民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #12664 原来如此 的帖子

孩子8日晚开始干咳,9日一天干咳。喝了点姜葱豆豉水,又喝了点糖醋水,都不多。
      10日上午喝了支抗病毒口服液,洗了头发(电吹风吹干,顺便吹吹脖子)。中午去爷爷奶奶家吃饭,吃了点猪肉丸。来去路上特意晒晒太阳,也受了点风。回家不舒服,量体温38‘5。睡觉一小时后起床,38’7。精神尚好,让她多喝水。玩电脑以转移注意力,打发时间。
      晚饭前又喝了一支抗病毒口服液,晚饭白粥,胃口尚好,饭后吃了养血润肤丸(治湿疹的吃了有一个多月,医生说过这药养肾健脾吃了连感冒都不容易得)。不久又不舒服,体温39‘3,眼睛涨痛,后脑勺往下至小腿膀胱经疼(这几乎是她每次发烧的惯例)。不敢自己用药,只是多喝热水(有时放盐),厚被而卧。期间给她退六腑,用了些周老的治脑炎穴位(为了不影响孩子睡觉,都是象征性地做做,也给自己一些安慰)。睡至12点多,出了点微汗,撒了小便,体温38‘9。
      11日早,体温37’8。因不知这两天哪儿做错,决定啥药都不给吃了。孩子还算配合,尽量多喝热水(从小一直喝的室温水,特不愿意喝热水,连饭菜、洗澡水的都要比成人低许多行)。中午37‘6,看书消遣。下午3点又开始发冷,手脚甚凉,膀胱经不适。于是厚被躺下,我去到热水,却发现药丸被人动过。一问,孩子2点左右吃了,嗨!平时每次吃药都要人三催四请的,这次没让她吃她却自觉了一把,真让人哭笑不得。也不知有没关系,反正按惯例下午温度是要高点。懒得量体温,估计有个38到39度。睡了一小时左右,起来要求玩电脑,说是这样放松就不会老去想着醒鼻涕。下午6、7点,体温38。今天胃口稍差,咳漱少了,鼻涕多了。晚上睡前泡脚,半夜3点半体温37’5。
      12日早,体温36‘5。本想在家多巩固两天,因今天学校期末考试,多方考虑还是上学,带上保温杯嘱咐只许喝热水。一天体温还算正常吧,只是鼻涕较多。晚上摸额头稍温,也未去量。
      13日考完试,精神比昨天强。晚上摸额头正常,鼻涕减少。
      14日,学校还有一门奥数考试,去了。昨天班里又多了两个腮腺炎。
      今天气温回升,上午鼻涕再减。但愿孩子能好彻底,躲过这次病毒大流行。

前几天,同事的儿子放假在家,(孩子大学快毕业了),同事说每天晚上都得咳嗽咳嗽,好像是嗓子不舒服的感觉,就是老时不时的咳嗽几声,同事说很烦人,吵得她睡不着觉,要带孩子去医院做检查化验,看看是不是结核之类的毛病,我就告诉她,先别去医院,喝几天糖醋水看看吧,我告诉她糖醋水的做法。
      昨天同事跑来告诉我:嗨,我告诉你啊,就你教我的那个方法,把我儿子的咳嗽治好了,真好,现在让他再喝,他不肯喝了,我说好了不喝也罢。  
我的同事有很多嗓子不舒服的,我都告诉他们用这个方法,都说喝了嗓子舒服呢,虽然方法简单,但是确是管用得很呢,老师的方子就是好,老师说过:大道至简,呵呵。

求预防水痘、腮腺炎和病脑的方法

水痘、腮腺炎和病毒性脑炎在中医里是同一范畴吗?
      刚与孩子统计了一下,班里同学近两个月来,水痘四人,腮腺炎六人。其中一人是两种都得,更奇的是这同学以前曾得过这两种病哦!还奇怪的是,班里有个老师前一阵也得上腮腺炎。毫不夸张!这还只是孩子所知道的,一个一个名字报给我统计的。估计还有她不清楚的呢。至于咳嗽发烧的还有好几个。
      这个班(小学六年级)学生只有29人,其中4人一星期前参加学校活动去美国还没回。就这么25个学生,多半人生病,真是病毒大流行。其实学校硬件不错,教室宿舍饭堂都优于一般学校。
      虽说要放假了,可病毒有潜伏期。而且学校要求再上一星期奥数,以备考“华杯赛”,为升初中作准备。
      请问两位老师,有什么汤药可以预防吗?

希望石梁老师给予帮助

我老公曾经十二指肠球部溃疡三次,最后一次据现在已经8年了。这几年一直感觉身体不错,可是最近几天一直排黑色的大便,自我感觉状态也不是很好。这两天他一直强力要求我买洛赛克给其服用,我不肯,休息拖着症状却依旧,我找不到好的方法。很是着急,所以希望石梁老师给予一些建议,我自己也是,由于临时抱佛脚的缘故,在这方面了解的比较少,感觉出血应该是比较严重的,可是却束手无策。
恳请老师和各位同学给我些建议,谢谢大家了!
对于去医院之事,也是很头疼。现在老公不愿去,他说不想去做必须做的胃镜。生了那么几次有经验了。对于黑色大便肯定是十二指肠球部溃疡引起的。还是强烈要求我去买洛赛克给其服用。我现在的感觉就像要我去买"毒药"一样。很不是滋味。
不知是否可以通过中药或是按摩等方法给予治疗。期望得到老师等的回复,也可以给我发短消息。

回复 #12747 谢木子 的帖子

要马上止血,"黑色大便"是证明胃在出血。这时候最好不要做胃镜,怕对溃疡面不利。

请求先生指点:
        我岳母近年67岁,前几天查出了子宫肌瘤,今天做了手术,是良性瘤,子宫和卵巢都被切除了。看着她老人家受那么大的罪,我的心里太难过了。我阻止不了手术,说服不了其他人,找不到能治好子宫肌瘤的中医。心里太难过了。现在只有盼着她老人家能早点康复,能少受点伤害。恳请先生能指点一下,手术后怎样做才能康复的快,需要吃些什么补品或中成药吗?叩谢先生了。

请教先生:

近几年LG的甘油三脂一直超标,而我的则一直正常偏低,可能与我基本素食有关,所以,相信让LG改变饮食习惯,一定能降下来,可惜效果不明显。想想这么高的值,可能还是需要药物干预与改变饮食及气功锻炼等并举,本来想自己试验的,眼看先生在这儿的时间不多了,以后没有依靠,还是先请教吧。请问先生:可否让他先服血府逐瘀丸?大约服多久为宜?另外他还时不时大腿上起疹子,涂醋水或吃山药薏米粥都短期有效,是不是服血府逐瘀丸+湿毒清胶囊才能根治?先谢过!

附:2003年以来甘油三脂的体检结果(标准:0.56—1.7)
2003        2004        2005.6        2006.7        2007.5        2008.4
2.18         2.38          3.32           3.58            2.24           3.81

问诊单:
生辰:1965
籍贯:浙江温岭
婚否:已婚
职业:科研
身高:172
体重:80g
腰围:26
血压:136/95
西医病名:高脂血症,没服过药物
是否长期用过激素:否
是否大量用过消炎药:否
是否做过内脏手术:否

2、请选择下列部位身体状态——
         腰: 有时后面凉

3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选)——
    大便:一日2、3次

4、请回答身体经常有如下哪些症状——大腿时而出疹子,夜里痒
  5、七情何者为重——容易激动

交作业2

近来个人状况不是很好,不知道是因为前几天小小感冒狠伤了元气还是前期工作学习有点辛苦,竟然在电脑前连续看1小时都做不到,眼睛干涩,只能眯着看,有一天眯着看也不行了,右侧约7、8、9肋骨内的空腔中似有抽筋的感觉,抽痛到不能用右手拿鼠标,只好休息,唉,身体一次次报警,硬来总是不对的,可我那个着急啊,右边脸颊中间硬是挣脱出个大脓包,头顶白发根根冒啊!
    笔记迁延日久,记录的内容与当时读帖的心境、兴趣都有关,所以,有的时段的笔记可能详尽一些,有的时段就疏漏多一些,有些重复太多的也就忽略了,不过,基本上先生们有回复的都搜罗了。帖子中有的案例比较完整,如莲生女儿的湿疹、胡洁莹的膀胱肿瘤等,而更多的案例则是咨询后没有完整的反馈,从咨询者角度而言有点遗憾,不过,从我们学习者的角度来说,这没有关系,一样可以了解先生们的治病思路,有些地方理解不透彻,是因为我们现在水平有限,反来复去地看,不断咀嚼,以后一定会学到更多有用的知识。
     笔记中的归类方法是结合解剖学和常见分科法的,内行人看了可能觉得有点不伦不类,但我自己觉得非常清楚,查什么病案一目了然,所以,姑且这样分了。有的内容有重复,如案例里讲到了,在自然疗法部分又提到,我认为这是必要的重复,当然,为避免重复太多,笔记中的自然疗法只是点到为止,事实上,就茅台和醋的相关案例,我另外单独列出来的笔记也有A4纸22页呢,还有伤湿止痛膏的案例也不少,另外网友提供的一些偏方也很好的,但为突出主题而没有列在这个笔记中,我相信分类细读还会有很大收获,这个帖子对我们的影响一定日久弥深。
     跟帖学习以来,我们不只是为亲朋好友求医问药、治病疗疾,解决了实际问题,更主要的是学到了一些简单有效的防病治病方法,了解了前沿的中医理念,如感冒初起“短时间大量喝热开水”、“小孩子出现发烧,喉咙疼等症状后,先不要判断是感冒还是食滞,只管先用消食化滞药,多喝开水,因消食化滞药同样具有治疗感冒的作用。” 这些简单有效的方法可能会使一大批人避免使用抗生素,还有如对付呼吸系统问题的醋酒茶、胃肠道疾病的常用药保和丸沉香化气丸黄连素、中宫阻滞贴伤湿止痛膏、心血管系统的血府逐瘀丸芹菜汁等等,对我们这些中医爱好者来说,可以应付日常生活中的常见问题了。xuthusfang等同学的一些成功实践的案例,正体现了同学们跟帖学习的进步,我自己也有一些好的学习和实践的心得体会,最近太忙,没及时记录下来,以后将陆续记到“自学中医手记”里。
我的笔记截止到此时此刻(2009.1.14 _22:00),第一部分作了更新,第二部分的内容全部取材于本帖,以秦师名言为名“我命在我不在天,有为人事无为命”,第三部分是先生们陆续公布的医案,与Vovi同学的类似,就不再发了。
      先生们在这儿逗留的日子真的屈指可数了,希望他们“解放”后还能常来看看,最好还能带来些秦师的信息,希望同学们在没有先生们的日子里能继续互相切磋,互相鼓励,希望“奇才班”能继续顽强地生存下去,班上良好的学风延续下去!
      衷心祝愿“奇才班”的老师和同学们新春快乐,身体健康,修行进步!

奇才班学习笔记之当归当归篇(一).rar

218.29 KB, 下载次数: 211

奇才班学习笔记之当归当归篇(一)

糟糕,受附件大小限制,笔记二拆得七零八落还是发不上来,先压缩了封面和目录发上来吧,内容明天重新整合了再发.

封面和目录.rar

72.88 KB, 下载次数: 176

奇才班学习笔记之当归当归篇(二)