民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

关于油发

小学毕业前,我的头发又细又干,发色偏黄。
挑食厌食,一顿饭吃一小时。
现在想想,那时候真是营养不良。

初中入学前按教育部要求剪了短发,渐渐发色乌黑起来。
同时,发质由干性转油。
现在还是偏油性,隔天不洗就明显了。
肤质半油半干,油性呈T型分布(头额和鼻部)。双目以下鼻翼两旁为干性,会脱皮。

有时鼻上会长包,待其溃破便慢慢消了。
有一次包长的有点大,大概3到4mm。几天都没好,我手贱去挤。
结果包破了,弄出几滴血。包内似脓似肉,有点吓人。
后悔之余,急忙用邦迪先贴上,打算第二天去看医生。
谁知一早起来揭开邦迪,发现伤口好了大半,似乎包也小了。
接着几天就贴着邦迪上学,直到痊愈。

南华兄说油发实际是水分缺乏,而面部皮肤油也会伴随干燥的表现。肺阴不足,干燥。肝胆湿热。以及用脑过度等因素。

感觉我就是这样,平时会口渴,便秘,以及面部的干油并存。
面色白,去医院时被医生怀疑为贫血。
肺与大肠相表里,肠燥导致便难。

回想发质的改变,与饮食、学业、以及美发店的药水有关。
中学时期吃了不少垃圾食品。功课多,心情和肝胆挂钩。
现在开始吃素,青菜馒头稀饭。拒绝麦当劳KFC之类垃圾。
先从饮食调整,看看半年后效果如何。呵呵。

回复 #13090 南华桑椹 的帖子

谢谢提醒。用眼不光是近视的问题。久视伤血,伤肝,伤全身,不利恢复。产后身体从内到外都是比较松,空,比较敏感,人体消耗大。是好是好时机,外邪更容易入,相反营养,行气行血比平时更好吸收作用。是一个再生的过程。
我从现在开始尽量少视,避免刺激,体验精神内敛。完全做到不容易,小孩每天要我读中文书,她爸爸也尽量要把我照顾好,但看他每天上班,接送孩子,回来要做饭,很不忍心,还是力所能及地带手套干一些家务。理明了,要做才受用,做到一分受用一分。尽量吧,
哇,都6百多页了。

回复 #13103 zhhzhh 的帖子

zhhzhh 同学辛苦啦,谢谢!
同学们讨论得好热烈,请在帖子里继续啊!

来此贴报告一下

原帖由 当归当归 于 2009/2/12 20:15 发表
zhhzhh 同学辛苦啦,谢谢!
同学们讨论得好热烈,请在帖子里继续啊!

好东西不敢独享啊!

看当时在线的仅10多人,今转在此,是想让更多人都能有些获益吧。

谢谢鼓励!
原帖由 zhhzhh 于 2009/2/13 09:50 发表

好东西不敢独享啊!

看当时在线的仅10多人,今转在此,是想让更多人都能有些获益吧。
谢谢鼓励!

这个长帖经过网友几轮整理,已经从原创版变成摘录版,现在群里的聊天记录也有zhhzhh 网友上传到帖子里,为什么大家不自己动手翻一下群空间呢?那些常见的、老师给过指导意见的小毛病,为什么不去翻一下帖子,自己尝试动手解决一下呢?凡事如果都是被动等待被动接受,结果会怎样???
原帖由 xuthusfang 于 2009/2/9 22:12 发表
说道呕吐,想起来还有一次用二陈丸治好女儿外婆呕吐的经历。
记得大概是06年秋季,女儿外婆某天突然连续呕吐,我了解了一些基本情况后,嘱其服用二陈丸,第二天电话告知服完二陈丸后,大便开始拉稀,拉了几次呕 ...

冒味想问一下用二陈汤的思路,另外我也是上海的,问一下二陈丸在何处买?盼复。
原帖由 南华桑椹 于 2009/2/13 11:23 发表

这个长帖经过网友几轮整理,已经从原创版变成摘录版,现在群里的聊天记录也有zhhzhh 网友上传到帖子里,为什么大家不自己动手翻一下群空间呢?那些常见的、老师给过指导意见的小毛病,为什么不去翻一下帖子, ...

南华网友说的很对,我自己感觉有急事可查看网友整理贴,如果时间充足,不妨把原帖多看,我体会看原帖第二遍就和第一遍的感觉不同。
原帖由 chhc3180 于 2009/2/13 11:27 发表

冒味想问一下用二陈汤的思路,另外我也是上海的,问一下二陈丸在何处买?盼复。

二陈丸有止吐和胃的功效,二陈丸在雷允上的医保药店基本都买的到。