民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 南华桑椹 于 2008/12/25 15:15 发表
结缘偈
如风在空中,种种皆微妙.
有意巧成拙,无意拙成巧.
虚拟网世界,志行不动摇.
真情亦不虚,缘起无上道!

通告

奇才兴趣小组原由当归同学建议发起,众多网 ...

祝奇才贴里的所有的朋友新年快乐!新年新气象!
     最近很忙,到晚上才能抽空上来,请有心的朋友关注623页的12458南华发的帖子,有兴趣加入奇才兴趣小组的朋友们请15日之前把个人信息按南华帖子里的格式发给我,已经发了的朋友不用再发了,我已经收藏好了。

回复 #12601 一分为二 的帖子

接受批评,我保持自己的观点不变。

名医庸的多得是,但我提的老中医不是此类人,从第一次见面就是如此感觉,而且不管他以后能不能治好我孩子的便秘,我都一样对他心怀敬佩之心,对于医德好的大夫我也同样如此。

因为毕竟吃老先生开的药也有一段时间了,后期药疗效不明显,而且停药后比以前更便秘,所以我不能肯定这样治疗下去能否真正治疗好便秘。
八卦一下,因为孩子的病我经常找不到时间锻炼,原来夜尿的毛病更严重了,前段时间找过一个中医(这位中医医德也很好)调治,说我是肾虚,以前看过的所有的大夫都说我是肾虚啊,可是每个大夫处吃上一两个月的药也不见效果,后面的这位大夫说补肾周期至少三个月以上,这种不见效的长期吃药可是很折磨人啊,效果还没有练健身气功的好。 后来我停药了,去找老先生开了个方子,没多说我肾虚,但吃药10天夜尿就已明显减少到一次。

看中医要心诚,但不是盲目的相信医生,因为如有误诊过失造成的后果是患者一个人来承担,所以一定要加上自己的判断。根据我和小孩看中医的经验,觉得大部分中医都局限在自己的思维里,容易相信自己的主观判断,一个病如果反复几次效果不大明显的话,后面很难说能治好。 可是患者也是人,不是木偶,不管是精神上、时间上、金钱上都经不起反复折腾啊。

到底该如何看中医,欢迎大家展开讨论。

原帖由 智子 于 2009/1/4 22:40 发表
前面提到的食疗方都无效,连续两次三天无大便,30号孩子他爸自作主张给吃了牛黄解毒丸,到了31号还没拉,后来又用的肥皂条,拉的时候孩子都疼得哭了。以前大部分时间不用药的情况下孩子两天能主动不太费劲拉一次 ...

孩子:焦四仙10g 生地30g ,香芝麻油5滴,蜂蜜5滴,茅台酒2滴。
你:早上两侧腰各贴半张伤湿止痛膏,一天一换,三天停一天。试七天。
原帖由 尘土2008 于 2009/1/4 11:54 发表
才看到200页,冒昧先请教:
十几年胃病,胃镜检查十二指肠溃疡、浅表胃炎,出差、应酬或生气郁闷时易发作,空腹痛、冷痛,下半夜气胀痛,大便不成形、深褐色或绿或偏黑,小便不利、色黄,手脚冷。近日胃痛又发 ...

上午9时,下午3时,晚上9时各喝3口热粥(微微姜咸味)

石梁老师

我盼望您对我父亲的病情给个建议
各位老师新年快乐!大家新年快乐!

我的"自适应版"感冒验方,期待先生点评

1、柠檬片泡茶
今年入冬以来,有过两次成功地把感冒消灭在萌芽状态。那两次都是在下午3点左右发觉感冒症状的,一次是特别怕冷,冷入骨髓,另一次是稍微有点怕冷,但嗓子发痒,因为办公室没有盐,我就用一片柠檬片泡茶,“短时间大量喝”,喝到微微发热,身体逐渐轻松,到5:30下班基本无碍(其实第一次我先是直接喝泡好的绿茶的,无效再转试柠檬片的)。
2、伤湿膏帖肚脐
元旦期间LG感冒昏睡了一天,不肯喝水吃饭,第二天精神略好,但还是没胃口,想到元旦前连着聚餐,饮食厚腻再受凉,服保和丸应该是对证的,但家里没备这个药,就给他伤湿膏帖肚脐(在这个班上学来的),个把小时也没什么感觉,又用电饼烘肚子,约2小时后,LG开始释放糟粕之气,空调房间被他熏得无处可躲。但不知道是不是伤湿膏帖肚脐有副作用,LG精神其实没有完全恢复,感觉困的,却高度亢奋,不能入睡,第二天揭掉伤湿膏后好转。请先生指点。
3、伤湿膏帖华盖
我几乎与LG同时感冒,但开始时没他反映强烈(托福于饮食粗蔬),只好顶起来操持家务,第一天短时间大量喝淡盐水,第二天嗓子疼咳嗽,喝板蓝根醋茶,唉,应对的速度抵不上感冒向纵深发展的速度,到下午已咳得胸口疼了,还有点气急,仔细观察后发现目前症状大概延续到华盖穴位置,想到伤湿膏的走串特性,就在大约华盖璇玑的位置帖了半块,不知道是心理作用还是确实有效,反正不再那么难受,偶尔咳一声,一夜好睡。不过,目前还在与感冒决战中,不管怎么说,时间拖久了,失败已成定局,郁闷……

总结几次与风寒感冒作战的经验教训,我觉得最有效的方法是及时、短时间大量喝淡盐水(或其他水)、休息(最好是睡觉),三者缺一不可。

请石梁老师再指点一下治疗原则

请石梁老师再指点一下治疗原则吧

父亲常规病理结果鼻NK/T淋巴细胞瘤,位置在鼻甲部.上颌窦,筛窦粘膜增厚.右侧中下鼻道闭塞左侧中下鼻甲增大.

现在精神状态尚好,没有心理负担.饮食还行,睡觉要靠喷鼻药,用后左侧出涕稍通气,右侧无效.二便通畅.整体感觉,只要鼻子通气正常就是没病的人.但体质比一年前差很多.鼻涕淡黄色胶冻样.平素怕冷喜喝龙井.(浙江人,每年来广州总觉不适应).这几天听力下降明显.已戒烟.无其他不良嗜好.舌苔白厚腻,舌质淡红.咳少有痰.家里备有茅台每天闻.
有没有相似医案可参考,饮食有何需注意,能否指点治疗原则看本地医生时可沟通.

先谢过老师
智子,别着急,孩子的病不是一天两天形成的,所以去也需要一个时间过程,着急上火反而把你自己的身体都影响了
会好起来的,小孩子毕竟阳气壮的
不知道秦师傅这里需要不需要义工啊,我很愿意来做义工啊,帮忙干点活,呵呵