民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

紧急求助,恰逢石梁老师在线,望指点一二,在线等,多谢了!!

我妻现高烧39.9度,偶尔手脚似抽筋状无法活动,神智间或不清,一周前曾经出现过类似症状,两天后有所好转,当时曾在奇才贴上跟贴求解,因近期不少同学在此雄辩以致两位老师潜水,遂删帖。
此症仅隔一周复发,加之近一年来入门中医,不愿前往医院就诊,但所学有限,不知病因,也不知应如何处理,还望老师指点为感,多谢了。

附上次帖子:
两位老师好!我12月2日在外出差时,下午六点多当时感觉有点冷,由于正在开会,就未及时加衣服。晚8点吃晚饭,已稍感不适。未吃几口,就回宾馆休息。过了半个小时,就开始发烧,上吐下泻,左大腿根淋巴处有明显的肿块,走路时腿疼。找宾馆的人要了盐和几床被子,喝了淡盐开水。当时发烧到39度多,同事们说什么都要送我去医院,我死抗着就是不去,呵呵,第二天他们就把我送回家了。
12月3日,间歇性地发烧,没有食欲,每顿只喝粥,很虚弱,晚上吃了藿香正气水,早早睡下休息,睡觉时出了很多汗。
今天,已经不烧了,早晨还是吃了藿香正气水,身体还是虚弱无力,应该算是基本好了吧。
感谢老师带给我们的中医知识和观念,通过这件事也能使周围的同事更加深对中医的信任。
现有一事还要向老师请教,这次发病,左大腿根处淋巴有明显的肿块,走路时腿疼,同时左小腿肚子出来一片一片的红,触摸时疼。我的左小腿肚子与一般人不太一样,很象是静脉曲张,其实不是,生我时妈妈骑自行车摔倒,车把咯到了肚子上,于是我出来时左小腿血管聚集在一起,3天后散开就成了现在的样子了,没有任何感觉,功能也完全正常。
请老师帮忙看看,为什么这次生病腿会是这样?一直到12月2日早晨,我还在吃一个民间中医给我开的药方,盐蛇干3g,泽兰10g,冬葵子15g,皂角刺10g,洋参15g,穿心莲15g,鸡血藤30g,黑老虎20g,郁金20g,莪术10g,田基黄20g,人中白10g,制川乌10g,制草乌10g,连翘20g,乳香15g,没药20g,大枣30g,共10剂,我吃了8剂,这两天生病就暂时停了下来。
以上是民间中医给我开的第三付药方,说是排毒的,之前的两幅药方也一起写出来供先生参考。
第一付:5剂  盐蛇干3g 莪术10g 桃仁10g 土茯苓20g 五灵脂10g 黑老虎20g 当归30g 鸡血藤30g 溪黄草15g 栀子20g 海风藤30g 大枣30g 北芪 30g
第二付:10剂 盐蛇干3g 水蛭3g 蛇舌草15g 阿胶20g 洋参15g 枝子20g 鸡血藤30g 黑老虎20g 香附15g 莪术10g 田基黄30g 人中白10g 大枣30g
这位民间中医主要以脉诊为主。
请老师费心,帮我看看,鞠躬谢过!

补充:同时伴有呕吐,中午吐到现在,吐的都是胆水了
补充:昨今两天还喝了醋茶,现在想喝盐水,但担心心脏不适不敢喝
补充:18:30左右喝了藿香正气水,目前体温已降至39度以下,已不似之前感觉浑身发冷,但左小腿感觉痒,神智也不甚好
补充:出差时饮食与寻常无异,今天的饮食也正常,第一次发病前曾吃过酒店提供的茶点,也曾怀疑这些茶点可能有问题,但同样饮食其他同事并无不良感觉,另外去年也曾有过一次高烧症状,但腿部无异常,当时送到医院退烧后康复

腿部照片

腿部照片

回复 #12244 石梁飞瀑 的帖子

好的,已把这5个帖子收藏了,争取尽快把相关内容添加到笔记中.
一百多万的点击量 (1252548),一万多的回贴,看来这个网站真是有真金白银呀。我也来学学。
忘了说了,吾只是无名无望之辈,平日亦为三餐而奔波,种种习气未断,所言仅为一悟,大家不必见笑.

回复 #12252 当归当归 的帖子

當歸學兄,建議另開一集、或名之若 '遵師囑咐, 附錄於後',  意下如何?

1型糖尿病

石梁师傅:您好!
我是借用朵朵的用户名上来的,我一直都在关注此贴,看到您在线,心情很激动,我的问题在606页12118楼,我女儿在去年12月份由于感冒医院挂盐水导致昏迷,后到杭州儿童医院抢救诊断是肺炎和1型糖尿病,现在一直在打胰岛素,一天4次,血糖时高时低,西医是要终身打胰岛素,我女儿才5岁,恳求师傅能否给予面诊,在此跪谢。我的邮箱:FENGLIYING666@163.COM手机:15058154184  谢谢!
这个冬天又开始冷,我还要想想如何过冻,也许哪些缺衣少食的人,比我更耽忧吧.

回复 #12254 求原 的帖子

高攀一下,求原學兄,
想此帖於兩位老師年終下班之後,大部份學友都將無所適,若有平臺可供各學友能繼續有所依而學習,實一美舉,提議學兄可否在大年尾後、我等送別兩位老師後公告新聚之貼名。
有问必答,观贴兄似是名人,不知所求为何呢?

回复 #12251 bb2 的帖子

似是肝不太好,饮食,情志可为诱因.