民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 石梁飞瀑 于 2009/1/15 02:46 发表

当归:您和石林、南华、vovi等网友辛苦了,还是要注意保重身体,否则今后学习整理就失去最基本的东西了。要知道网上睁着眼睛说假话的废、贬中医的人正时时刻刻在寻找实例呢。比方有人说东、南方的人 ...

----------太高兴了!期待案例,谢谢石梁,清泉子。
----------不用抗生素,我看国家容易出规定,医生会不会照办就很难说!!医生每月额外的灰色回扣大多数来自抗生素的回扣,断人财路,这事不容易办到。其实抗生素的到底有什么作用,西医还是知道,但是为什么见人就开,是病就用呢???药厂和医生都有责任,都是钱闹的。

感谢所有人,祝福天下人多幸福快乐!

谢谢梅俏,谢谢路漫漫,谢谢所有的朋友。本来一直是觉得在身体的调养上有些成就感的。老公这几年也从原来的90多斤胖到现在的140多斤,身体一直不错。可是我明白因为这样,在外面的应酬方面会有所放纵,特别是喝酒比较多。本来这一直是我对其比较罗嗦的话题,可是因为他自我感觉很好,所以不会那么用心去保护自己。对于应酬也是,以前我总是较多的把责任推卸给老公自己,可是跟他出去几次后我才明白,现在的大部分人,多不是把健康放在首位的,在那种场合要意识健康或是其他,是那么的另类和格格不入。我不明白社会究竟怎么了?随大流,尽兴才是应酬的根本,很难有丝毫马虎,否则就是不给他人面子。或许我看到的只是一小部分,我们也是在这一小部分中间生活着。
老公这次出现这样的症状,我自感觉这不是一件坏事,这对他今后正确的规划自己,平衡自己是有帮助的。更重要的是,也能为自己的另类找一个大家多能看到的正二八经的理由。小病是福嘛!而我需要的是更多的学习,正确的理念,这事也是对我的一种强劲的动力!
不管怎么说,总是希望所有的朋友多能把健康放在首位,也祝福天下所有人多健康快乐!
经过努力,在感冒、咳嗽、咽喉痛这类疾病治疗中基本禁用抗生素的日子为期不远了。当西医都远离抗生素的时候,那些坚持用抗生素的只有口服化疗药了。
石梁老师说得,没错,我们已经从这个奇才贴里学到了好多东西,在最近幼儿园里几个孩子的感冒中,我也告诉了他们方法,也取得了不错的效果,老公这次感冒也没用药,淡盐水,醋水跟上,也好了,我还让他用紫苏水泡脚,他居然说,我的感冒好了,不知是哪个方法用对了,呵呵。真得很感谢老师们,我觉得在这个小病小灾的治疗过程里,我们正在一步步远离抗生素,懂得怎么样来保护自己和身边的人,如果老师看到这种情况,我想老师该感到欣慰了,也不枉来此一趟了。

当归整理的文章让我们大家都受益,可是我觉得最受益的还是当归了,呵呵,当然也最辛苦了,如果只看当归的笔记,我觉得大家受益不深刻,还是看看原文,记忆会更深刻,你会从中学到更多东西,这是我的体会。
我虽然发言不多,但是我时时关注此贴,当然受益颇多,有付出就会有收获。
我来举个例子:我原来不明白舌苔白厚到底是怎么回事,只知道是脾胃不好,有寒湿,但是不知怎么办。昨天我从500页整理开始,看到了老师说的话:舌苔白厚为湿滞中宫,尚未化火,可是湿滞中宫又怎么治疗呢?你要是只看当归的笔记,你只知道湿阻中宫用伤湿膏治疗,但是你有可能不知道什么叫湿滞中宫,这是我的一点体会,写出来给大家参考,也许有的网友很聪明,用不着像我这样呢。

回复 #12752 当归当归 的帖子

辛苦了!要注意身体!
过几天二位老师就不来了,很是不舍,赶紧问多一个问题.冬天用冷水漱口时牙齿很难受,中医有没有什么办法医治呢?发觉身边有很多人有这样的问题,但奇怪的是我老婆和一个朋友却没有这种感觉.
今天整理帖子,再次看到秦师爷的事情,忽然很想问问,秦师爷的身体状况如何,我想应该是谈笑风生了吧。那段时间没有网上,所以不知道,看了帖子才知道发生了这么大一件事,真是有惊无险啊,贵人自有吉人天相,在此祝福秦师爷,也祝福秦师门,祈福他老人家健康长寿。
原帖由 aass 于 2009/1/15 10:38 发表
过几天二位老师就不来了,很是不舍,赶紧问多一个问题.冬天用冷水漱口时牙齿很难受,中医有没有什么办法医治呢?发觉身边有很多人有这样的问题,但奇怪的是我老婆和一个朋友却没有这种感觉.

最好还是用温水漱口吧。

如果长期用冷水漱口、刷牙会加剧牙龈萎缩,这是我的一个牙医朋友告诉我的
原帖由 原来如此 于 2009/1/9 13:37 发表
8日晚,头疼加重,吐了三四次。一夜不安,只睡了两小时。
      9日上午,孩子转院了,转去的就是小龙飞曾经住过的深圳市儿童医院,正在请脑神经外科的医生诊断,重新验血及脑电图。医院准备打那什么丙种白蛋白 ...

9日,儿童医院看了前院所做的各项检查,仍确诊不了,还是按病脑治疗。输液的有头孢、甘露醇(降卤压)等等,因咳嗽用上了雾化(我想是激素吧?),吃护肝、护胃的药,医生说肝已受害,但属可逆性的。还有一种叫阿昔洛韦的药吧,应该是抗病毒的?下午孩子还是头痛不能坐起,只能躺着。晚上稍好。
      10日,医生问了些有无脑外伤经历的话。治疗用药同9日,加了丙种球蛋白(一天十支,一支400多元。需打两天)。孩子症状好转,能吃东西了。
      11日,同10日用药。孩子进一步好转。大家都说这一天4000多元的丙球起了作用。
      15日,孩子已恢复调皮,仍在消炎与雾化。这几天不肯吃家里做的饭,还吃了两次麦当劳。医院给做了目前最先进的尿检,也未验出结果。只能判断为轻微病脑。
      明后天是孩子发病的第15天,也是医生说的部分病脑的自愈期。到时再看医生的看法,何时能出院。
      以上是我大致了解到的情况。朋友与家人仍认为是孩子发烧第一天用药轻了,应该输液将发烧等压下去。这孩子平时有鼻炎,较易感冒,但极少发烧。
      不知我是否就此失去再向朋友提中医的机会。按说孩子已用了十多天的抗生素,早已超过秦师说的七天肺部便要长霉菌的期限。孩子确也是从不咳到一天需两次雾化。以后会有什么后遗症?我不愿往那方面想,只希望孩子吉人有天象------

原帖由 aass 于 2009/1/15 10:38 发表

身体酸性強了,牙齿里的矿物貭流失.我每次有这样的问题就赶紧吃些小麥草片或海藻片(能醎化身体又补充矿物质的).一般吃兩,三天就沒事了.

也同意楼上说的,用温水漱口比较好.
谢谢老师回复,,期待新的医案

当归辛苦了,,非常感谢.