民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 南华桑椹 于 2008/12/6 17:20 发表
建议老师们:用警世恒言的手法重点写个体与其生命能量圈的相互作用,写世态人性,写人物的内心世界,写生命自主的愿望和不能免于受他人左右支配的矛盾,写个人选择与世俗成见的冲突,写爱恨冤怨,缘法无常,写秦 ...

秦师之高,非你我能近;秦师之神秘,非你我能见;秦师之语,非你我能听。

看弟子所写往来无白丁,你我粗布衣也,听听其弟子的边鼓,为秦师叫好,一场大戏一场梦罢了
原帖由 清泉子 于 2008/12/6 03:45 发表

秋雨辛苦了!还有vovi 等网友也辛苦了!你们和我的天台师弟为了一个共同目的:光大中医,济利众生。在此栏目耕耘了20个月,真的很不容易。应该说迖到了宣传中医的基本目的。我和石梁虽是碍于情面,接替上 ...

说心理话,先生们辛苦了,从我进了奇才贴,一路看下来,我就为天台先生感动着,每日里先生们在繁忙的公务生活之余,却还在这里为奇才贴的网友们释疑解惑,为求医的网友付出心血提出建议方,我记得天台先生几次都说时间很紧张,要整理医案,日常还有工作,还要随师进山,为没有做到更好的修炼精进本身的内功还挨了师父批评噢,几次都对网友们说多少贴后面的网友我一人之力有限,不能再回复提出建议了,可是又是心地那么善良看见需要的网友,还是给出了建议方,看见善良的先生们我一直都很感动,08年除夕下午对着电脑屏幕告别天台先生我更是止不住的落泪,回头还要强装欢颜和家人共贺春节,08年的春节我真的心理是很难过的呢,还好师爷体谅这里的网友请您们出山,给了这里的网友们许多建议,还教了我们许多养生功法,一直说,这个帖子我要慢慢看,仔细看,在里面学习一些精华知识,其实很多东西,我都看得出来,先生们虽然有些地方刻意不去说医理,但是给出的几个小方却防了大病,治了大病,这哪里不是经典方呢?说要看贴看贴,其实看贴里有多少精华,我们就这样懒散的要舍弃在里面拾贝,在里面学习吗?很多病不是一开始我们就要跑医院,病从口入,我们那时取几个简单的中药剂或者偏方就已经化解了成大病的忧患,病因病因,我们是不是更要去防止因的形成而不是等病情入膏肓再去求治呢?病是自家生,我们每个人对自己的病因就没有责任吗?都要等着不健康了才去到处求医问药吗?帖子里有精华宝贝可是去翻翻却都不愿意动手了,就希望先生们坐在这每个人指点吗?先生们在这里提建议不是他们来此的初衷阿!
原帖由 天天布衣 于 2008/12/6 17:24 发表

医案发与不发,不是最重要的,中医界治大病的师者多了,有些也公布了其处方,可有人也用,用而不效,何也?中医讲理法方药,没有前三者,有药何用?天下没有同样的人,也没有同样的病。上次写了一个五 ...

显然,你也并未好好看这过万的长帖,你的问题帖中早已都有答案!连别人说过什么话你都不知道却要长篇大论一番,在了解事实真相之前还是慎言的好,你以为呢?

回复 #12090 天天布衣 的帖子

谁说没教呢?去年的贴里多清楚啊!我就是一年多前的初学者从这里才真正明白学中医的方向的,有多少经典的话够我们一辈子受用啊.三位先生给我的惜字如金的解答我却感觉远胜去以前学校老师的授鱼之法啊.
用心才有所悟才有所得

儿童1型糖尿病

无意子师傅,清泉子师傅,石梁师傅:你们好!
我是借用朵朵的用户名我的问题在599页11980楼已经有提到,麻烦您们帮我看一下:

以下是我女儿的问诊单
生辰:2004年6月初二早上6:02分
籍贯:浙江绍兴
婚否:未婚
职业:幼儿园学生
身高:103cm
体重:16KG
腰围:
肤色:还好稍偏青
是否长期用过激素:无
是否大量用过消炎药: 4岁感冒的时候可能有用过,但也不大量
是否做过内脏手术:无
2、请选择下列部位身体状态——
左脉:
右脉:
面:眼睛处稍偏青
西医病名:1型糖尿病

3、发病经过:
小孩出生在广州一岁前基本没有生病,比较健康.
两到三岁在绍兴一年中会有几次感冒,到医院开点药就好了,一般很少挂盐水
四岁上幼儿园冬天经常感冒,就在07年11月份感冒很长时间没好,到绍兴的医院挂了盐水也没好,经常咳嗽,人也没有精神了,变的很瘦,我妈跟医生说她胃口不好,人也瘦,医生给她挂了葡萄糖,这样连续7天也不见好转,反而更加厉害,后导致昏迷.送到杭州的浙江儿童医院抢救诊断结果是肺炎,1型糖尿病,经过一个月的治疗肺炎是好了,但是医生告诉我们小孩要终生打胰岛素.
我们双方家属都没有糖尿病,现在白天打3次胰岛素2个单位一次,晚上8:30左右打一次中短效2个单位.血糖有高有低,不是很稳定.现在怕她感冒住在广州,夏天长了很多痱子,感觉皮肤很痒,以前身体好的时候在绍兴夏天也要生痱子的.现在晚上睡觉会出很多汗.西医是没有办法治好这个病,孩子还小,就要受如此大的 痛苦,我扪心自问也没做过缺德事,都是老实人,孩子是无辜的.

饮食:在控制
睡眠:正常
大便:现在一日一次,有时稍硬,有时还好
小便:正常
4、请回答身体经常有如下哪些症状——没有

5、七情何者为重——
经常为了吃的闹脾气,平时很开心

烦请师傅们百忙之中帮忙看一下,有什么方法可以调理,我相信秦师师门会有办法 的。在此跪拜,谢谢!万分感谢.

同感

原帖由 shuwan2000 于 2008/12/6 19:12 发表
谁说没教呢?去年的贴里多清楚啊!我就是一年多前的初学者从这里才真正明白学中医的方向的,有多少经典的话够我们一辈子受用啊.三位先生给我的惜字如金的解答我却感觉远胜去以前学校老师的授鱼之法啊.
用心才有所 ...

我和这位网友有相同的感受,这些年断断续续看中医书越看越糊涂,在此帖感觉有了方向感。也是第一次知道学医前还需学中医之外的好多知识,同时也明白了不少养生的基本知识。知道了该向那个方向去努力,起码现在遇到身体不好时,不像过去那样茫然无助,着急乱找医院,知道先要静下心来分析一下饮食,生活习惯等。这些都是很难得的。先生们的辛苦我永远感激。
原帖由 清泉子 于 2008/12/6 03:45 发表

秋雨辛苦了!还有vovi 等网友也辛苦了!你们和我的天台师弟为了一个共同目的:光大中医,济利众生。在此栏目耕耘了20个月,真的很不容易。应该说迖到了宣传中医的基本目的。我和石梁虽是碍于情面,接替上 ...

医案大部分网友特别是一直伴着奇才贴走过的网友都很爱看,每每看里面的知识都感觉受益不少,看了医案里师爷的解释让我们知道许多病的成因,平时生活中最好注意些哪些方面,在病情初起的时间该去吃一些什么样的药物去防病,而且看了许多网友的意见,大部分是有相同的愿望的,大家都想对一些常见的大病多了解一些病因的形成,而且师爷解释的医理知识通俗易懂,让大家耳目一新,看得出每个帖子的整理花费了先生们很多的心血,说心理话,真想为您们做些什么,就是一些文字抄录工作也好啊,也可以为先生们分担一点点呢。
               天台先生前面的帖子就说过医案的重要性和私密性,有些方子要是别有居心的人拿来随便用,治好了人还好,不根据病人体质对症就和西药一样照本宣科,对搬方者哪里又不是误人误己的大事呢,大家都很理解这些,在不会影响医案的完整保管前提下,先生们看看能不能挑选一些合适的医案把一些重要的药用知识做处理或者简略一下,让大家在其中多学到的一些主要是防病养病的知识呢。不管先生们作何处理,奇才贴的网友都会理解的!
                对于一些无谓攻击之词,先生还是不要去理会了,网络上和现实一样百态人生的,许多闲话有时确实让人心理气愤,有些居心也确实叵测,先生心理明了就可以呢,多费唇舌还真的浪费宝贵的时间噢;而且这里大多数网友还是本质纯良,心地良善的呢。
原帖由 秋雨求医 于 2008/12/6 19:44 发表

医案大部分网友特别是一直伴着奇才贴走过的网友都很爱看,每每看里面的知识都感觉受益不少,看了医案里师爷的解释让我们知道许多病的成因,平时生活中最好注意些哪些方面,在病情初起的时 ...

的确,对于帖子都没看一上来就大加责难的家伙,根本没必要理会!
原帖由 xuthusfang 于 2008/12/6 19:56 发表

的确,对于帖子都没看一上来就大加责难的家伙,根本没必要理会!

说的对啊,,,能伴随这个帖子一年多的时间,,并从中得到许许多多也是一种福分,,对几位老师的感恩心不是几句话能表达的,,,,走近这个帖子的时候对中医还是什么都不懂,,前面看着天台无意子说医理象听天书,,现在再回头读贴,,感觉完全不一样了,,我想对于我们这些初学着,,这个帖子会伴随我们学习的进步,而感悟不断加深,,
原帖由 xuthusfang 于 2008/12/6 08:44 发表

我现在在以疾病名称为对应整理,还有200多页,争取能在春节前整理完,选取主要内容,打印装订出来,估计会有500多页,大约是一本厚书的样子

太感谢你了~~我一直就有你这样的想法,,本来是想用西医的诊断来归理的,,回头看贴的时候,,还没有顾的过来...