民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 智子 于 2008/12/23 10:19 发表
这两个月都在断断续续给孩子吃土鸭蛋, 一般是煮着吃,蛋白全吃了, 蛋黄太大, 只吃1/2到1/3, 放在粥里调稀了吃。 不知蛋白是不是比蛋黄更具有养阴清热的功效?
是不是可以这样理解:鸭蛋本为阴性食物,如果再分 ...

记得不生病的智慧里面,说鸭蛋是寒性的,如果体质本身就偏寒且在气温较低的寒冷冬季,多吃鸭蛋是否不妥?

回复 #12435 dion99 的帖子

怎么判断体质是寒还是热呢?我想这可不是一个简单的问题,有说寒的,有说热的,有说寒热交杂的。有没有什么简单的方法来区别?

我只知道小孩前两次剧咳都是吃热性食物引起的,十多天前我看天气已经很冷了做了个羊肉火锅吃,结果她羊肉没吃,仅吃了碗羊肉汤煮的面条就爆发了一次剧咳,我想她体内应该是有热邪的,自6月份被误治后舌头上一直有许多突出的小红点, 如果偏寒凉的食物都不能吃,那有什么更平和安全的方法能驱除体内的热邪呢?

前天冬至,有许多人去医院帖“三九贴“, 夏天的时候还有“三伏帖”,我也想给孩子去试试,   不知老师如何看待?

多谢当归整理的笔记,我也下载了,真是很清晰,因网络问题有两周没来了,帖子的速度一下子长了30多页,真是好快,这其中有老师的心血,众网友的支持。我知道整理这个帖子很费神,真得是辛苦你一个,利益大家伙,就像《论语》里说的:我欲仁,斯仁近矣,可惜我没有你整理得好,总之我看了笔记还是要谢谢你的,感恩。

回复 #12430 智子 的帖子

我们这的老百姓,都是夏天吃用盐水腌过的咸鸭蛋,冬天吃鸡蛋。问过他们为什么这样,他们说夏天鸡不大下蛋。我觉得我们还是按天吃饭吧。现在给强强主要吃白菜炖豆腐,我们小时候冬天是天天吃。记的圆运动里也好像写过白菜心,治出疹后的咳嗽。

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/12/15 02:08 发表

不要急!你小女的状况帖中均有述,发红斑的问题几天前也有说过。总之,这是反复积食、受凉而致。如采用中医方法,我建议:你不要急于喂食,要不停给他喝水,发烧用物理降温。如身边有午时茶,保和丸之类消食药 ...

看到一些小孩子的生病过程,看看老师的回复,再想想自己孩子的情况,发现大多数孩子生病几乎都与受凉后积食或者单单积食有关,虽然各个孩子表现的不大相同,但无非都是腹痛,拉稀,呕吐,咳嗽。。。。。。或者单一症,或有夹杂症。再想到孩子一般发病的时期,一般均以夏季为多。正好不就是土之季。用老师形象的讲法就是:中间交通堵塞了,只有上下两个“通道”了。

只是本人愚笨,仍有想不明白的地方:眼睑(内侧上、下)都较红,舌尖红,下唇红。前段时间因为吃多了桔子而在一次小感冒后左侧鼻子烂掉了,没理,于一周后还有向上的趋势,于是电话请教刘文澄先生,用了两剂:乌梅6白糖15豆豉9黄连 1天花粉1干姜6 方才控制。现在已结痂。

请问这是不是说明孩子内火大? 记得天台先生说过:每个人的体质各不相同:有热性,凉性,。。。等。

脚跟骨裂五六年

我妈因五六年前摘柿子不慎摔倒,致左脚后脚跟处骨裂。当时休息一冬,用过一些简单的药。现在时不时又会痛。请问各位大虾有什么法?(老妈9年做过胆结石切除术)

听村里人说,用白酒点着洗洗会减轻疼痛。当时洗洗确实有点效果。但总不长久。不知各位有什么高见? 先替老妈谢过各位!
原来华夏大地名医出吴浙之地多.

回复 #12284 当归当归 的帖子

谢谢当归!!
我也按此类似思路整理,可惜后来一忙没有能够坚持下去,我已下载继续学习,同时也转给我的同事们,希望他们也能更加了解中医。

回复 #12247 求原 的帖子

如果先生提供平台供大家学习,本人愿意报名参加,希望能够尽早实施才好啊。

请问!

石梁、清泉两位老师:
     一位60多岁的印尼华人老太太,已经咳嗽一年多了,晚上易醒,久治无效。我请国内的师兄帮她开了一方子,先吃七副。可是她非常紧张和忧虑,不敢放心用,跟我说只抓一副试试。现在我也不知道情况如何。虽然我非常相信我的师兄,但我还是理解老太太的担忧,我也没敢跟老太太说我的师兄是山中的修行人。
     本来这一切都不关我的事,但是我很希望老太太的咳嗽能好。两位老师有什么建议没?或者可以试着灸哪个穴位吗?