民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #13114 xuthusfang 的帖子

谢谢!自己也查了二陈丸条目,以前只知二陈汤燥湿,不知道还止呕,努力不够啊!向你学习了。

回复 #13104 天台无意子粉丝 的帖子

一地一风俗,当地的饮食肯定有其原有的道理的!所以到哪里就吃那里的饭菜最好!

回复 #13104 天台无意子粉丝 的帖子

大便绿且不成形是寒湿。颜色转黄是好事。在自己家里吃‘湖南菜’会有诸多不便,冬天在湖南‘吃香喝辣’正

其时。拉稀一到二次,如果感觉和在家里吃坏肚子有不一样的舒服感觉,则是排湿。一家之言,供参考。

可能是吧。。。

好象每次就痛一会儿拉完肚子就完了。。

原帖由 chhc3180 于 2009/2/13 13:17 发表
大便绿且不成形是寒湿。颜色转黄是好事。在自己家里吃‘湖南菜’会有诸多不便,冬天在湖南‘吃香喝辣’正

其时。拉稀一到二次,如果感觉和在家里吃坏肚子有不一样的舒服感觉,则是排湿。一家之言,供参考。
强强,身上的小疹子退下去了,谢谢南华老师的指导。
因为孩子每天早上都有类似感冒的症状,所以我不好判断他是不是感冒了,现在又加了一条时不时老是打喷嚏,我想还是体内邪气未尽吧。发烧过后,晚上睡觉开始打呼噜,也不知是何原因。总之不会在让孩子冒险了,现在逮着空就让孩子喝喝醋茶,闻闻酒味,所有的药都停了,包括八珍糕,现在就是担心前一段时间的治疗会不会给孩子的身体留下什么隐患。。。。

从南华桑葚的Q空间看到的,觉得有点意思,贴在这里
请教南华兄。

我中午和老妈讨论一个问题,两个人说的不怎么愉快。

我有些气愤,然后鼻塞就顿时加重了。这个算不算木坚金缺?

之前你叮嘱说,冰糖醋水化痰,醋别加太多,也是这个道理么?  

主人的回复: 12月22日 12:59
一醋加多了化火啊,木生火嘛
二酸收太过痰不容易排出来
三讨论问题没有说服你妈妈,觉得郁闷,是收,是木,所以鼻塞加重了
四闻点刺激性的东西,打喷嚏.金散也,你鼻子就通了
原帖由 强强妈 于 2009/2/13 20:25 发表
强强,身上的小疹子退下去了,谢谢南华老师的指导。
因为孩子每天早上都有类似感冒的症状,所以我不好判断他是不是感冒了,现在又加了一条时不时老是打喷嚏,我想还是体内邪气未尽吧。发烧过后,晚上睡觉开始打 ...

强强疹子好是你努力的结果。但要防止他再次受凉。春天天气变化快。从日常生活的细节入手,就会体会到健康很容易。祝愿你们母子健康快乐。
经同学们商议,奇才学习群定于每个月最后一周的星期五、六两天集中讨论学习,正常情况下讨论主题提前一个月公布,便于大家有时间查找资料自学。2月份的讨论日期:27号和28号两天。时间:晚上7点到10点半。因时间仓促,请天涯兰花草尽快公布当月主题。

本月奇才学习群讨论学习主题“湿”

经群员探讨初步决定以后每月在群里组织主题学习研讨会,每月的最后一个周五晚上是重点讨论时间,本月定于2月27日晚上7:00-10:30讨论“湿”的主题,欢迎群员及有兴趣的网友参与学习探讨。
感谢话题建议者dyh67!
“中医中的一些名词应该如何分辨:化湿、去湿、除湿、燥湿、利湿、渗湿?这些是不是一样的意思?是不是和去湿的方式、快慢有关?
刚才看帖子,觉得每个月就一个课题讨论一次的想法很棒,能不能来一次专门讨论“湿”的?好像很多病、很多症状都会和湿有关?”

回复 #13100 zhhzhh 的帖子

同学们在群里聊得很热闹啊!大家讨论的结果是:

yarm (767519790) 2009-02-09 13:21:43  
动力泵(心脏),一台发电机(肾),三只过滤器(肝、肾、肺),二个仑库(肝、肾),几条高速公路,几条省、县公路和众多乡村街道和机耕路,二个化工厂(胃、小肠),一个调度中心(心脑)

呵呵, 我的想法与上面大同小异,发上来一起讨论吧:
一个动力泵:    心
一台发电机:   肾
三只过滤器:  上焦的肺、中焦的脾胃、下焦的小肠
二个仓库:    肝、肾
几条高速公路:  12正经
几条省、县公路和众多乡村街道和机耕路:奇经八脉、络脉、孙脉
二个化工厂:   胃、小肠
一个调度中心: 心脑