民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

好中医没有,治感冒的中医都少见

我自学中医一年多了。
孩子自幼体弱,从2005年起逢感冒必用中医。但是发现,即使像感冒这样的小毛病,找个地道的中医也如负薪登楼。每当看到中医院的大夫给孩子开除柴胡连翘石膏百合紫菀沙参麦冬等十八九味中药,慢慢装了一个大包,一个小药锅几乎都熬不过来,心里也是五味杂陈。一个感冒,大夫们开药一般一开五副,往往此症消,彼症起,可恨可恨。

回复 #12484 智子 的帖子

您好!一直在跟帖学习,每次看到您孩子不适也为您着急。可惜什么忙也帮不上。
    这几天在天涯网上看到《古代的医生》文章中提到他的师弟吧,用五运六气诊病效果不错,我电邮问了,说是在北京中三环的国医馆,不知您前几天去哪儿看过没有?

祝孩子健康!
朋友查体知道有肝囊肿和肝血管瘤,西医院大夫说不必管它。中医院大夫说,不必若它,因为即使用了药,一般也无效。平时身体就较弱,经常呃逆,经常发热头疼,我认为中医治未病想先用中医调理,谁知道中医大夫竟然举手失措。
一个近四十万城区人口的城市,找一个好中医竟然和找一条三条腿的鸡一样难
确实找好中医(医术与医德俱佳的)太难太难了,所以很多时候很多人都知道西医治疗副作用大,后遗症多,且不除根,但是总是不可能不治疗,所以最后还得把亲人送到西医那去受苦啊
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/12/29 00:40 发表

刚才,我把你这个帖子内容讲给师父听,他竟然发呆了几分钟。然后自言自语地说:“这可能吗?找不到能治疗这病的中医?我当初就奇怪佛山的小胡姑娘的膀胱肿块竟然要到网上求医。看来中医是出问题了!体制、 ...

八几年初的时候,在我们的小县城里居然也有一个好中医,因为我爸的单位和医院隔壁,方便出入,所以我总能从大人们焦虑的谈话中了解到一些情况:记得当时我妈妈的情况是做了当时的一些比较先进的检查也查不出为什么会突然肚子疼,而且疼起来很要命的那种。那个医生通过自己的几个手指,把出了我妈是腹膜炎,需立即治疗等。因为当时适逢夏收,妈妈在县城接受治疗,我和爸爸,奶奶在村子里割麦子,用了什么药不太清楚。经治疗后好了,从此没在复发。。。这是我见过的一位好医生。
         妈妈的病好了有两三年,我一小学同学因为胆囊炎而找他,不知是因为晚了还是其它原因,做了手术。
         九几年的时候,我一高中同学也是肚子疼,也是我建议去找的这位医生。先是开了一些常规的检查单,再下来在检查单的基础上和另几个医生合计后说是肠息肉,必须住院开刀治疗等。

前年回家去医院找他(年级也已经很大了),没找到,很多人都说不知道这个人,不知是隐居了还是去哪里发大财了不得而知。从此再没遇到。

现在我们普通老百姓再要去找一个好的中医,真是太难太难了,所以就像我这样的,又不想家人受苦的只有自己先啃本本了,可惜一年多下来基本没什么收获。倒是无意子老师,石梁老师及清泉子老师的一些简单功法倒是让我们眼前一亮,至少可以将一些慢性病或者未病进行必要的控制。但对急症等就无能为力了,只希望中医能尽快兴起来以利大众。。。。。。

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/12/29 00:40 发表

刚才,我把你这个帖子内容讲给师父听,他竟然发呆了几分钟。然后自言自语地说:“这可能吗?找不到能治疗这病的中医?我当初就奇怪佛山的小胡姑娘的膀胱肿块竟然要到网上求医。看来中医是出问题了!体制、 ...

---------------
不是危然耸听,我认为很多地方老百姓都有这种感觉!!!
古代许多大医,往往都是看到庸医误人,迫不得已而学医,时代局限,我们已经不能成为大医。我们这些医学,门外汉,年纪已经老大,又不业医,却搬起一部部大砖头书,朝也思、暮也想,真是社会怪象!众人侧目。希望秦师及其弟子多点拨些,看在我们“为谁消得人憔悴?一片痴情终不悔”的份上。

谢谢网友的关注

回彩色的梦: 首先感谢您的一再帮助。弥猴桃的方法在夏天的时候我曾试过效果也不明显,后来未曾坚持。治便秘的食疗有很多种,我没找到有很明显效果的,而且我悟性也差,不知道象我小孩的这种便秘可以长期坚持采用哪种食疗,所以目前只采用一些性平的食疗方法,象前面提到橙子、苹果、山药、莲子、银耳。就快过年回老家了,争取能在老家买到最地道的蜂蜜。

回gu86521:非常感谢您的好心,我没有勇气再去找别的中医了,呵呵,有了这半年求医的经历,我知道找到好中医的概率是很小的,总不能拿孩子当个试验品到处乱跑。 而且我提到的老中医确实是一个医术和医德都很好的大医,在他那既使治不好孩子的病也不会出别的乱子的。平常我想尽量采用锻炼身体和食疗的方法,严重的时候就去找老中医看看。

回复 #12491 myf_723 的帖子

呵呵,一起努力吧。 造成便秘的原因可能有很多种,气虚血虚什么的我搞不清楚。 其实我孩子的病因很明确, 就是6月份那次咳嗽被干姜误治引起的,因为之前她从来没有过便秘的现象,一般每天都有一次大便,顶多偶尔有几次两天一次大便的情况。 只是我这做妈妈的真是很笨,不知道该怎么治才是对的。

这几天脑子里总出现“久病不治得中医”这个词,怨天尤人是要不得的,否则不但病没治好自己反而被气成了新的病。这许许多多求医无门的人里肯定也会有很多愤起学医的,所谓“物极必反”,医疗改革改成全民学医了,说不定中医反而因此而兴起了呢。再想想秦师为什么一再想收那些绝症少年为弟子,恐怕只有那些被西医和庸中医摧残过而绝地重生的人,才更能担当起振兴中医的重任。

中医现在面临非常严峻的形式,根本不用等别人来毁,自己就垮了。作为普通百姓能碰到一位好中医,已经算是天大的造化。当我们这些小百姓面对忽然来的大病,绝大多数只能任由西医宰割,美其名曰尊重科学。所以想在此呼吁中医能人隐士能够继续来到这里为大家开导,指引大家正确的养生治疗观。不管出世还是入世,毕竟都还在世,在世就当济世,