民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

共有三个问题。。大家探讨,我学习

一,
昨天去洗头,好心用热毛巾敷眼,感觉像是红眼病了,早上起床的时候有点疼,这会儿想流泪

之前在民间中医网有贴如下:
1、外治熏眼法:草药“千里光、金银花,苍耳叶”煮水熏患眼每次十五分钟,日二次。
2、内服中草药:连翘10 竹叶10 银花10 地丁10 夏枯草12 炒山枝10 黄连5 甘草5 菊花5 水煮服。
学姐学兄,我能否一试?

二。也许是因为水土不服,也许是因为我的胃肠装不得辣
来湖南半个月多,常拉肚子。。。
第一次,我喝盐水,吃饭清淡,好
隔两三天,又拉,又吃饭清淡,好
前天又拉2次,吃黄莲素3次,保济丸3次,昨天好;今天18:00左右又拉一次,稀,伴肚子疼了一会儿,又吃4粒黄莲素。。现在又没有症状

主要是这儿的饮食习惯和我们家不同。。我在福建时每天肯定会有一餐白米粥。。这儿的人不一样,天天干饭,一般是不煲烫。。还有就是那种比较粗的桂林米粉,还有糍粑。。第一次拉肚子就是因为吃了糍粑加甜酒,又吃米粉的原因。今天早上我朋友的婆婆特地煮了一碗粥,感动极了。。

看来饮食很关键!

三,自从9月份的那次严重咳嗽好了之后,偶尔后背就会疼痛。。。
       偶尔疼厉害时,就撞撞后背,坚持之几天了,又好点了
        这一次,大概疼了有十天左右了。。挺疼的那种。26来的例假。一天就差不多没了。年前开始就疼了。这十天左右就疼得比较厉害,影响我的生活了。。我这才想起来,可以练习六字诀。。
       一中医网友说,可能跟心脏有关系,倪海厦先生有说过,女性月经跟心脏的关系。而心脏有问题的话大概是心窝窝对应的后背脊梁疼。
       朋友的婆婆说可能是胆有问题。。胆有问题的话,也是那个位置疼,还会辐射到两肩。。我两肩不疼(朋友婆婆是经验之谈,不是医生。。我那天留言问石头他当时是不是也后背疼,石头可能是没有看见信息还没有回复我。)
        于是我连着两天练习六字诀的呵和嘘。。前天还是疼得不行。前天晚上,昨天晚上我练习了。今天感觉不那么疼。。睡觉去,继续练习。。
        另外有一插曲,年30到达的湖南,当晚去桑拿,平生第一次。。蒸一会儿了就出来透气一下,能坚持的时间越来越短。。感觉热得不行。。最后一次进去只有10秒不到,我感觉到皮肤要烧起来,马上逃出来,结果人要眩晕要吐,快快到地方坐下来,后平静,肺活量不够的吧)
      学兄学姐,可以拿我当实验,我毛病多。。^_^

回复 #13085 天台无意子粉丝 的帖子

糯米的分子结构与普通大米不同,很难消化。先吃糍粑加甜酒,又来顿咸辣的米线,五味杂陈,拉肚子就不奇怪了。
你上次咳嗽时老师叫你去拍片子,不知道你拍了没有?背痛:用那个两臂平举、尽可能坚持到两臂酸麻的动作。这次例假(26号)痛经厉害跟背痛和年三十(例假前一天)蒸桑拿有关系。
红眼病:有前因,热毛巾敷眼是诱发因素。
第三梯队上来了!奇才贴有望继续。呵呵。关注中。

回复 #13087 一分为二 的帖子

希望有缘人能够从学习民间中医奇才精华帖中悟到最终目的是让人悟道,正如“缘医求道”网名的寓意!

QQ群

希望能告知QQ群号码以便加入,家父有病希望各位能够给与建议或指导!
原帖由 franfine 于 2009/2/10 02:08 发表
上星期六打电话回家,老妈传一方要治疗我的近视眼。原因是机缘,我流产正在按传统做小月子。我大姐在十几年前做月子时用此方(她农村婆婆传的方)而彻底拿掉眼镜的。当时就知道坐月子能治好近视,具体操作不明。 ...

生产是个系统工程。很多女性在从怀孕到生产完毕坐月子的过程中,体形和体质甚至性格都发生了变化。剥复之际,我认为机不可失,你说呢?

回复 #13085 天台无意子粉丝 的帖子

拉肚子以后备点中成药香连丸或固肠止泻丸。

平素体虚,有高血压或心脏病的人及疲劳后都不宜桑拿。
原帖由 franfine 于 2009/2/10 03:08 发表
上星期六打电话回家,老妈传一方要治疗我的近视眼。原因是机缘,我流产正在按传统做小月子。我大姐在十几年前做月子时用此方(她农村婆婆传的方)而彻底拿掉眼镜的。当时就知道坐月子能治好近视,具体操作不明。老妈这次很仔细地告诉我,要一个月不看书,不看电视,每天用艾叶泡水熏眼睛,眼要睁大大的,然后闭目养神一会儿。一个月就好。具体原理大家想想,应很简单。但我放弃了,现在什么不做,不看电视行,再一个月不看书,做不到。人就是执着呀,才生这些个病。慢慢地一个个地去吧。
有点累了,以后再发些心得体会和其他小验方和大家交流。

是噢,我也觉得一个月不看电视(电脑)不看书很难做到啊
哎,还是没有认识到身体的重要性,惭愧惭愧

回复 #13067 dyh67 的帖子

小孩子懂事后就可以经常给它讲一些道理,比如不好好吃饭会引起各种疾病,特别在出问题后,把原因找出来说明效果会更好.至于别人如何那是看问题不深刻造成的,往往混淆不清.因此首先要懂的道理.孩子还小时主要还是要养成好习惯.现在的传统启蒙教育效果应该是不错的,里面的道理也说的简单明了.
原帖由  于 2009/2/9 22:05 发表
应南华要求,把我女儿1岁多时的食积呕吐治疗经过写下来

我女儿出生于2005年8月25日。07年4月中旬的一天晚上,突然接到老婆电话说女儿吐了很多,赶快回到家,女儿又吐了,吐完了就哇哇大哭,看上去很难受的样 ...

xuthusfang同学处理得很漂亮,不过,我有点好奇:你半夜煎药,半夏什么的中药是家里常备的吗?