~~~~~同时予护胃止呕对症支持治疗
出院医嘱:查血常规,2次周,如白细胞小于2000。中性小于1000,血小板小于2万即返院

图5:2008-1-25药
1饮用:  丹30粒,上下午各半粒,各泡3杯慢引。2
2内服  丹261粒。早饭后半小时2,中饭后半小时3,晚饭后半小时3,用小米粥汤送。
禁:糯米,鸡,鹅肉,蛋黄,肥猪肉,鲫鱼,豆类(里可以吃豆腐及豆腐干)
忌:生冷油腻腥辛辣
图6
元月26号开始服药。
吃了三四天后觉得胃口还差去的样子。
30号左右觉里面有些不舒服。
2月2号早上快6点左右吐了几口血,其中一口里面带点黑色的,二个指甲大小,但不硬的,其他是新鲜的。
2月2日下午3时想去睡下,躺在床上又好想吐的感觉,又起来吐了几口新红的血。
3时40多分和我*师通了电话 ***********
2月3号早上6点左右吐初好多的血(血是鲜的)
2月3日中午12点多到1点吐了1公分少一点的薄片,走在血里面,又显得紫一点,但不硬
2月3日下午吐了几口,颗粒状的有几颗。难道有时间性吗?胸部难过。
2月3日晚8时左右又吐了
4日早上吐的是白的,感觉舒服一点了,少量的红的。
图7
下午3时半,我们分了道师父那里,把剩下的三分之一左右的异物带回去向他汇报,师父看了真的高兴极了,指着那些异物说:成功了成功了,嘱咐我要继续吃药,把这些坏蛋全部消灭。
晚上好像舒服多了,吐的东西也逐渐少了,几乎没有了。
5号,昨天晚上没发现吐什么东西,身体也舒服多了,我得救了!!!神医!神医!整天过来身体比昨天舒服,吐也行!
6号,今天是除夕,我的身体也特别好了,除了胸部有点微痛的感觉,什么也没有了,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!
7,8号,春节过的很好
9号晚上有吐是颗粒状的
10好有少量的
11号早上四时左右有1乘0.5的薄片
12号早上吐了二颗呈粒状的,11点50左右又有1cm左右的
13号早上又有一小块。下午有点咳,晚上吃了川贝清肺糖浆,那一天开始忘记去了,大约是二天前,胸部不疼了。
14,15,没什么,早上做了血常规,一切都很正常。
17***去CT复查。
18 早上6点30起来去***,烦死了,搞了大半天才做了验血和超声波。CT要19号1时才可做呢。
19早上起又吐了三口,但量不多。

21号是元宵节,晚会我很不舒服,咳的号厉害啊,早上3点半我还是起来吃上一颗,饮用   丹。5点钟回床上休息,没有吐任何东西,人也感觉特别累啊。
22号上午还是没有痰,中午开始吐痰,我冲上了***待晚上拿去给师傅看看究竟是什么东西?
23,7时左右吐了二颗呈粒大小的异物(紫色的),九时左右,又吐了一颗。今天不行了,一直在吐,我想已经上几百口了,(白痰加点子,)如全部称起来的话,要上斤了!
24昨天晚上快一点钟又吐了一公分多的一块异物。早上七点我把昨晚一点钟以后吐的冲上**准备拿去  师父看一下,看看还是跟昨天说的差不多,像烂边一样,我 了,下午跟 三时通了电话,把这些都说了,师父说这证明东西已经差不多了。很快就会好起来的。这几天真够我痛苦,生病以来今天是难受的几天了。胸闷痛,胃口也太差了。东西放***前不知是什么东西,难熬呀,今天中午开始好像有所好转,开始~~~~~~~~~
25这段时间的屁好像特别多并且臭。胸部总是有点疼,昨天晚上咳的比前一天晚上多。但都能吐出来,所以不觉得~~~~~~~~~二点钟的时候吐了三口带糖纸的颜色,第四口出来的是1公分紫色烂肉,快天亮的时候吐的都是白的带一点血的。比前些天有好转。今晚觉得左锁骨有痛的感觉。