民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

每天来这里转转已经成为习惯了哈哈

对于泡脚至微微出汗,几乎是每一本中医保健书中都会推荐的,自己泡了大半年也感觉不错
"前段时间我朋友鼻子下面忽然长了一红色的疮块.赶紧让他喝盐醋水,去年春节也发作过,惨不忍睹,几个月都没好.这次用醋盐水控制住了.是饭后大量喝.
      醋盐水个人感觉不宜晨起空腹喝.
      另有感冒头痛黄鼻涕,上午醋糖水,下午晚上淡盐开水."

以上是南华的应用经验,未经其同意发在这儿,望见谅!
我在此说说我的理解:

早上阳气生发与酸敛咸降有背。
感冒头痛流黄涕是风热感冒。头痛部位应是眉棱骨阳明胃经部位。黄涕是肺胃有湿热。
上午糖醋水(肝脾入手)醋敛降肝热,微甘补脾利尿去湿。土生金。弱其悔肝木。(也可说是通过消弱其粮草来源肝木而弱刑金的心火)
晚上(阳气敛降)淡盐水微咸泄肺热也有利尿作用。咸水克心火(火刑金)

总之补其母,弱其悔,泄其克来使肺卫足,抵抗外邪。

以上是纸上谈兵,不一定准确。重要是实际运用的心得体会。向南华学习!
原帖由 拜师 于 2008/12/16 19:01 发表
都说治病要辨证论治  就比如一个人他明明是受寒导致的发烧  如果用凉药的话  可他是受寒导致的啊?!  体内有寒能用凉药治之?就如抗生素.

如果用热药的话,可他的证是热啊!  岂不是相搏?真的是现在还搞不明白.希 ...

我来扯两句,这里你似乎把症与证搞混了。 症是体现出来的症状,证是导致此症状的原因。因个人体质等的不同,同样是受热或爱寒,各人所体现的症和证都可能完全不相同。而中医是对证治疗,症状仅供参考。因而就不存在你所说的问题了。 
原帖由 franfine 于 2008/12/17 09:22 发表
到腾讯网,用南华的qq号进入其博客.

谢谢~~不好意思啊,,我不知道南华的QQ号,,请告知,,谢谢~~~
原帖由 拜师 于 2008/12/16 19:01 发表
都说治病要辨证论治  就比如一个人他明明是受寒导致的发烧  如果用凉药的话  可他是受寒导致的啊?!  体内有寒能用凉药治之?就如抗生素.

如果用热药的话,可他的证是热啊!  岂不是相搏?真的是现在还搞不明白.希 ...

我看书上讲的是受寒发烧(寒伤风),用辛温解表法;热伤风,用辛凉解表法。但有时不好辩证寒热。
好希望老师介绍一下黄莲素的药理!
摘自#12239南华的帖子内容
“网友如果想和我探讨,可以进我的qq空间留言784363486.或者留言到我的博客____将离唐蒙(先说一声,是空的,无视觉享受).”
用其qq号进入他的腾讯网博客。
先猜一下,味苦燥湿泄热,色黄入脾胃,肠胃都属阳明经。腹泻多数是大肠湿热。
原帖由 无心无悟 于 2008/12/17 22:40 发表
好希望老师介绍一下黄莲素的药理!
潜水看了很久,现注册后终于可以发言了,向秦师爷一门表示敬意!
年关将近,希望能跟奇才班的同学多交流。qq:562102629