民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #12717 丹樨 的帖子

几天没来,刚看见这个贴子。我也哆嗦几句吧。
这个生小孩后奶胀的问题,我自己经历过,当时严重得一滴奶都没办法挤出来,用吸奶器也没用,都已经发烧了。比生小孩还要痛苦。西医对这个问题是束手无策的。最好的方法就是喝中药。我就是喝下“二陈汤”后立马见通的,一碗汤还没喝完,这边奶水就流了出来。神奇得至今记忆犹新。
因为这个药是我母亲记忆中的方子,她说叫二陈汤,但后来我问过她,她又说只有陈皮和甘草两味,大概是各30G左右。因为我母亲不在了,所以我至今也搞不懂我当时喝的药到底是有四味药的“二陈汤”呢还是只有二味药的陈皮甘草。但只知道这个药中病即止,喝多了可能就没有奶水了。
我知道现在很多刚生完小孩的妈妈都会遇到这个问题,希望我的经验能帮助到有需要的年轻妈妈。
另外,我也听说用其它简单的中草药一样很有效。
原帖由 dfylhy 于 2009/1/15 11:18 发表
今天整理帖子,再次看到秦师爷的事情,忽然很想问问,秦师爷的身体状况如何,我想应该是谈笑风生了吧。那段时间没有网上,所以不知道,看了帖子才知道发生了这么大一件事,真是有惊无险啊,贵人自有吉人天相,在 ...

很感谢您关心我师父的健康。
目前他看起来与常人无异,每天下山去单位,经常参加各种会议,宴会,晚上回山住,身边都有徒孙在,晚上到他住处的客人多,不寂寞。
        他自己认为气血的质量没达到原来的水平,我们反而感觉他比原来好,可能是我们不了解他的标准吧。从出事后的第五天开始,他还是那样的自然轻松,谈笑风生。
       他死而复生又迅速的康复,已经让中、西医都感到不可思议,许多亲自见证了全过程的各类人士(包括许多高层人士,西医学者),当他们对其他人说起,都往往被人认为是在编故事,而且说这个故事编的不符合科学,甚至有些人被其他人认为是脑子糊涂了。我们估计若干年后,这就是传说了,就是我师父亲口说也没人会信,因为我们都已经有一种做梦的感觉。好在保留着医院档案室盖章的医疗资料。浙二医院的王副院长对我的师弟说:人。我们都搞得懂,你师父,我们搞不懂。
        前几天,掏老师来电话对我说:上海体育课体组的经你师父三次修改的《马王堆导引气功》,已经通过国家级会审。我告诉了师父,他只点了点头。我们不明白他究竟在想什么?
       师父仍然是那样的目空一切,又那样的谦虚好学,对人还是那样的遇强更强,遇弱更弱。他已经厌倦了治病,经常说他该干点别的。可是他什么时候才能自由地支配时间呢?如果他能自由地支配时间了,他会不会扔下我们这些累赘--------   
石梁老师,不知道“一个泵,几条高速公路,两个解毒工厂。。”的人体生理你们是否已经掌握了,是否可以多多少少的透露一点,感觉这个是现在学医的一个基础,也是入门必备的。
原帖由 石梁飞瀑 于 2009/1/16 02:31 发表

很感谢您关心我师父的健康。目前他看起来与常人无异,每天下山去单位,经常参加各种会议,宴会,晚上回山住,身边都有徒孙在,晚上到他住处的客人多,不寂寞。        他自己认为气血的质量没达到原 ...

“       师父仍然是那样的目空一切,又那样的谦虚好学,对人还是那样的遇强更强,遇弱更弱。他已经厌倦了治病,经常说他该干点别的。--------

是我想象中的秦老师!这两年跟帖的另一收获是肯用平常心看待缘份了。
秦师不是普通人,对他老人家而言,理想和现实的差距更大,平衡点也不会如常人所期。
相信有些人到这世间是来度人的,尽全力,也是度能度之人。
石梁老师们是何等的有福气啊。

回复 #12774 石梁飞瀑 的帖子

秦师的这种境界,是把人世间的一切都看透了吧,但可能还有没看透的地方,所以他还想干点别的什么。 要是全部看透了,也许就是归隐了。
石梁老师有这么好的一位师父是何等福气, 但大家能有缘读到此帖也是一种福气。尽管我在此跌了一个重重的跟头,但我相信自己一定能爬起来,走过去。

奶路不通解决了,谢谢大家

奶路不通解决了,谢谢大家。
这次又让我见识了中医的神奇。简单的食疗法就解决了问题。现在成功的升级成“奶牛”了:)

再多问些月子中的问题。
1。按我们那边的习俗,月子里要吃很多鸡蛋红糖核桃酒汤。可是现在的医生都不让吃,说是要让恶露干净后才能吃。哪种讲法从中医角度看是正确的?
2。伤口恢复。现在不管是顺产还是剖腹产都会有伤口,有什么让伤口恢复的好办法?
3。受风,上次做月子时受了风,肩膀和髋部都怕风,有什么好办法?
4。腰疼,原来就有腰疼的问题。现在由于给宝宝喂奶坐的时间比较长,这个问题更厉害了:(

再次感谢。
秋雨:我昨天给你发了短消息,请查收。谢谢你,辛苦了。
原帖由 石梁飞瀑 于 2009/1/16 02:31 发表

很感谢您关心我师父的健康。目前他看起来与常人无异,每天下山去单位,经常参加各种会议,宴会,晚上回山住,身边都有徒孙在,晚上到他住处的客人多,不寂寞。        他自己认为气血的质量没达到原 ...

祝贺秦师身体恢复健康!顺生人,逆生神。所以普通人理解不了秦师的康复过程。
[quote]原帖由 丹樨 于 2009/1/16 10:52 发表
奶路不通解决了,谢谢大家。
这次又让我见识了中医的神奇。简单的食疗法就解决了问题。现在成功的升级成“奶牛”了:)

如何解决的呢?介绍一下你的简单的食疗法吧。谢谢!
原帖由 原来如此 于 2009/1/14 14:28 发表
水痘、腮腺炎和病毒性脑炎在中医里是同一范畴吗?
      刚与孩子统计了一下,班里同学近两个月来,水痘四人,腮腺炎六人。其中一人是两种都得,更奇的是这同学以前曾得过这两种病哦!还奇怪的是,班里有个老师 ...

有家长反映到市防预中心,防预中心责令学校严查。
学校今天对每个进校门的学生摸腮排查,有可疑的不许进校。
得过腮腺炎但不满20天的也不让上学。
不用“加班”的学生可高兴了。但考试是逃不掉的,估计家长该“加班”了。