民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

但有的书上说冬季不能泡脚???我一直给孩子泡的,真的吗???
原帖由 香柚 于 2009/1/11 09:31 发表
.
谢谢你的耐心回答.你自学中医时间多长了,从你的文字中感觉到你已经能分析病因,对症处理 了.其实我觉得对于自己和孩子或家人能
自己学会分析处理是最好的,因为最了解生活习性的人就是自己呀.从这点来讲真的是 ...

我是06年开始自学的,老师的糖醋水我孩子一直挺爱喝的,可能是我们平常不怎么让她吃糖,而糖醋水里有糖的缘故吧。老师说酸收利于痰的咳出,而冰糖有和胃润肺的功效,也是利于痰的咳出。

看到500页,出来冒个泡

看了500页,淡点体会。
一、本人20多年前就患胃病,是中医看好的,对中医一直有兴趣;本人是从事植物保护工作,与医有点关系。
二、对中医的一点看法:现在不是人们不信中医,一是好中医太少;二是中医不赚钱,医院不愿意多投入,本人前些日子开了5付中药,一共才22.80元,捡药的都脸色不好了。哈哈。
三、对本贴求医的一些看法:本贴中有几位妈妈为子女求医,其爱儿之心,苍天可鉴。问题是不得法,小孩有一点风吹草动,就到处求,听人说好就去试,把孩子的病搞得积重难返。在孩子的饮食起居方面注意不够,看到有个小姑娘湿疹那么严重的一双手的图片,都要喊出来,这妈妈是怎么当的,孩子不应该是一生下来就这样的吗?感觉这几个小孩长期咳喘,本身体质比较差,应在日常生活中增强体质。有句老话,若要小儿安,常带三分饥与寒。
四、从天台无意子、石梁飞瀑、清泉子三位老师在这里为大家解答疑难,深感三位老师为人高尚,希望能与几位老师结个善缘。有机会拜师学医。
原帖由 香柚 于 2009/1/11 09:31 发表
.
智子:问一下老师有没建议急支糖浆一般处理咳嗽能吃几天呢.会有副作用吗?我们这的药店不建议给孩子喝的说是副作用很大。
虽然这次咳嗽是急着糖浆应急了,可是没找到老师的原贴,所以还是担心.我是看了你的帖子琢磨着给用的 ...

是药都有副作用。

急支糖浆我一般用在咳嗽特别严重的时候, 我小孩咳嗽很容易从初起发展成剧咳,就是一天到晚每分钟咳好几次的不停的咳嗽,咳得还挺深, 在咳嗽缓解后我也曾用过急支糖浆,觉得效果不大。

如果咳嗽不是很急重,我觉得最好采用食疗。 你可以尽量在众多食疗方法中尽量去找一种适合你孩子的。 我小孩采用萝卜梨桔子皮水效果比较好,供您参考,我的做法是一块梨、一块白萝卜、一个小桔子皮,切碎,合在一起榨成糊糊,然后用纱布过滤挤出水来,然后将水烧开就可以喝了。
另外可以试试杏仁露的方法,就是超市里买的杏仁露,一天喝上一至两瓶,我小孩第一次喝了后马上就有黄痰排出来。

最好是要咳出痰来,或者出鼻涕。 我看的老中医对咳嗽的观点是:见咳莫止咳,只要把痰去了,或把肺气宣开了,咳嗽自止。

小青鸟的悟

孩子有什么不适,尽可能病向浅中医,早点用奇才贴里介绍的简单方法,把不适在早期控制住,饮食上注意清淡一些,吃当季蔬菜、水果,白开水常喝,饮料什么的少喝(没有什么营养,影响小孩子胃口),注意保暖,衣服及时增减,适当活动,保持心情舒畅,一家人心情好比什么都重要。

------------------------------
一家之和谁为主,一国之昌君之明。一元不成卦,有乾必有坤。阴阳转,万事万物现。
一个家庭的组合,也就是一个阴阳圈,主明则向清阳,主昏则向浊阴。阴阳和为顺,不和则离散。和,必有主有次。主明和升,主不明则和降。主夫阳明次妇和随,家和万事兴。主妇阳明而次夫随和,家平后世不荣。但真理都是相对的,变是绝对的。阴极升阳,阳极升阴。
衡,就是保持,你认为现在很好,就保持现在的状况不变,持之守恒是时间。
变,就是改变,你认为现在不好,就要改变现状,变就是出生入死。
衡难守,变难生,都是难。难,面对自然!自然则心安,又一大循环。

回复 #12697 一分为二 的帖子

朋友,您上述的这番话我是举双手赞成的,虽然以前有意见相左的地方。
年关将近,两位先生也将离开论坛,心里实在不舍.08年已过去,但08年对我姑姑一家却是灾难,为为了儿子能娶上媳妇,每天早出晚归,做着重体力活,年底了,晴天霹雳,姑父查出了肺癌,已是中晚期.
在两位先生离去之前,我忍不住上来问问..
姑父\:年龄55岁,农民,干力气活,嗜烟酒,年轻时开始一直喝白酒,08年身体不太好了,改喝啤酒.
发病之前跟姑姑聊天时,曾说起姑父平时早上起来会吐出一口有点结硬的血痰,每天晚上睡觉时,会出很多很多的汗,能把衣被都弄湿,姑姑发现了用手顶顶被子,通一下气,汗就收进去没了.平时姑父烟酒不断,酒是三餐雷打不动.发病那天,鼻子也流鼻血了(具体情形我不没问清楚)在医院查肺里有阴影,说已是中晚期了,听医生建议,已动了刀(动刀后很会咳嗽).这阵子估计要去开始化疗,我心里这个急啊,可又无能为力.......

姑姑:女,56岁,有类风显关节炎十多年了,一天不吃药,明天不知道哪里痛起来肿起来不知道.很痛苦!以前有在服一种(骨痛宁)的药,是通过民间渠道买的,据姑姑说效果挺好,后因很难买到,现已停药,现在痛的时候,就服一片芬必得!整个人变得又黑又瘦了.
恳请先生给我姑姑和姑父一点建议,不知从生活上应该怎么调理...

TO :xuthusfang 智子

你的醋水是按1:20配的吗??感觉醋的比例浓吗??本来是热咳嗽会引起加重吗??她奶奶说醋容易上火的.我买了山西醋喝着觉得浓且 比较酸.她也不爱喝.今天感觉不咳嗽了,没喝什么药,,慢慢好了.我是心里一下子塌实了.最近每个月发次烧加咳嗽.这个月两次.我人都弄疯了.很想和你们交流以下 ,我的QQ是952480622.
信箱是qiu1979@sina.com
最近自我感觉身体状况越来越不行,想下手调理,又因为问题太多,不知道从何着手,想请先生给我一点建议
         籍贯:浙江杭州
         婚否:否

职业:工程师

身高:153cm

体重:45kg

腰围:20寸

肤色:黄
个人病史:14岁因为经期参加剧烈体育运动导致月经出血一个多月,后白带异常,呈豆腐渣状,西医检查是霉菌性阴道炎,多次用药,至今未愈,月经期血块非常多,量大.后至20岁左右,胃开始不好,99年胃镜查出来是浅表型胃窦炎,近20年以来一直容易疲劳,精力不及同龄人,多次看西医都说没问题, 98年后一段时间长期低热,看西医仍旧是没问题,至04年查出来是甲亢服用赛治约一年后心跳快的症状消失,最近几年一直独居 ,现在无力情况加剧,让我感觉不能胜任工作和生活,同时想学点东西也看不进书,掉发非常严重,发质枯槁,嘴唇非常干,眼圈发黑并且眼袋处皮肤松弛,皮肤很干,洗脸后满脸掉皮,舌苔淡白,舌体胖大,舌尖有齿痕另外不知道先生说的山根处发青是怎么样的情况,我的山根有一小块发青,现在我在吃固元膏,即:阿胶,红枣,核桃,黑芝麻,黄酒,冰糖加工而成
心脏状况:有早博,很少
性格:急噪、粗心、易怒易多思计较。
家族病史:父母(父高血压糖尿病,母风湿病,强直性脊柱炎
工作史:工作10年,技术类,每天必长时间用电脑
居住状况:05年装修的新房后入住
是否接受过射线:照过X光
个人认为的不良嗜好:长期吃饭时看电脑看东西,
是否长期用过激素:未用过激素,不知道赛治算不算激素
是否大量用过消炎药:童年期间用过,但未长期使用
是否做过内脏手术:无
         2、请选择下列部位身体状态——

舌:(苔厚,淡白,舌尖有齿痕)

齿:有补过有拔除

耳:(鸣)无

口:(干)唇非常干

胃:(凉)食物上逆

头:(晕,木,昏)

腰:(凉,左)右边腰最近开始发酸
         腿:(软)

膝:(软)

3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选)——

饮:(喜凉)

食:(喜清爽,喜酸甜)

睡眠:(失眠,多睡,多梦,不易醒)

大便:不规律,有时候便密,有时候稀软
         小便:(次数多)曾经尿频过,现在正常

房事:近几年无
         4、请回答身体经常有如下哪些症状——

(烦躁,乏力倦怠,头重脚轻,少气懒言,嗜卧,站立觉累)

5、七情何者为重——

(愤怒,思虑)

烦请先生帮我看一下:
我由于手淫较早且较频,15岁时就有尿残留出现(就是小便后尿道口有尿积存)
导致身体有异味,至今十多年了,严重影响了我的生活,其间吃药无数,均无效果
马上要过年了,回家、走亲戚对我都是种煎熬
除了尿残留,我还有尿迟缓、尿不尽(就是小便后一会又有尿流出来)等症状 
这些应该都跟前列腺肥大有关
不过尿残留到我这种程度的前列腺患者,似乎是很少见?(可能我接触病人不多)
另外这一年起夜也很频繁,两小时就得一次,虽然不到30岁,但感觉身体已经老朽了
您看我的病该怎么治?