民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

潜水的多,说话的人少了

老师不在,大家都埋头用功去了?
太安静了,有谁来的话,冒个泡吧,年底很快就到了.

我最近在想,真的想学医的话,是自己看书,加跟师好呢?还是应该先学个中医院校的基础课程好?古之为医者成材的路各不相同啊,但是,仁心和刻苦是必须的.
中医是有关身心宇宙的学问,跟修道很像,传承就很重要了,所以我觉得,必须有依止的老师,完全自学恐怕费力不讨好。
我很清楚自己学不了中医,一来领悟能力不强,二来不能完全静下心来学(上有老,下有小)。所以我只是希望了解一下中医,学会养生,并尽可能去影响身边人。
说到影响身边人,一两个月前,有一个亲戚得了肝炎加肝硬化早期,建议看中医,是去看了,但他两个星期去检查一次,基本看不到改善,急了,自行跑去市级医院检查加治疗,天天吊水,前两天打电话,肝硬化早期变成了中期,唉!这种影响也是很难的,看样子也只能影响有缘人。
原帖由 苏曼 于 2008/12/18 13:20 发表
中医是有关身心宇宙的学问,跟修道很像,传承就很重要了,所以我觉得,必须有依止的老师,完全自学恐怕费力不讨好。

是啊!老师很重要啊!不知道我什么时候能够遇到啊!

回复 #12342 彩色的梦 的帖子

我觉得先自己看书是不二法门,在对传统文化、东方哲学、修行之道都有一定的领悟后,有机会再读一个中医院校的基础课程培训,就可以批判地接受正统教育,至于跟师么,那是要靠机缘的,而且,真要行医的话,个人意见还是一定要随师学艺的

最近几天都没见到老师们出现啊。
今天看倪海厦医案集,发现他对于西医治疗也是深恶痛绝啊,对于众多副作用多多的西药以及放疗化疗等自杀式的治疗不止一次地痛骂啊
现在都后悔自己怎么不早点接触中医知识,虽然从去年开始就停止一切西药了,但是之前多年也是动不动就吃西药,从感冒药到抗生素,真是自己毒害自己的说了,又得控诉我们的教育模式了,居然这么好的中医精华不从小教育!
上个周末打扫卫生,整理出来一大包两年前的西药,当时都是作为常备西药放在家里以备不时之需的,如今统统被我丢入垃圾桶内,有百害无一利的“老鼠药”统统扔了~~~
原帖由 dion99 于 2008/12/18 13:29 发表
最近几天都没见到老师们出现啊。
今天看倪海厦医案集,发现他对于西医治疗也是深恶痛绝啊,对于众多副作用多多的西药以及放疗化疗等自杀式的治疗不止一次地痛骂啊
现在都后悔自己怎么不早点接触中医知识,虽然 ...

我是在三年前醒悟的,把家里所有西药通通仍到垃圾箱,女儿高烧到40度也是自己调好的,高烧后就很少再烧了。平时养生非常重要。多看看民间中医的医案就很受教育。
这两天清泉和石梁两位老师没有来,不知道忙啥呢?
原帖由 donix 于 2008/12/18 15:26 发表
这两天清泉和石梁两位老师没有来,不知道忙啥呢?

清泉整理医案去了。我陪着师父住在郊区的小山林中。师父是山水之性,在 蓝天白云,青山绿水中师父总是那样如小孩样的开心。白天漫步在小道上,师兄弟几个海阔天空乱说一通,师父偶尔插上一句,又搞的大家争论不休。从法喜寺到灵隐一路寺庙很多,饿不着我们,但师父走不久,大多回到木房子吃清汤面,米饭素菜。晚上,各地友人摸黑来访,进了木屋倒是灯火通明,温暖如春,清茶白水各人自己动手。客套几句,师父就进卧室休息了,大家仍然在客厅谈自然之道。实际上客人们也不都是专门来看望我师的,许多人是到这种环境来“洗心尘”的。我真希望就这样清淡地过,像周边的自然一样。
原帖由 zjzj0033 于 2008/12/18 14:59 发表

我是在三年前醒悟的,把家里所有西药通通仍到垃圾箱,女儿高烧到40度也是自己调好的,高烧后就很少再烧了。平时养生非常重要。多看看民间中医的医案就很受教育。

没必要吧,其实只是个量的问题,比如我有复合维生素片,很久都不会吃一颗,但是清查淡饭久了之后有时会莫名的不舒服,提不起劲头,这时吃一颗就非常有效。我想我们日常的饮食还是缺乏某些必要的东西。当然有“功夫”的人不用吃,凡人如我重要的还是要懂得分辨,不要滥用。
西药中药,大都源于自然,无非是纯度问题,都会被人滥用,所以关键还是在人。