民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

齿痕是肝郁引起的吗?还一直以为是脾虚引起的。

原帖由 求原 于 2008/12/13 11:28 发表
真的已好吗,怕是病根未除.还需从基本入手,善加观察,当有所获.肝郁齿痕.

我曾经齿痕严重也很严重,跟用小刀片削过一样。
现在还有,但没觉着自己生过气,郁闷过呀。

久疏问候啦,当归同学原来去干大事了哈,真不错

是看本贴的好工具啊。谢谢。

最近下定了决心去啃黄老先生的书,稀里哗啦看过去,似有所感而又口述不出,接着啃。。。
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/12/12 17:11 发表

当归:在初学教室精华贴总汇的《如何返观自视》《深入中医就像潜水》《缘起于“中医十不治”贴的一场争论》《学习中医 需要传承(转无意子贴)》《中医十不治(转帖)》中还有许多相关内容。

有点心疼,写了长长一段话,再把更新的笔记附上,却因为文件太大,回复失败,写的话都找不到了,只好重来.
按先生指示,并参考alonelyant001同学 的建议,更新了笔记,内容截止到此时此刻.先生提到的参考网址上有的内容来自"奇才帖", 我就按本帖内容编排,有的内容添加到了笔记(二)中,添加到这份笔记中的内容则都注明了出处.另外,还为笔记配了个大名"莫负天台仙居地,要做人间心里人"(来自张震寰将军给秦师的题词),还配了两张秦师照片,以便同学们更好地亲近秦师.
感谢同学们支持,我将尽快完成第二份笔记,也期待着看到同学们的作业.

奇才班学习笔记之当归当归篇(一)(上).doc

389.5 KB, 下载次数: 417

交作业

继续交作业

奇才班学习笔记之当归当归篇(一)(下).doc

211.5 KB, 下载次数: 416

勤劳付出,利益大家

按这样的整理,读起来思路很清晰。

好消息

据上海《新闻晨报》消息,《易筋经》走进上海滩
1.    "《易筋经》走进上海滩久仰久仰?幸会幸会"
http://www.jfdaily.com/newspaper ... 0081027_422842.html
2.     杨浦居民有望免费学“易筋经”
http://www.jfdaily.com/newspaper ... 0081209_471296.html
做得不错啊,不过秦师一向低调,在笔记里公布照片不太好吧?对别有用心者有所提防才是。

另外,笔记中有一字之误,“
捋到顶部”应为“捋到颈部”才是,记得石梁先生很久之前提过这里,网上流传的版本中这一笔之误让很多人费解。
3. 浴头,两手掌心按住前额,稍用力向下擦到下颚,再翻向头后两耳上,轻轻擦过头顶,还到前额,这是一次,共擦十几次。接着,用十指肚或指甲均匀地轻柔整个头部的发根十到二十次。然后用两拇指由太阳穴附近向头上部捋;捋至头顶后,即五指靠拢向下捋,捋到颈部,算一次。

原帖由 当归当归 于 2008/12/14 17:21 发表

有点心疼,写了长长一段话,再把更新的笔记附上,却因为文件太大,回复失败,写的话都找不到了,只好重来.
按先生指示,并参考alonelyant001同学 的建议,更新了笔记,内容截止到此时此刻.先生提到的参考网址上 ...

回复 #12284 当归当归 的帖子

下载了,多谢当归当归!
我还在初学,等有些基础后才有可能写作业啊.见谅,呵呵
原帖由 当归当归 于 2008/12/14 17:21 发表

按先生指示,并参考alonelyant001同学 的建议,更新了笔记,内容截止到此时此刻.先生提到的参考网址上 ...

感谢当归~~~收藏~
原帖由 lordquest 于 2008/12/14 18:21 发表
做得不错啊,不过秦师一向低调,在笔记里公布照片不太好吧?对别有用心者有所提防才是。

另外,笔记中有一字之误,“捋到顶部”应为“捋到颈部”才是,记得石梁先生很久之前提过这里,网上流传的版本中这一笔 ...

不好意思,总是有疏漏.
两张照片都来自本帖,是天台无意子先生发的(所以不必有顾虑),分别发表于 2007/7/25 08:09 和 2007/7/25 09:02,我复制照片时忘了把来源粘贴上,现已补上.另外,那个"顶"字,确实石梁飞瀑先生在2008/4/8 22:57的帖子中已说明"是颈字 ",我没及时更正.其实,类似的问题可能还有不少,原帖中难免有一些错别字,因为时间关系,有的改了,有的没改,我想最后版本中可能会相对完善一些.

不知道为什么字体不能统一,请见谅.