民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 春天里百花香 于 2008/12/20 16:41 发表
QUOTE: "我小时候常患中耳炎,严重时内耳剧痛,用过耳散等药均无法治愈,后有亲戚传一秘方:
用橙子叶捣汁,加一根铁钉(生锈的),再高温蒸煮,取汁稍凉后滴耳,记得滴下去凉飕飕的,10多分钟后,疼痛就 ...

铁锈是很有研究价值的中药。又称铁衣、铁线粉。它的功能是清热解毒;镇心平肝。用于治疗疔疮肿毒;口疮;疥癣;烫伤;毒虫螫伤;脚气;癫狂等疾病。我们是按师父要求把铁丝埋在山区无人烟的黄泥土浅层氧化。他说这样干净,是以人为本。
最近这段时间在做针灸,而身上的粉瘤越来越凸了,原来摸上去不疼的,现在越来越有感觉,就是有点疼,这粉瘤已经好多年了,不知道我粉瘤的变化是否跟针灸有关。听说有一治粉瘤的办法,就是“用浸透浓盐水的药棉敷在患处”,不知道此法是否可行?请先生指教
原帖由 彩色的梦 于 2008/12/20 07:26 发表
汤药的效果要看患者的整体状况是否改善,不能急.
孩子易嗓子哑和便秘,应该是肺与大肠津液不足的问题,老中医的类似于食疗的方子有效就不换了,看中医也要有耐心,有时可选择的多了,也就手足无措了.

是的
原帖由 franfine 于 2008/12/20 01:39 发表
感觉老中医的方子平和对症。你孩子有伤阴,虚火。另外,病邪由皮排出,是好事,但要注意孩子的其他症状是否减轻,精神是否比以前好。
我孩子前几日,手上出几个疹子,后饮食控制调理,鼻子流涕,眼出眼屎而愈。 ...

智子 的孩子是伤阴了,老中医的方子是可以的,要继续与他联系,请他再面诊。

原帖由 天台无意子粉丝 于 2008/12/19 15:51 发表
昨天豆豆因为发烧一直顶不住,她妈妈送去医院,挂瓶..我不同意,所以我也没有去看.
回来之后才说,医生说孩子是扁桃体炎
想着,从11月份底到12月份初,孩子天天跟着我们通宵没有睡觉,白天就开始不喜欢吃东西,然后变 ...

不能再挂瓶罗!否则肺生痰而不出。煎淡淡的山揸、川贝水给他多喝。
原帖由 紫凌 于 2008/12/19 20:49 发表
我父亲癌症晚期了,转移到肝和淋巴了,请问天台无意子老师是否还有救?

如果经过放、化、开刀,那么难了。
请问各位学长:何谓麻黄桂枝各半汤?

回复 #12386 石梁飞瀑 的帖子

谢谢老师指明了治疗方向,其实我和我老公都是很敬重老中医的,自从第一次去老中医看完病后,我们就达成了一致协议以后孩子生病就固定在老中医处治疗。 只是每次孩子症状如果加重一点,老公就心急火燎的想乱用西药,我没法说服他,只好来这儿求助了。同时也感谢
franfine和彩色的梦的帮助。

老中医给小孩开的药都不苦,都是煎成一大碗加上蜂蜜,孩子每天用来当水喝,一点也不觉得难受,就这么象食疗一样的治下去吧。

回复 #12380 随缘随缘 的帖子

谢谢,我会试试的。

回复 #12382 石梁飞瀑 的帖子

多谢石梁老师,由此就明白了两个道理,关于健身气功的理和经络按摩的路线手法与交通疏导问题,多谢!