民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 南华桑椹 于 2008/12/6 17:20 发表
建议老师们:用警世恒言的手法重点写个体与其生命能量圈的相互作用,写世态人性,写人物的内心世界,写生命自主的愿望和不能免于受他人左右支配的矛盾,写个人选择与世俗成见的冲突,写爱恨冤怨,缘法无常,写秦 ...

同意南华桑椹的建议。
对于很多非医学从业人员来说,我们只是希望从医案中得到警示,来规范自己的生活;对于有病的人来说,也能从医案中得到有益的帮助和希望。
谢谢!
原帖由 清泉子 于 2008/12/6 04:01 发表
没有好中医也不要去化疗!做什么事,都要讲个预则立,了解一下,在医院化疗的成活率有5%吗?没有,那还要去干什么呢?!当然为了给生活圈的世俗與论有个交代,那是另一会事了。昨天,有个人含泪来对我师父说 ...

清泉子先生:是不是无论什么绝症、无论那一期都不要去化疗呢?我有个亲人在几年前得了鼻咽癌,在县医院开刀化疗,治疗后现在一直都还不错;还有一个认识的人,直肠癌,同样在县医院开刀化疗现在也还不错,当然两个都是早期发现。
所以,我就想,对于这些找不到好中医(其实一般医院的中医都是不会去治疗癌症病人的),又是早期发现癌症的病人,同时又是一些现在西医认为治愈率较高的癌症(就像鼻咽癌、直肠癌早期)病人应该如何正确地寻医问药呢?如何正确地对待呢?
一疑惑,盼答。
谢谢!
原帖由 xuthusfang 于 2008/12/6 12:14 发表

我也觉得老师要是出书的话,对整个医药界的震撼力远比发在这里大的多,简直不可同日而语!而且出书的话,这里的网友也同样能够从中受益。

不用客气,老师们和各位学友已经做了很多,希望整理出来后能对大家的学习有用
原帖由 智子 于 2008/12/6 11:05 发表
关于黄疸的问题我也有疑惑,  我孩子刚生下来不到几个小时,  医生拿个仪器往她脸上一照, 显示出一串数字, 然后医生说黄疸偏高,  后来就把孩子转到了新生儿科隔离起来,还照什么蓝光。 惨就惨在那时我的奶刚 ...

谢谢智子的回复。
的确,我身边很多朋友生孩子都遇到这个问题。现在有几个同事明年临产,有时聊起来,我会谈到这个问题,但我说的没有说服力,想想,到时医生一口咬定是病理性的,又有几个年轻的父母敢不治疗呢?

问个问题

先生您认为细辛这味药是无毒还是有毒的呢?
原帖由 dyh67 于 2008/12/6 20:41 发表

清泉子先生:是不是无论什么绝症、无论那一期都不要去化疗呢?我有个亲人在几年前得了鼻咽癌,在县医院开刀化疗,治疗后现在一直都还不错;还有一个认识的人,直肠癌,同样在县医院开刀化疗现在也还不错,当然 ...

其实依我个人的观点来看, 西医能看好的就不必去找中医了,因为好中医太难找, 没找对或许是越治越坏. 只有西医没折了才去找中医,而且要找到像秦师一门这样的好医师则晚期癌症也未必没有转机. 记得我刚来此贴时清泉先生也是持这一观点.

对我而言,我是中医的信奉者, 对中医的兴趣也越来越浓厚,看古藉越多,我对中医的信心和兴趣就越大.  但西医能够席卷天下也不是没有道理的.

在西医出现之前,国人得病就只能找中医, 但是据我所知道的, 即使在古代,庸医同样很多. 往往是越治越坏, 而如若找不到一个好中医那病人就只有认命了.  历史上很多名医都是在亲人被庸医治死才发愤学医的.医生是一个很崇高的职业, 尤其中医与医者本人的道德修养文化修养有很大关系. 不是随便做的了的.  西医出现之后,因为诊断方式的科学和量化, 使很多会被庸医治死的患者难够比较简单的就得到救治.  打个比方, 十个患者中能够遇到好中医被治愈的机会是20%, 被中医治愈后加上学会养生之道,因而能活到80岁; 而这十个患者找西医治的话治愈率是80%, 被西医治愈后能活到60岁. 但是平均寿命就上去了, 那么西医的优势就出来了,这也是现在人们更趋向于西医治疗的原因.

可以肯定的说, 中医治愈的效果要比西医的好, 如果注重调理的话,肯定是前者活得长.  但前提是要能治愈,好中医难找啊,西医不难找. 于是答案已经很明显了.

珍惜这份缘

很开心能在茫茫医帖中找到奇才帖。在这里看到了简单有效的治疗方法,知道了如何去保养自己的身体。重新认识了中医和西医。。。。。。

先生们的认真负责令我感动,各位学友的认真学习态度时常令我鞭策自己。

从明天开始,我要到外地去待产了,可能有很长一段时间都不能上网了。在此先向各位先生说声再见。感谢你们为我们做出的付出。

请各位学友为我和我即将出生的宝宝祝福吧。在此先行谢过。
原帖由 拜师 于 2008/12/6 21:31 发表
先生您认为细辛这味药是无毒还是有毒的呢?

我多嘴说几句, 这位网友问这个问题本身就说明你不了解中医.  

中医说随症用药, 如果药不对症, 人参也会是杀人的毒药, 而如果对症, 不要说细辛,就是砒礵也是良药啊
原帖由 清泉子 于 2008/12/6 03:45 发表

秋雨辛苦了!还有vovi 等网友也辛苦了!你们和我的天台师弟为了一个共同目的:光大中医,济利众生。在此栏目耕耘了20个月,真的很不容易。应该说迖到了宣传中医的基本目的。我和石梁虽是碍于情面,接替上 ...

怎样安全怎样来,毕竟从我们未知的角度,秦师们肩负着十分重的任务。
但也真希望能从中领悟中医的真谛,虽然我非学中医,至少给家人、学生一些点滴的影响,西医已经渗透的太严重了。
原帖由 南华桑椹 于 2008/12/6 17:20 发表
建议老师们:用警世恒言的手法重点写个体与其生命能量圈的相互作用,写世态人性,写人物的内心世界,写生命自主的愿望和不能免于受他人左右支配的矛盾,写个人选择与世俗成见的冲突,写爱恨冤怨,缘法无常,写秦 ...

南华老师考虑细心。