民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

谢谢天天布衣的体谅心,不过我觉的秋雨说的也有道理。醋酒水这些简单实用的小方法我们现在还用着呢,效果确实不错,孩子在有痰不好吐出的情况下,痰变容易咳出了。小孩子的病确实不宜网诊的,作为孩子的妈妈我们还是多学习吧!
原帖由 michael_xm 于 2008/12/6 09:41 发表

前阵子有中医师在网上跟我大谈缘分论,被我狠狠的批了一顿。我说,你真应该去看看古代那些名垂青史的医生是怎么做的,医生是同死神搏斗的人,谈什么缘分不过是自欺欺人。 学佛的人可以讲因果,讲缘分,但医 ...

有些秘方是不能公开的(比如:云南白药、牛黄安宫丸等)这些秘方虽未公开但一样可以很好的为人民大众服务,如果公开了这些秘方难免不备那些居心不良及日韩之流所据为已有某利。或将其中的某些中药大量屯积抬高价格某取爆利。

关于秦师的秘方,他老人家想得一定只比我们多而不比我们少,从之前三位老师的帖子中可以看出秦师可能是想走类似于云南白药、安宫丸的路线。所以不要再在这个问题上做过多的讨论了。

原帖由 清泉子 于 2008/12/6 03:45 发表
有权威学者指出,这些医案(指不经删略的全医案)是国宝,从国家、民族利益的角度看是有保密性的。从个人利益看,一个一个发表,肯定不如集中出十几本书有效益有影响。

我觉得天台先生的方式可以参考:对于疾病的起因、解决方向讲述较多,药物的配伍思路点到为止,对计量则不提及。

对于我们这些初学者来说,详细的医案虽然好,但我们也可能会消化不良而“积食” ; 从保密的角度来说,也不合适。以后如果哪位有缘能入师门,再仔细研究详细的医案,可能会更好。

先生说到根本,对一般人来讲很难,必是经大难才肯反思,下大力朝本性一元方向。
原帖由 求原 于 2008/12/6 08:34 发表
时间流逝,多说无益.此贴虽为初学,却集小病与疑难于一体.人虽小病却与社会之大象比类,昭昭中道理自显.正与反亦殊途同归.先疑后信亦是正途.反对的声音只要真诚,亦无不可.就中医而言,唯听之人未必能成.名闻利养,酒 ...

回复 #12059 清泉子 的帖子

集中出书带来的震撼力肯定比在网上断续公布更大.然而即使是将医案集中整理出书,为各种原因考虑计,也是不可能出全医案的.事实上,天台先生去年所发医案中也对此有所防范保留.我想,真心学习的网友们也并不在意医案经过删节.因为,剂量秘方是已经达到成熟境界的医者向自在化境的追求.对初学之人并没有太作用.秘方是死的,人是活的.那些妄图窃取秘方为自己谋私利,扬名立万之宵小之徒,又怎么可能达到自在化境呢?
       在网上公布50个医案,是当初天台先生与秦公商议后的决定.去年先生发了十几个.剩下的医案要重点突出何种旨意,如何做必要的技术性处理,这些都是可以灵活机动通过文风体现的.以什么样的形式发,还是由你们商议决定吧.无论怎样,我们都只有感恩.
      我在想,等您和石梁老师离网以后,缺少了主心骨的凝聚力,这个帖子是否会就此沉下去呢?网络并不是一个稳定的载体.

关于新生儿黄疸我也说说自己的经历

原帖由 dyh67 于 2008/12/5 18:33 发表

谢谢彩色的梦 的回复。
我发现几乎每个孩子出生都会有黄疸,属于生理性黄疸,既然是生理性黄疸,不应该是母亲的肝胆脾有问题吧?怎么可能绝大多数妈妈都会有肝胆脾的问题?
请问先生和各位学友,从中医学的 ...

关于黄疸的问题我也有疑惑,  我孩子刚生下来不到几个小时,  医生拿个仪器往她脸上一照, 显示出一串数字, 然后医生说黄疸偏高,  后来就把孩子转到了新生儿科隔离起来,还照什么蓝光。 惨就惨在那时我的奶刚好下来没小孩吸,后来奶涨的非常厉害,如果不挤出来就会涨回去,以后小孩就吃不上母乳了,但是用手挤用吸奶器等等都起不了作用,那种折磨真是非常非常痛苦,我觉得比生孩子还要疼上十倍, 这样我被奶涨了一天一夜(可恨的是医院坚持不让小孩抱离新生儿科隔离病房,也不让大人探望),疼的流了许多眼泪,这个月子我算是坐苦了。

第二天,医院还是说小孩必须继续照几天蓝光, 我那时已经被折磨的快要虚脱了,奶也开始回退了。 我老公不信邪, 坚持要求办理出院手续, 这样在我们的强烈要求下, 我们终于把孩子接出来, 孩子也终于赶上了末班车吃上了母乳。出院的时候,医院开了几盒中成药(药名不记得了,好象带一个“栀”字) ,回到家后,那药太苦,孩子吃了不到两小包, 就没吃了。 后来也没治疗也没复查, 健康的很,吃母乳的十个月内什么病都没生过。

回复 #12011 青城山人 的帖子

很久没见您露面了。给山人问个好啊!
昨晚看CCTV-2的《生活》栏目,讲一个13岁的小男孩患了严重的皮肤病。每天都要用两卷卫生纸包裹全身,这样皮肤的的脓渍、血水才不会与衣服相粘连。看上去只有5、6岁的孩子的身形,手指和脚指也因为这个病而长不出来了。

多方寻医,终于在北京的一家中医院得到有效的治疗。院长说这是很严重的湿毒。这让我想起来了以前帖子里说的的“胎毒”。片中主持人提到过自出生后他就患上了这种病。且生活在四川的大山里,气候潮湿,饮食又偏辣。医院免费为他治疗,内服的有些是祖上留下来的名贵中医材如犀牛角、麝香等。这位医生是中医世家,真是仁者仁心。

回复 #12077 南华桑椹 的帖子

同意南华先生!

无论先生们如何决定,我们只有感恩!
原帖由 清泉子 于 2008/12/6 03:45 发表

秋雨辛苦了!还有vovi 等网友也辛苦了!你们和我的天台师弟为了一个共同目的:光大中医,济利众生。在此栏目耕耘了20个月,真的很不容易。应该说迖到了宣传中医的基本目的。我和石梁虽是碍于情面,接替上 ...

我也觉得老师要是出书的话,对整个医药界的震撼力远比发在这里大的多,简直不可同日而语!而且出书的话,这里的网友也同样能够从中受益。