民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 bb2 于 2008/12/12 17:39 发表
我妻现高烧39.9度,偶尔手脚似抽筋状无法活动,神智间或不清,一周前曾经出现过类似症状,两天后有所好转,当时曾在奇才贴上跟贴求解,因近期不少同学在此雄辩以致两位老师潜水,遂删帖。
此症仅隔一周复发,加 ...

我没有更多时间来回答你的咨询了,而且我还不知您帖中所说的:补充:同时伴有呕吐,中午吐到现在,吐的都是胆水了
补充:昨今两天还喝了醋茶,现在想喝盐水,但担心心脏不适不敢喝。是指你妻还是你?而且作为问诊的基本资料都没有,无法判断。但作为急症呕吐,止吐可用醋1:姜1:热开水10的比例,小口慢咽。呕吐不一定都要止吐,要分析原因。在此前有无积食,腹胀痛,位置何处?大便况如何?发烧也不一定是感冒……。总之,这帖子中己很详细地讲了道理。
你自已的病,我判断12月1日、12月2日应有不洁饮食加后来的腹受凉所致,喝热开水和藿香正气水具有发散作用,依照肠-肺-皮毛关系,皮肤上出现症状当属排毒,而恰与左小腿血管聚散交集,故似杂症。可按冶不洁饮食进行,其他静观其变。那民间方是破血散血活血化瘀方,不知你的情况,不好答,网诊亦不宜随便改方。
非常感谢石梁老师指点,帖中所说的都是我妻的情况,因为她中午病发后一直在卧床休息,我是代她发帖的,所附第一次得病的帖子是我妻上次病愈所写,所以人称混乱,给老师添麻烦了,抱歉
我妻现在情况已有好转,刚给她看了您的回帖,她很感激也很高兴,精神也好了许多,我们会在饮食上再找一下根源
谢谢了!

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/12/12 23:00 发表

我没有更多时间来回答你的咨询了,而且我还不知您帖中所说的:补充:同时伴有呕吐,中午吐到现在,吐的都是胆水了
补充:昨今两天还喝了醋茶,现在想喝盐水,但担心心脏不适不敢喝。是指你妻还是你?而且作为 ...

回复 #12230 当归当归 的帖子

你真棒!很努力!已经下载!感谢!
关于尝药,如果在野外尝试不明或有毒的,放在舌头感受其味而不下咽,会不会中毒?还有闻其气,怎样做比较安全.学中医,亲自体验很重要.老师,同学们,可否指点一二?

谢谢大家!

感谢石梁老师、求原、xuthusfang网友的解惑,我现在已经好多了,精神尚可,只是有些没力,呵呵,我又挺过来了。
一会儿准备再吃藿香正气水。
我自己也怀疑积食引起的,但还没有找到积食的原因,以后饮食会更加注意。
再次谢谢各位!
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/12/12 23:00 发表

补充:昨今两天还喝了醋茶,现在想喝盐水,但担心心脏不适不敢喝。是指你妻还是你?而且作为 ...

原帖由 bb2 于 2008/12/13 09:03 发表
感谢石梁老师、求原、xuthusfang网友的解惑,我现在已经好多了,精神尚可,只是有些没力,呵呵,我又挺过来了。
一会儿准备再吃藿香正气水。
我自己也怀疑积食引起的,但还没有找到积食的原因,以后饮食会更加 ...

如果是食积,可用保和丸,如果感觉肚子胀气,可用沉香化气丸。

回复 #12275 bb2 的帖子

真的已好吗,怕是病根未除.还需从基本入手,善加观察,当有所获.肝郁齿痕.
多谢!我再多多观察,这两次发病时间非常近,我也觉得是病根未除。
齿痕到不明显,但前两天家里有些事情心情确实不好,应该是有些肝郁,还是要提高自身的修养啊!

原帖由 求原 于 2008/12/13 11:28 发表
真的已好吗,怕是病根未除.还需从基本入手,善加观察,当有所获.肝郁齿痕.
多谢!
原帖由 xuthusfang 于 2008/12/13 09:13 发表

如果是食积,可用保和丸,如果感觉肚子胀气,可用沉香化气丸。
点名表扬当归当归,奇才班总结版做的不错,排版也还可以,希望继续努力。