民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

我也是走过弯路的,孩子俩岁前毛病很多,嘴里生疮,腹泻,咳嗽,发烧,走路快就咳得吐不过气来.后来发现是吃生冷,甜腻(美国食品)过多造成.就严格控制饮食,我自己身体也毛病多多(先天不足,后天也没注意),学习一些中医知识.学佛,打坐,练养生功,在自己和小孩身上实验调理,感觉还挺有用的.小孩俩年多来也没进过医院(除打预防针外),小毛病都是饮食,很简单的土方和简单的小儿按摩法调理.[感觉还是要自己体验灵活应用.我小孩有一次腹痛腹涨,用补脾土,平补平泻大肠,补肾水,旋推内外八卦等不到二十分钟就放屁,跑到厕所排便.小孩受凉感冒咳嗽,肚子毛病等,用艾叶和颗粒盐炒热敷肚齐结合粥方很管用.我吃素,但时不时(一周1次或俩次)给孩子吃白罗卜和瘦猪肉敦汤吃,有助消化排便.quote]原帖由 强强妈 于 2008/12/22 .
谢谢您,您说的这些粥,孩子一直吃着,特别爱吃玉米面加地瓜的糊糊。强强现在胃口很好,但是大便不好,两天一次,不便秘,前面还好成形,后面就不成了,颜色正常。大便前后肚脐眼周围痛,我一般给他喝一碗红糖水 ... [/quote]
我小孩是很爱吃的那种,在学校中午要吃一顿美国饭,还有美国的甜食.所以早饭和晚饭我都很注意做来平和她在学校吃的东西.我先生也觉得这样做小孩很少生病.不是那么完美,但尽量做好.
原帖由 智子 于 2008/12/22 08:59 发表
据我的理解,  要是经常两天一次大便,  如无其他因素影响, 应该算是便秘了。 一开始我都没注意到孩子便秘,因为偶尔有几次两天大便是正常的。 慢慢的才发现她是便秘,一般是两天,有时一不小心就三天了,倒是吃 ...

请教各位有经验的,

我家孩子(男,6岁)最近半年经常是一天两次大便,上午、下午各一次,黄软便也成形,不知这样是否正常?

孩子今年刚上小学,学校里的早加餐居然是酸奶,不知跟这个有没有关系

老师能否指点一下?

请教老年哮喘

母亲哮喘6年了,期间西医各种化验都做过,特效药也用过,无效。
今年在南京找了江苏最有名的名老中医(挂号费180,名字不说了,很多人知道吧?)
看了两个多月,有一定效果,但是服药期间眼睛变得看东西灰茫茫的,咨询该名医,让去眼科看看,不知道该怎么说,后来停了。
看先生对“外不治癣,内不治喘”不屑一顾,也提到哮喘的奇穴治疗,不知先生能否给些建议?

母亲状况:62岁,哮喘六年,脾气倔强,钻牛角尖,易怒,常年身上多汗,自觉热,但是两足冷,自言是骨头里面的冷,胃口差,犯病挂水后尤甚,二便目前正常,秋天时二便均少,
后拍胸片有少量胸腔积水,服用另外一位中医的药,后积水消失,二便正常,(这位老师年届90,不能出诊了,且自言没能力把积水排掉)。

盼先生给些建议,替母亲谢过!

原帖由 jeddite 于 2008/12/15 15:24 发表
母亲哮喘6年了,期间西医各种化验都做过,特效药也用过,无效。
今年在南京找了江苏最有名的名老中医(挂号费180,名字不说了,很多人知道吧?)
看了两个多月,有一定效果,但是服药期间眼睛变得看东西灰茫茫 ...
有那位好心人整理一下这个长贴吗?
放在一块好下载
谢谢
原帖由 zhqxsy16899 于 2008/12/22 11:09 发表
有那位好心人整理一下这个长贴吗?
放在一块好下载
谢谢

拜托你认真看帖啊,不要老想着其他人给你提供方便啊,可以下载的链接在帖子里面出现不是一两次了
谢谢,我已经看到了,也下载了

请教老师铁锈问题

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/12/21 00:40 发表

铁锈是很有研究价值的中药。又称铁衣、铁线粉。它的功能是清热解毒;镇心平肝。用于治疗疔疮肿毒;口疮;疥癣;烫伤;毒虫螫伤;脚气;癫狂等疾病。我们是按师父要求把铁丝埋在山区无人烟的黄泥土浅层氧化。他 ...

看到老师对铁锈的论述又增加了新的知识。但在民间常说要是让生锈的铁钉扎伤了,这伤口就不爱好。是不是因为铁锈中混杂了别的导致发炎的物质而不是铁锈本身的问题?
谢谢各位了,看了各位的发言,感觉孩子这次真是好险啊,无论怎样,我们不会在给孩子治疗下去了。我们这个地方太闭塞了,好中医实在是难找,哎,到现在这个地步,真是西医不成,中医也不成了。

回复 #12402 智子 的帖子

强强自打吃火神方,大便一直是前干后稀,也是看贴看的,心里总是觉得能不打抗生素就不打。看来我是着相了。