民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #12297 dyh67 的帖子

通常做例行体检,是为了根据指标说明身体是否有病变,有人自己没意识却查出了问题,于是就来说明体检是必要的.可能大部分人是不太能掌控自己的身体或者能够意识到病态的出现的.
我相信对于知道养生或有健康状态的人,是可以根据自己身体的反应感知是否得病的.

感觉对于会对身体造成损害的检查,还是少检查的好.
我也有一问,对于女性的乳腺B超或妇科某些癌症的检查,按现在医院医生的说法是应该定期检查的,如果没有自觉症状,有必要查吗?以前没有那么多检查手段,也没有听说过那么多病啊.

比如:TCT技术据称是应用于妇女宫颈癌的筛查的最先进的技术。
(百度百科:与传统的宫颈刮片巴氏涂片检查相比明显提高了标本的满意度及宫颈异常细胞检出率。TCT宫颈防癌细胞学检查对宫颈癌细胞的检出率为100%,同时还能发现部分癌前病变,微生物感染如霉菌、滴虫、病毒、衣原体等。 TCT的具体操作步骤是: 1. 使用TCT专门的采样器来采集子宫颈细胞样本......)
如果是癌,这检测和活检是否起一样的反作用呢?

石梁飞瀑老师好

我之前请教过您问题.我是中秋节前后因便秘没及时调理,后来导致了腹股沟斜疝。就是腹部右下方靠大腿根部有一斜条形肿块.后来饮食上多加注意而且也经常吃水果,现在可以说不再便秘了.可是那条肿块还是一点没有消下去.平时偶尔会有一点点不适感.不知道会不会有什么后果,要去做手术吗?想想也觉得可怕.
  不知老师们对这方面的疾病有没有研究,能不能再给我一点建议呢?有没有其它学友对这方面有了解的呢?
   同时我也建议网友们,如果有便秘时一定不能太大意,要及时调理,以免产生不必要的后果.我这种情况,如果早一点注意,肯定不会导致疝气,现在后悔也来不及了.现在的我腹部有个小肿块消不下去,心里总觉得有点后怕!
  非常感谢!
原帖由 彩色的梦 于 2008/12/15 11:23 发表
内经灵枢讲针灸,关于推拿又有很多书写小儿推拿,汤药的用法更是有万卷书不止了.
感觉有时针灸或推拿的效比药还快,但是现实中,用药的大夫多,用针的大夫少,是因为对技法要求高还是别的,有点困惑了.
如果说针灸在 ...

呵,我想其中一个原因是,用一根针甚至一双手就把病治好,人们一来不太相信,二来就算治好了也不愿意给什么钱,觉得治得很容易嘛(就好比人们认为高科技出来的东西必定比天然东西好、更有价值。复杂的比简单的可靠一样),渐渐地这方面的医生就少了,吃不起饭呀。这跟扁鹊他大哥最没名气是异曲同工的。

也请教先生

是啊!我也想请教先生说说对艾灸的看法.针有点专业复杂大多人还不敢贸然自学自扎呢,眼下正值冬季,好多人都在自学艾灸呢,因为它号称简便安全.保健灸正盛行呢,还有瘢痕重灸治难症在网上也推广的很多.
请先生谈谈对艾灸的看法!我们这些初学者该怎么认识艾灸呢?
万分感谢!!

请教老年哮喘

母亲哮喘6年了,期间西医各种化验都做过,特效药也用过,无效。
今年在南京找了江苏最有名的名老中医(挂号费180,名字不说了,很多人知道吧?)
看了两个多月,有一定效果,但是服药期间眼睛变得看东西灰茫茫的,咨询该名医,让去眼科看看,不知道该怎么说,后来停了。
看先生对“外不治癣,内不治喘”不屑一顾,也提到哮喘的奇穴治疗,不知先生能否给些建议?

母亲状况:62岁,哮喘六年,脾气倔强,钻牛角尖,易怒,常年身上多汗,自觉热,但是两足冷,自言是骨头里面的冷,胃口差,犯病挂水后尤甚,二便目前正常,秋天时二便均少,
后拍胸片有少量胸腔积水,服用另外一位中医的药,后积水消失,二便正常,(这位老师年届90,不能出诊了,且自言没能力把积水排掉)。

盼先生给些建议,替母亲谢过!

回复 #12300 彩色的梦 的帖子

据我所知,针灸理论已经是比较完善了,效果也是很明显的,有些疾病甚至不需要用银针和艾条,用针灸理论加一个手指几秒钟就可以解决问题了。

不过“小针之要,易陈而难入”。要想真正用针灸来解决大多数问题还是需要花时间和精力好好研究的。

谢谢您啊..让我安心一点

都说小孩子太娇嫩
可是我们家豆豆,从来都是这样,自己好的.

这回又不怎么愿意吃饭..
没有给药吃...昨天抽血说不是手足口病,就放心了...
关键是小孩子药也不要..
我看是把保和丸化在奶里面行不

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/12/15 02:08 发表

不要急!你小女的状况帖中均有述,发红斑的问题几天前也有说过。总之,这是反复积食、受凉而致。如采用中医方法,我建议:你不要急于喂食,要不停给他喝水,发烧用物理降温。如身边有午时茶,保和丸之类消食药 ...

杭州自闭症家长求助石梁、清泉、天台三位老师

我是一名自闭症孩子的家长,女儿8岁了,两岁确诊为自闭症。主要表现为语言障碍,有语言但无法用语言表达自己的思想;社交障碍,没有与人交往的动机与技巧,甚至与父母都没有感情交流;认知障碍,尤其是社会认知障碍。这些孩子光看外表看不出任何问题,但接触一段时间就会发现他们仿佛是外星人一样,对周围的一切视而不见、听而不闻。不知三位老师或你们的师傅他老人家有没见过这样的孩子?能治吗?我女儿现在在一所自闭症康复机构训练,这里有很多这样的孩子,每个都很漂亮,但却仿佛如天上的星星,离我们这个世界很远很远!我们这些做爸爸妈妈的真的很痛苦,恳请几位老师救救这些孩子。多谢了!如果几位老师有时间我会详细把孩子的情况发上来,希望不会太冒昧!
最近流行周版易筋经,练习健身气功版本有得的同志可以体会体会,
原帖由 slownet 于 2008/12/15 22:15 发表
好几个月了,吃了一瓶香砂养胃丸,没多少用处,不知道怎么办。。。

恐怕要仔细分析胃酸过多的原因,以前天台无意子先生讲过一个用伤湿解痛膏治愈"多年养胃不济"的例子,供参考

作者: 天台无意子    时间: 2007/5/23 09:35     标题: 回复 #219 齐云剑仙的帖子
我先说一个5年前的故事:一妇女,当时32岁,素有洁癖,饮食起居十分注意,身体尚无大不适,其做饭,米必掏十遍,菜先用洁液洗、后浸泡、再水洗、再温水泡,其夫劝说:如此操作,营养尽失。该妇久有腹胀满、嗳气、泛酸、恶心、呕吐等症状,多年用中药养胃不济。来找吾师,吾师观中药方,大凡山楂、内金、陈皮、神曲加黄芪、酸枣仁、薏米之类;看似合理,然为何久服无效?细观五色错位矣!断其是肾气不足,脾气不旺,腹内肠外部分动能不足,肠不蠕动之故也!建议用中药敷脐疗法,用气味俱厚,药性走窜之品,可以通经走络,开结行气,直达病所。我根据师傅所提原则,在一张伤湿膏上弄上少许麝香、冰片、肉桂等一类芳香、气味俱厚的中药敷于该妇脐上。上午敷之,中饭后即无胀满、嗳气、泛酸、恶心、呕吐现象,嘱其每敷24小时,三天敷一次,并教予床上八段锦2节(对应动作)。二十天后,该妇来电:只敷2次,己愈!