民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 春天里百花香 于 2008/12/14 17:37 发表
按这样的整理,读起来思路很清晰。

谢谢,下了
非常感谢老师分享!

请教

小女孩,快26个月
最近一直不舒服
前面是有点咽喉炎有点咳嗽,自己好了
没过多久,又感冒...
前几天说是肚子疼,好象是吃坏东西了,贴了宝宝一贴灵..现在肚子倒是不说疼了..当天有发烧.39度多,拿了退烧药,不吃,哭得厉害,换了两身衣服,烧退
第二天晚上又发烧.不管
这几天一直不肯吃饭,偶尔吃一点点...
昨天下午开始,手心手背,脚心脚背,还有PP,出现一片一片的红斑,抱给三个医生看,居说是过敏..这几天都没有吃什么东西,就是前天晚上喝了点豆浆和肉馅水饺..
昨天和今天没有发烧...但是还是不吃东西...红红的地方,看似有点痒.孩子会抓..
今天有点担心是手足口病,还抽血检查白细胞...
天啊,孩子的手臂找不到血管,抽血的时候那个受罪啊..真惨.

现在我的问题是,这孩子怎么会出现红斑呢.摸起来有点热..今天没有发烧..昨天没有发烧,前天有发烧...肚子不疼了...不吃饭...

只要肯喝水,肯吃东西的时候,大小便都还可以...
小孩子从出生到现在,没有挂过瓶...偶尔会吃点抗生素.
原帖由 天台无意子粉丝 于 2008/12/14 22:45 发表
小女孩,快26个月
最近一直不舒服
前面是有点咽喉炎有点咳嗽,自己好了
没过多久,又感冒...
前几天说是肚子疼,好象是吃坏东西了,贴了宝宝一贴灵..现在肚子倒是不说疼了..当天有发烧.39度多,拿了退烧药,不吃,哭 ...

不要急!你小女的状况帖中均有述,发红斑的问题几天前也有说过。总之,这是反复积食、受凉而致。如采用中医方法,我建议:你不要急于喂食,要不停给他喝水,发烧用物理降温。如身边有午时茶,保和丸之类消食药,可吞服,也可调热开水化开后再加温当开水不停喝,等到她拉稀就好一半了。然后把黄连素2粒放在一匙粥中喂下。一星期前,我师父的才满周岁的小孙子,因外公外婆太宠受,吃了大量不易消化之物,小傢伙晚上腹胀而乱爬致受凉,早晨又是腹痛又是呕吐又是发烧,外公外婆急得就往儿童医院送,並在路上给我师父打电话告知。我师父说:他从没挂过针,你们快把他送我这里。因尚属于腹痛呕吐,病在胃肠交接处,师父就用上法,饿了二天,开始拉稀后才用黄连素,前天才痊愈,体重轻了好几斤,师父心痛极了。以上仅供您参考。

回复 #12295 石梁飞瀑 的帖子

老师说的治儿病的方法很有用啊,我也有类似经历,现在看身边朋友常常因小儿咳嗽去大医院或求名老中医却久治不愈,我也很心痛,就说自己孩子的经历,也只有很少的人肯试用,不过,肯试的人也就很快收效了.说服别人很难,但是为了孩子少受罪,还是说吧.

咨询

两位先生及各位学友:有一个问题请教一下,大家怎样看待每年单位的例行体检呢?
又到年尾了,单位组织例行体检,有一些同事(也包括我)认为,如果自己没有不好的感觉,还是不去体检的好,试想想,假如检出什么大病,只会增加心理负担,入医院只会加速灭亡;而不去体检,平时注意自己的饮食起居、心里调节,是否会更好呢?
因为时间的关系,我还没有看完这个帖子,不知道大家是否曾经讨论过这个问题,在此提出,盼望大家予以解答,再决定体检与否。
谢谢!
非常感谢当归整理的资料,已收录,好好学习中。。。。
小孩子生病,妈妈总是最揪心的,我的好几个朋友都是如此,工作遇到困难都没见她们这么忙乱过,小孩子一发烧一咳嗽真是急得不得了了。今天看到一个同事邮购了好几本中医书籍,跟她聊起,她说自从认识了个西医朋友,听他讲了医院内幕后,是再不敢随随便便将孩子送到西医那去医治的了。有个小孩,刚上幼儿园,发烧到40度,惊厥了一下,父母就送医院,接下来是一连串的CT、拍片、化验,居然连穿刺都上了,恐怖,最后收治入院,不知道下文如何
原帖由 当归当归 于 2008/12/14 17:22 发表

多谢当归同学的辛劳。

关于针灸

内经灵枢讲针灸,关于推拿又有很多书写小儿推拿,汤药的用法更是有万卷书不止了.
感觉有时针灸或推拿的效比药还快,但是现实中,用药的大夫多,用针的大夫少,是因为对技法要求高还是别的,有点困惑了.
如果说针灸在国外都很被认同,为什么在国内这么没有市场呢?单是因为利益的原因吗?
不知老师和学友们怎么看待针灸治病的理与效?(查前帖,老师说过拔罐,没太说针灸)
先谢谢指点!