民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 莲生 于 2008/12/30 14:06 发表
入冬以来,我女儿的虽然断断续续的有些咳嗽,,手上湿疹也加重些,但哮喘一直未犯,每天高高兴兴的上幼儿园。比之去年别说出屋,连人都不能见(怕兴奋)不知强多少,真是令人高兴,只是现在新添了个晕车的毛病, ...

你女儿晕车不是病,平衡系统在调整,习惯了就好了。
最近一直在看这个帖子.还没看完.感慨颇多....挂念着2008好些了没有?莲生的孩子皮肤湿疹情况怎样?那么可爱的孩子......等等,太多的问诊者究竟怎样了?看了今天的帖子,看到莲生说孩子比去年好多了,欣慰中......也感谢各位先生们近两年来的无私奉献.

回复 #12525 石梁飞瀑 的帖子

"是如何从小就开始教育学习中医知识的问题"
孩子还小,但是记忆力很好,吃过的中药,用过的食疗或手法生效后,他都有印象.
养生的理念和中医知识的教育,应该从孩子抓起,关键在做父母的要先改变观念.
不能左右制度,至少可以把握自己.
帖子里做妈妈的不少,想必多数是受益者,多谢老师们这一善举!

顺祝各位关心师爷的老师新年快乐

又是一个辞旧迎新的日子,感慨万千,2008真是不平凡的一年,这一年有幸结识了民间这么多的默默奉献的好中医,还看到了中医的希望,有秦师爷和这么一大帮老师们,让我看到了希望,真心祝福师爷在新的一年身体康健,笑口常开!顺祝各位老师们功力倍增!

回复 #12525 石梁飞瀑 的帖子

呵呵,斗胆一说。

我觉得中医关键在于提高诊费,医生的收入主要来自于诊费,收入不能与开的药费有关联。现在医院里的中医挂号费是很低的,但诊所的挂号费相对要高得多。

我还是相信  “因为药简力宏的方子开出以后,大家自然趋之若骛。”,亲眼所见老中医开的大都是简单的方子,方子都是公开的,患者很多,可以用“趋之若鹜”来形容。老中医虽然也有小部分贵宾门诊,但大部分是平常人能看得起的普通门诊,这也是我非常钦佩老中医的原因之一。

中医讲究辩证论治,公开方子又何妨,拿了方子也不见得就能治好病吧。如果象酒醋治病一样,完全可以把通用的方子做成中成药销售。我想公开了方子并不会大大减少医生的收入。

另外谢谢各位对我孩子便秘的关注,我孩子的后续治疗以后会继续在此报告,和大家一起共勉,预祝大家新年年快乐!

原帖由 janely_helen 于 2008/12/29 15:25 发表

干姜大辛大热,过用会导致火克金,伤肺阴,同时壮火食气,兼气虚。其中可能还是以肺阴虚为主要矛盾。肺与大肠相表里,从而引起便秘。养肺阴兼补气可能有用。一些网友因小孩便秘而焦虑,本人深表同情。不过本 ...

那怎么才能养肺阴又补气呢?我的孩子自从上上次感冒咳嗽好了以后,嗓子里总是有痰的感觉,时不时地就要清嗓子,是不是肺阴受损的表现?有什么简单有效的方法吗?
我和我先生常说,我们国家是利用老百姓多生病、生大病来赚钱,拉动GDP的。我们有时也发发狂想,说,要是谁能以最低的成本、安全快捷地治好病,医院就该给他发高的奖金,这样,不但能从总体上降低我国医疗费用,又能提高医生的收入,老百姓也能受惠。但是现在的体系完全相反,不从社会总体成本考虑,从GDP考虑,药厂和医院都开了呀,那药得多卖出去,多些病人效益才会好,世界上还有哪个市场比中国更大的呢?近水楼台实在太方便啦。

所以,几个月前我曾跟二位老师瞎说,希望秦老师或别的有识之士能从中医教育、药材种植与生产、诊所一条龙办下来,以与现有体制不同的理念来做,在现有体制下避开体制的弊端,自立一套,解决老百姓的苦难。

回复 #12524 莲生 的帖子

晕车的毛病我是到了18岁不药而愈的。

回复 #12530 智子 的帖子

曾与奇才帖的一位同学就类似问题聊过几句,不过都是一时之言,没有深思熟路,也还有很多没说清楚。

A: 哦.按说她是佛教徒. 治病收那么多钱干什么呢?  从目前的基本观点来看,收费高的基本上都不是什么真正的高手大家.  先生以为呢?

苏:我不知道她是否高手大家,也不知道她是否佛教徒,如果是(高手大家),收费高也合理,只要不是太离谱,比如几百元一次就过分了。虽然我也希望好医生收费低,但想想这也不公平,现代里,其它各种工作里的高手既然可以收入高,为何好中医这样一个更有难度的工作,高手却不可以高收费呢?那好中医的价值体现在哪里?再说,我们也不知道收费高的背后,这些钱是否就用来个人享受了,如果人家用来补贴那些穷得看不起病的人,或者施药呢?再者,如果觉得不合理,完全可以不找她看,没人逼谁去看她吧?

想中医好好发展,其中一点大概是需要“薪酬改革”吧?

A:呵呵.........说的有些道理。但其实中医药的价兼是其优势之一。现在因为利益关系,很多都背离了这一优势。

话说回来,一个高手大家难道还会缺钱花么? 当然对于没有什么别的收入的中医从业者,收费高点其实也能理解。但要说这样能成就什么大家高手,是说不通的。现在医院里的中医博士动辙数百元的挂号费,他们是在毁中医啊。

没听说过这位医师有施医送药给贫苦人的行为。

苏:好医生为何不应有好收入呢?医生这个职业,责任大得很,担着大责任,却要人家少拿钱,这个似乎比较自私吧?

药农跟农民一样,辛苦却没过上好日子啊。最好能够减少中间环节,让药农多赚点,老百姓又能少花钱。

高价不一定在毁中医,低价也不一定在保护中医,这样的结论太一刀切了。

A:这个是根据中国的实际情况来说的. 在西方国家,医生是和律师一样受人尊敬收入也高的职业. 但是人家医生的责任感和医德跟现在中国的医生不是同日而语的. 而且国外的社会保险制度完善, 即使费用很高,普通人也不会看不起病. 于中国的国情而言他们就是在毁中医.

苏:所以嘛,高收费不是问题所在,体制才是问题。西医在中国发展得好,其中一个原因是他们收费名目多、费用高,国家高兴呀,我们国家是靠人们生病赚钱的。

真有本事的医生不会受穷

有年去西安看一老中医,是退休后自己开的国医馆。挂号(2006年)只收5毛钱,药房的药自己把关保证质量,(听别的患者说,同样的药方在别处抓吃了效果差)。老医生每周只看4个半天,患者都在耐心的等,药费我觉得较适中,不是高的离谱。因为疗效不错,我看有从很远地方来求医的,如果患者不方便煎药,老医生就给另开做丸药的方子,且免费在他那里做成丸药。这是过去的医生的做法,现在我在别处见不到了。而且同样的疗程,丸药比汤药便宜。我妹妹孩子下巴疼,著名西医院说要开刀,在老医生那儿吃了几副药就好了。我观察老医生家的生活不错。所以我感觉只要医术好,药材地道,自己可以独立开诊所,生活不会受穷的,除非医生想早日进入富翁行列。