民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #12397 punter 的帖子

看看古中医的圆运动,那里有更平和的方,代替麻黄桂枝各半汤
三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。愿与致力于中医的同行交流心得体会。QQ:719244926
黃師醫案: 鼻咽癌    January 19, 2007

患者女 約四十歲
西醫檢驗出鼻咽癌
平常耳內有水聲
從鼻側到耳際有一條拉緊的感覺
常年鼻塞
黃師囑咐每日來診針灸
使用兩組穴道隔日交替
第一組: 三里 巨虛 開四關
第二組: 下三皇 復溜 間使

第一天晚上扎完回家 隨即咳出濃痰
還有一塊堅硬類似肉球的痰咳出
多年來的鼻塞就好了
耳內的水聲也不見了
患者持續在西醫回診
做過一次化療
但是醫生一直驚訝患者並沒有掉頭髮
白血球也沒有如一般化療後大幅下降
我想 下三皇對血液 與頭髮的功效應該是無庸置疑的
醫生彷彿也對他們的醫療成果感到滿意
其實 根本不知到患者天天在針灸
也不願面對這種事實
患者也不敢講 怕被罵
針灸兩周後
患者自述: 擤鼻涕時 又擤出一塊像肉球的東西
裡面有血絲 , 組織等等
另外 每次針灸 從耳際到鼻側這條線就會發麻 發癢
而且勢力範圍慢慢退回到鼻側
再次去西醫院檢查
血液中已經不再又癌細胞了
後記:
目前鼻側會有刺痛感
患者描述 就跟幾個月前的情形一樣
黃師曰: 怎麼來就怎麼回去
病勢一定要沿原路退回
才是治本的方法
黃師醫案: 氣喘 January 6, 2007

2006年最後這個週末 岳父特別忙
本來週六要幫他針灸的
他的活動很多, 飯局, 聚會...
76 歲的老家了 搞得比年輕人還忙
其實 週六看他飯局回來 臉色就已經非常疲累
但他又堅持要去理髮
第二天還有重要的聚會
就這麼延後針灸
到了星期二下午我還在上班
就接到太太從醫院裡打來的電話
醫師要求我們讓岳父住加護病房
必要時要插管治療
因為太太堅持不要
所以醫院要她簽了一張病危通知書
當晚我趕到醫院 岳父正在喘著
面容憔悴 低著頭 呼吸急促而且大聲
問候了一下 了解病情之後
扎了內關 間使 尺澤 復溜
45 分鐘取針後
人已經精神許多 身形也直起來 吵著要看電視
隔天早上去探望
一夜平安 但是清晨的血糖高到 400多
想起黃老師說過 糖尿病的問題主要在中焦
心律也過高 維持在 100以上
於是改扎 足三里 巨虛倒馬 間使 尺澤 復溜
三里一寸達胃 深針 2 寸 可以達心
在解決血糖的同時也治療心臟
果然扎下不久之後 心律降至九十幾
隔天, 問候身體的情況
清晨血糖300 多 前一天下午 200 多
於是依照前一天的用針繼續再扎
再隔天 星期五上午我要上班
老人家也辦出院了
連續三天跑醫院幫他針灸 第四天出院了
如果當時聽了醫院的話 進了加護病房
插管會如何?
當時醫生還來並房好幾次 一直說:很喘吧!
意思是要你趕快去加護病房
插管之後 那就精彩了
正常人插管也會很多痰
因為身體的排斥 過敏作用
然後西醫又不會處理痰
他就會很好心地幫你氣切 抽痰
再下來 自行想像 或者
去問問那些痛不欲生的氣切病瘓

感谢您的好意指点,

扎了內關 間使 尺澤 復溜
於是改扎 足三里 巨虛倒馬 間使 尺澤 復溜

三里一寸達胃 深針 2 寸 可以達心

不知您的取穴依据是什么?脉象?舌苔?
还是气喘皆可适用?
还有間使  巨虛倒馬 在哪里?

原帖由 董氏針灸 于 2008/12/22 17:12 发表

2006年最後這個週末 岳父特別忙
本來週六要幫他針灸的
他的活動很多, 飯局, 聚會...
76 歲的老家了 搞得比年輕人還忙
其實 週六看他飯局回來 臉色就已經非常疲累
但他 ...
原帖由 dyh67 于 2008/12/22 08:38 发表
强强妈:这是我在http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/128767.shtml上古代的医生帖子上看到的,给你参考,千万要警惕!作者:罗大伦 回复日期:2008-12-14 8:48:18   关于抗生素
  最近 ...

很好。
实际上,只要回头整理一下以前的帖子,就会发现我们对个别家长的小孩疾病治疗提出了系统的意见,对中医个别流派的执、泥反复用比喻进行提醒。可是当家长一味追求急效的时候,我们的一些简单而需要时间才能有效的办法是不会去坚持的。因此不断换医换方换法,结果是欲速则不达,还会给小孩留下隐患啊。
原帖由 shuwan2000 于 2008/12/21 16:01 发表

怪不得我记得我小学一二年级时学生流行病,我们当地叫蛤蟆胀,印象中是腮帮子胀疼.当时记得外婆用菜刀放锅盖上蒸,用刀面上的水气涂脸,记得当时也没吃药,没阵子就好了.记得小时侯大人不让玩刀,那次却例外啦,嘿嘿 ...

腮帮子疼在我们这里却是找个属虎的人在胀疼的部位写个虎字就能治好的.小时候我也是这样治好的.我们这里叫虎头肥.小时候经常见到小朋友这样治疗.

请教石梁先生

看到石梁先生在线,真是高兴。这里有一个现象想请教一下,谢谢!
有关静脉血管的问题:
我记得年轻时,无论何时、双手处于何处,都是看不到青筋暴露的现象的,但也不知什么时候起,发现自己双手青筋突起,记得当时还感叹,老了!
又仔细观察,发现了一些有趣的、值得注意的一些问题:(1)如果双手举高,高过心脏部位,双手青筋就看不到突起了;(2)天较冷时,即使双手平放或低放(低于心脏部位),也没有青筋突起。一般情况下,天气暖和、双手平放或低放(低于心脏部位),都能看到青筋暴露;
(3)我平时有机会也会观察一下年轻人的双手,发现很多年轻人即使在天气暖和、双手平放或低放(低于心脏部位),都不会有青筋暴露;但有些男性年轻人能看到。
(4)这两天惊讶发现,女儿的手上也会有这种现象(她12岁)
于是,就会考虑了,这种现象如何解释呢?
我想,应该是和血管的弹性、心脏的泵血功能相关,但具体如何解释,就不会了;
所以请教各位,如何解释这种现象?这种青筋突起现象说明了身体有了什么病变或病变前兆?应该如何应对或保健呢?
谢谢大家!
不知老师能具体说说,火神方,为什么能引起小孩子发高烧吗?
原帖由 强强妈 于 2008/12/22 14:01 发表
看看古中医的圆运动,那里有更平和的方,代替麻黄桂枝各半汤

----
谢谢! 我去看看!