民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/12/24 22:44 发表

应该有救!如体能尚可,抓紧、大胆通大便以求缓解。

石梁老师:大便是一直都通的,一天总要解三到五次大便,小便也很多。但是现在已经一天吃两片止痛片了,肝区还是隐痛,半夜会疼醒一次,然后大便,就缓解了些。
不知道接下去应该怎么做?
求老师指点。
老师们就快要走了,大家要多来发言呀,呵呵,是不是大家都学到真本领了就不来发言了。

谢谢dion99和强强妈的提醒,没继续给孩子吃鸭蛋,因为对能否吃鸭蛋我一直拿不准,既然拿不准就停下。现在给孩子采用的食疗是早上起床空腹一杯蜂蜜水, 然后山药莲子粥、银耳粥、脐橙汁(前面网友介绍的,我给改进了一下,就是去黄皮留白皮和果肉一起榨成汁,孩子很爱吃)、苹果汁隔天轮流换着吃,另外睡前做摩腹和下七节骨的按摩。目前还是两天一次大便。
........

给大家看看,至理名言:

"真空寺僧能治邝子元心疾,令独处一室,扫空万缘,静坐月余,诸病如失。海盐寺僧能疗一切劳伤虚损吐血干劳之症,此僧不知《神农本草》、《黄帝内经》,惟善于起居得宜,饮食消息,患者住彼寺中,三月半年,十愈八九。观此知保身却病之方,莫要于怡养性真,慎调饮食,不得仅乞灵于药饵也。"

谢谢分享!

原帖由 alonelyant001 于 2008/12/25 12:04 发表
總不成也都當灌水貼給刪掉, 只是大家學友研究一下吧,
看得到便算了, ---24小時內---, 我自己會主動刪掉, 不勞版主了
學妹你查一下, 有需要的話請作調整
1 是朝蜜晚鹽, 還是朝鹽晚蜜, 那個更佳?
2 這個去黃 ...

我是晚上睡前给孩子喝蜂蜜水的,早起有时也揉腹.橙子的吃法记下了.

(好象帖子回复了,就不能删了,呵呵.)

结缘偈
如风在空中,种种皆微妙.
有意巧成拙,无意拙成巧.
虚拟网世界,志行不动摇.
真情亦不虚,缘起无上道!

通告

奇才兴趣小组原由当归同学建议发起,众多网友也表示:希望在石梁、清泉两位老师离网后仍能继续互相交流学习.网友的真心,令人感动.故在此发起成立奇才兴趣小组.
      宗旨:就秦门知识精华进行深挖广掘的交流探讨,加深理解和运用能力.
      条件:有志于研习中医,佛道,气功者.
      为了方便同学之间加强联系,特请秋雨求医主持通讯录登记工作.希望加入的同学,请在1月15号之前将个人真实信息通过用站内短信的方式告知秋雨求医,或发送至我的电邮huanyin-001@163.com
      通讯录拟登记信息包括.1民间中医网网名,2真实姓名,3阴历出生年月日时,4出生地,5现居地,6联系方式(手机,电子邮箱)7个人简介(志趣性格, 有无拜师经历,专业,职业,心得等,可自由发挥不限但应真实).为保护同学隐私,请勿在此贴公开跟帖.以免带来不必要的麻烦.
      申明:奇才兴趣小组属于自发自愿性的,以网络为载体的学习讨论小组,如有人怀疑是否包含功利及险恶目的,乃是个人因缘,恕我等不解释分辨.
                                                                                                                                         南华桑椹
                                                                                                                                     2008-12-25

我觉得晚上用糖醋水比较好,酸甘化阴,晚上睡觉阳要入阴;早上用蜂蜜水更好吧,甜入脾,呵呵,这是我自己想的,不知对不对,不对的请网友指正哦。

回复 #12462 dfylhy 的帖子

前段时间有两个大夫开的药吃过两付后孩子三天都无大便,后使用肥皂条拉出来的大便是黑色的, 我怀疑是药里开了乌梅(当时也咨询过别的医生)的缘故,因为乌梅太过收敛,其中有一位大夫即使加上了紫苑等其他开肺气的药,还是导致便秘 。
而醋也是收敛的,所以我觉得我小孩不适合用醋水。
被西医难免流产后,在本地正规医院找了口碑最好的医生(中医)看了一年,还是不孕,我的一些情况已经用论坛短消息发给您了。希望有缘能得无意子先生指引,万分感谢!

回复 #12455 智子 的帖子

现在的中医十之九庸,甚至是一百个里有可能九十九个庸, 但是好中医还是有,我个人认为如果没有遇到可以相信的良医,不治比治的好,这个很重要。 但是遇上个急症重症,如果没有良医在场,我们这些做父母的有几个能做到冷静应对选择最好的对策呢?

---------------------------------------------------------------------------------------------
什么叫十之九庸?严重也。不能用病态的观点去看待一切,存在就是合理。这就是自然规律,你说一年四季那个不好,一年去掉一季能行吗?人都不得病,人类还存在吗?

一阴一阳谓之道。阴阳衡为和。有比较才有鉴别,才有好孬。什么样的标准才能称得上不庸呢?人的共性(包括有生命的)就是自私!差别就是自私的程度不一。一句古语说的好:比上不足,比下有余。表现的阶段/时期不同罢了。
有那位把自己的不是拿到公共场合来炫耀的?有吗。“我的东西不好,都别买”;“我是庸医,快来找我看病啊”这不神经了吗。
认清当时社会背景,顺其自然,把握自己,去适应现实。
作为医生职业在人类应该是上私,是私的善,是求共存的,应当十之有九是善医。

大德就是减少自私求共存。