民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

元宵节愿大家伙合家团圆, 身心康泰.

回复 #13065 南华桑椹 的帖子

前几天专门注册了QQ号,还找不到组织,还是喜欢这里家一样的感觉.
谢谢南华替大家着想!

回复 #13069 yarm 的帖子

忘了跟您说捏积,我孩子就是以前脸色有点黄,当时问过一位中医,他建议捏积,也没讲什么原理大夫给孩子捏了一遍,后来让我捏,孩子马上就说出差异.还很有兴趣,后来就常捏,他很乐意.而且,有很久,我都没有为他的脸色发愁了.有个感冒食积就是用帖子里老师教的方法调理.感觉孩子的体质比大人的好很多呢.
捏积\食疗这些可能有综合的效用,但是,控制入口还是很重要的.
别担心.
最近看到有一博客不错,推荐给大家。希望对各位网友能有所启发。
http://pengboshi.blog.hexun.com/
哪位师兄给我发一份
我的电邮如下
ltjie5@126.com
谢谢
元宵佳节祝老师、同学合家安康!!!!!
应南华要求,把我女儿1岁多时的食积呕吐治疗经过写下来

我女儿出生于2005年8月25日。07年4月中旬的一天晚上,突然接到老婆电话说女儿吐了很多,赶快回到家,女儿又吐了,吐完了就哇哇大哭,看上去很难受的样子。听妻说女儿晚饭胃口不错,吃了不少,外面春暖花开,暖风拂面,吃完饭后邻居又带她去滑滑梯,女儿玩的很疯,出了不少汗。回来后没多久就开始呕吐,把晚上吃的饭都吐掉了。之后每隔半小时差不多就要吐一次,连喝了水也马上吐出来,吐到后来吃下去的饭早就吐完了,每次吐出来就是胃液和胆汁了,女儿困的不行,但每次一吐就又醒了。因为每次喝完水就吐,后来女儿看到水就怕了,但又想喝。到半夜实在熬不住了,就按照黄元御《四圣心源》上的姜苓半夏汤煎汤给其服下,但药服完就立刻全吐出来了,毫无效果。女儿吐了一夜,期间没有任何大小便。
    第二天实在坚持不住,带女儿去了儿童医院,医生要验大便才能做出诊断,可是女儿大小便全无,根本无法验,于是医生说不好诊断是何病,先挂抗生素再说,我说你连什么病都不知道就挂抗生素?于是拒绝,带小孩回家。回家后想来想去觉得问题应该还是出在中焦,之所以药不效,最大原因可能是大吐后伤中了,一碗药灌下去小孩哪受的了,就是大人平常喝中药也有吐的,于是改变方法,煎了一剂理中汤加减,先喂半勺,过半小时果没吐出来,于是继续半勺,之后每隔半小时后喂服一次,半天后终于止吐,期间也恢复了进水,也是一样的方法,每隔20分钟左右一勺。之后开始恢复进食,用大米粥,也是吃一勺隔半小时左右,就这样,3天后完全恢复正常。
说道呕吐,想起来还有一次用二陈丸治好女儿外婆呕吐的经历。
记得大概是06年秋季,女儿外婆某天突然连续呕吐,我了解了一些基本情况后,嘱其服用二陈丸,第二天电话告知服完二陈丸后,大便开始拉稀,拉了几次呕吐就好了,之后也不拉了
谢谢xuthusfang 的经验介绍..我发现xuthusfang 的学用结合的很好,胆大心细
上星期六打电话回家,老妈传一方要治疗我的近视眼。原因是机缘,我流产正在按传统做小月子。我大姐在十几年前做月子时用此方(她农村婆婆传的方)而彻底拿掉眼镜的。当时就知道坐月子能治好近视,具体操作不明。老妈这次很仔细地告诉我,要一个月不看书,不看电视,每天用艾叶泡水熏眼睛,眼要睁大大的,然后闭目养神一会儿。一个月就好。具体原理大家想想,应很简单。但我放弃了,现在什么不做,不看电视行,再一个月不看书,做不到。人就是执着呀,才生这些个病。慢慢地一个个地去吧。
有点累了,以后再发些心得体会和其他小验方和大家交流。