民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 天天布衣 于 2008/12/8 09:27 发表

这才是真正的医案写法。水平的体现

是吗?如果反中医人士来一句“有治疗前后的数据对比或者说治疗好转的证据吗?”,不知先生该怎样回答?西医人士可认为这种医案杜撰起来是太容易的,就是现在的普通民众被骗的多了也不大相信这种医案的。就算你有详细的西医检查数据做前后对比,光有一个医案,反中医人士一句,个例而已没有统计学意义,不知先生该做何回答?

原帖由 朵朵050422 于 2008/12/8 09:54 发表
望先生和众位师哥师姐们帮我指点一二。
我的贴子发表在#12066楼。
孩子咳嗽总不好。我是初学者,大家帮帮我。

个人觉得你小孩到了现在这地步,网诊已不宜。还是多花点时间在当地回浙江去找找好中医吧。其实,到民间多打听打听,还是能找到好中医的。

先生讲讲食品安全危机下的我们该怎么办呢?

(转)新米煮饭竟发出猪粪臭http://msn.idoican.com.cn/detail/articles/20081124160A43/
何止是湟里啊?两周前买了20斤新米,煮了饭后大家都发现一开锅就臭臭的,还以为是卖米的保存不好让老鼠撒了尿了呢?说去换吧,算了就20斤,人家做生意也不容易啊.
谁知昨天听别人说是今年有好几个乡几百上千亩的稻都是这样啊?惨了,常州电视台也报道过都说是水源的问题.可是种地的人都说是最后一次的农药的问题,人家也不承认啊.农民的损失谁来负啊?
听老人讲,以前没有化肥没听说过农药根本就没听说过虫子这一说.照样一亩收八九上十担呢?

清淡素食者也面临危机了,臭米都来了我们该怎么办呢?

回复 #12056 秋雨求医 的帖子

“民间中医奇才Word整理版下载
疾病问答 谈医论道修心养身  绝症医案
http://60.28.26.89/update/qc.rar
这个是奇才贴的网友付出心血整理的奇才帖子,我不知道还能下载吗,有需要的朋友下载看看吧”

可以下载,我试过了,文档是在智子和gu86521网友之前整理文档的基础上接着整理的,我受益很多,终身受益,如果有网友不能下载,请用短消息把邮箱发给我

原帖由 清泉子 于 2008/12/6 03:45 发表
秋雨辛苦了!还有vovi 等网友也辛苦了!你们和我的天台师弟为了一个共同目的:光大中医,济利众生。在此栏目耕耘了20个月,真的很不容易。应该说迖到了宣传中医的基本目的。我和石梁虽是碍于情面,接替上 ...

清泉子老师,您和石梁飞瀑老师、天台无意子老师在这个帖子中讲授的知识,让我终身受益,有缘在此聆听到老师们的思想,我感谢能有这样的缘分,常常想起老师们,想起秦先生,祝愿秦先生身体安好
原帖由 朵朵050422 于 2008/12/8 10:54 发表
望先生和众位师哥师姐们帮我指点一二。
我的贴子发表在#12066楼。
孩子咳嗽总不好。我是初学者,大家帮帮我。

供参考!

http://ngotcm.com/bbs/?action_viewthread_tid_87062.html
【原创】asiane:小儿咳嗽中外求医录

到是不太同意您的说法。医案没有一个所谓的“真正”写法。能给人们以启示,能给有心人以点播的就是“真正”有意义的医案。爱看天台无意子先生的医案,鲜活有趣,又发人深省。更感动于他创贴的济世之心。。。很是想念他老先生啊。。。

哈哈,天天布衣是太嫉妒秦师们的医术水平了,想尽快学到手.只可惜从你的学习态度来看,就肯定不适合当秦师的徒弟了.急于求成,又发现没有现成的理论和药方可以拿走,专来发贴来报复我们的恩人.单从这个长贴和各网友一年多的跟贴就能知道原因了,还用你来告诉我们,这个贴学我们学不到东西吗?
不要浪费大家的时间了.这样下去有什么意思呢?
布衣兄:关于民间中医奇才之贴,我以为无意子等人能花费时间在此治病救人就已经很辛苦了,如果再把思路说明就有点强求了。我以为本帖起到的作用有三:
         1.治病救人。客观上许多患者受益。
         2.宣传中医。有效的治疗效果,众多网友的大量跟帖,客观上说明本帖对中医起到了宣传作用,增强了大家对中医的信任,也吸引了许多爱好者。
         3.启迪作用。无论是天台无意子先生还收他之后的其他几位先生的发帖和热心回帖,里面都有很多值得学习的。饭要一口一口吃,而不是要喂。

另外,我以为布衣兄要求公布有点强求的原因是:中医有许多的东西很有私密性,说出来大家都懂,但未必是好事。因为有些东西牵扯到专利与产权的问题,许多问题不是我们这个层次能够考虑到的,或许要上升到国家民族的层次。授人以鱼之说有点太天真,要鱼还要渔未免有点贪心。倘若真要想渔,潜心学医,有缘分的话,可以拜会楼主,或许能得到指点,君以为何如?
"看来你学中医时间不长啊,治疗思路是标,真正形成整体的理论才是本。"
我是学中医不长才几个月,一本中医诊断学才断断续续看了几十页. 所以我不会直接去跟人家要理论. 你刚刚还说要看到思路,怎么一下子又跳到想要整体理论了?
又说"中医和西医根本没有可比性,用中医比西医或用西医比中医,只能说明这个人没有理解中医或西医,这种不同文化背景下的两种思维方式,不能比论"  你这是什么糊涂理论?

"倪之所以有今天的成就,不是他自己说如何就如何,而是他实实在在做出了让人佩服的疗效,有理有据。做中医的好好做好自己的中医,再好的人,也有人说是非,若怕是非,就别做。做好自己事,功过历史评。"
秦师的成就,你自己蒙着眼睛没看到,何必厚此薄彼呢?看到又不承认.还想要人家的理论秘方.

想拜师就明说,做人要坦坦荡荡, 先拿出点诚意,你直接就要人家的理论秘方,这是不是有点^^^^^.人家有什么义务要给你呢?一个60来岁的老人,智者考虑问题不是像你那么简单的.