民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

个人理解秦师有很强的责任感,以发扬中医为已任,其工作策略非常清晰。
首先,在中医发展性命攸关的时刻,秦师及其门人凭借自已高超中医水平,获得有影响力人物信任,最终获得国家层面对中医的认可和政策支持,为中医的生存、持续发展提供坚实的保障。勿庸置疑,国内有影响力的中医或老中医也有一些,但很少是从中医的整体发展方面进行考虑。
其次,秦师明确通过择优、大力培养可塑中医精英人才。通过一分二、二分三······最终实现中医精英人才济济的目标,到时生活中老百姓不愁找不到好中医,网诊成为过去。

秦师敏锐的视角、清晰的思路,抓住中医发展中的最主要矛盾,通过以上两步走的策略,最终实现国粹中医的发扬光大。国家幸甚,人民幸甚。

当然大师级人物——秦师的高瞻远瞩实非我辈所能体会。

只为一吐为快,见笑了。
原帖由 zhongyixinxiu 于 2008/12/9 22:16 发表
对力挺所谓秦氏一派的言论,特别是没有中医功底的朋友,不能乱用什么方子,可以参考学习,用错了会出人命的!中药用错也是害人不浅的!

所谓秦氏一派的言论? ??如此唯我独尊目中无人的傲慢态度实非科学的、实事求是的态度。

古人云:三人行必有我师。
即使秦师尚不敢以本派中医唯我独尊,仍然鼓励弟子们多拜师,取各家所长为我所用。这才是科学的、实事求是的、发展的态度。

中医新秀固步自封,中医将穷途末路。
用了进十天时间,将所有帖子看了一遍,非常有感触,理解有几点:
中医的基础非常简单,黄帝内经和阴阳五行理论,其中前者是实际应用,后者是理论模型,有此足矣(大道至简不繁?)
对于人体生理的认识还是需要在天地大自然和借助其他学科去领悟(青城学了学了‘汽车维修’、‘空气动力学’、‘水工理论’‘流体力学’、‘电工基础知识’、‘物流与中转’。等,这些和通道的关系非常密切,估计需要通过这些去理解人体气血的运行情况)
在对人体,特别是功能和通道清晰认识的基础上,看气色、明病症的基本特征,恰当应用药物,驱邪出境(几个公布的病例的治疗思路基本如此,仅仅手法和通道不同而已)
药物的药性与药物的基本性质有关
治病用兵法,古兵法和毛泽东的军事著作就很好。(这难道是秦师研究古兵法的原因?)
医学的发展要兼收并蓄,也要注意甄别,时间、地点。。。
重症的出现实际上是患者多方面因素的综合,医者仅仅只是患者痊愈的一个助手,关键还是看自己

几个问题请教:
为什么有些地方不长癌?比如肺、乳腺和子宫等?一直没有想明白,难道是癌的性质和这些地方的性质不相容?
对药物的理解?各个门派对同一种药物的理解可能有很大差别,而我一直认为药物应该有一个基本的数学模型,可是却无力创见一个这样的模型,不知是否可以提示一二?

请清泉子和石梁两位老师教我一二行吗?

回复 #12174 janely_helen 的帖子

说得很好!很中肯!!

我从理论上同意

感情上也同意这么做...

担心这些医案被不法之人下载之后,说是自己的医案欺骗病家?

原帖由 清泉子 于 2008/12/6 03:45 发表

秋雨辛苦了!还有vovi 等网友也辛苦了!你们和我的天台师弟为了一个共同目的:光大中医,济利众生。在此栏目耕耘了20个月,真的很不容易。应该说迖到了宣传中医的基本目的。我和石梁虽是碍于情面,接替上 ...

最近一个月多,忙死了累死了,烦死了,都没有发言

身体也出了点状况
姨妈延后了20多天,用试纸测没有红线
抽血看,又有指标
结果在第二十六天又象是姨妈来了
所以烦了,也没有去医院再查那个数据... 主要是姨妈这几个月老是延后,所以造成指标不对的..
那些个仪器啊,也不定就是可靠的啦.

大家别去理会那些人,真的.读自己的书,修自己的心,影响能影响的人..
事实胜于雄辩...

中医会与人类同寿命的..大家放心好了...

回复 #12197 天台无意子粉丝 的帖子

學妹啊, 該沒那麼快就'更XX'啊,
一笑,

陰陽, 木火土金水, 他們都不是單獨個別存在的,
你自個的人身是就是一個小宇宙啊,
因工作繁重而影響情緒, 情緒影響生理,
不管有多惦念你的親戚朋友, 都自然讓你那拉得緊緊的情緒, 給嚇唬得不敢來囉,
上班心情放鬆一點, 有空按按肝經脾經, 把握時間練床八, ....,
還叫自己做粉絲呢, 呵...呵....!
整理帖子到392页,大致数了一下,共计有16例肺癌求诊的,大大高于其他癌症!老师曾经说过抗生素连续使用超过7天就会肺内长真菌,而真菌会很快死亡堆积在肺中,导致肺炎哮喘等各种疾病,是否有一部分也发展成了肺癌呢?现今抗生素滥用,是否直接导致了肺癌的多发呢?
原帖由 alonelyant001 于 2008/12/10 18:52 发表
學妹啊, 該沒那麼快就'更XX'啊,
一笑,

陰陽, 木火土金水, 他們都不是單獨個別存在的,
你自個的人身是就是一個小宇宙啊,
因工作繁重而影響情緒, 情緒影響生理,
不管有多惦念你的親戚朋友, 都自然讓你那 ...

说得很对,呵呵,我说了前辈在水里认真潜着吧?向您学习!呵呵

回复 #12200 秋雨'求'學 的帖子

借老師的版面一用

俺真的好忙呢, 今年報讀了兩個課程, 一個是中醫學碩士, 一個是骨傷科學碩士, 又要學璧虎看那些假扮著他們是不知道什麼是日X國進口名藥名藥酒的原方而來這裡亂竄的小朋友, 呵呵!