民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 彩色的梦 于 2008/12/5 15:05 发表感觉山人老师在说苦时,肯定是很开心的样子.
我在学校时学过"空气动力学’和‘流体力学’、‘电工基础知识’,不过都很久不用了,最近在看中医的基础理论呢.在这些方面,连门口还没接近呢.

学这些是当初约定的在学中医前必先学的条件。当然这是指掌握基本理论和原理,不要求具体计算,但也够受的。我己感觉到这种方法培养中医人才,是革命性的,亘古未有的。

回复 #12044 青城山人 的帖子

因为秦老师是学了工科从事过生产实践,学了武功气功西医和中医后找到了其结合点,也知其优点和不足,所以......

回复 #12043 青城山人 的帖子

中医原就顺应自然,适应自然呀!人类社会也是大自然的一部分,历代大德那个不哪个不是自然大师!这样的学习很是羡慕!恭喜!有啥收获?也让我辈学习之!
原帖由 彩色的梦 于 2008/12/5 11:00 发表

我的孩子出生时也有黄疸,那时不懂医,也不认识中医.出生第二天就被收到儿科的ICU病房,

谢谢彩色的梦 的回复。
我发现几乎每个孩子出生都会有黄疸,属于生理性黄疸,既然是生理性黄疸,不应该是母亲的肝胆脾有问题吧?怎么可能绝大多数妈妈都会有肝胆脾的问题?
请问先生和各位学友,从中医学的角度如何解释这种新生儿黄疸呢?
谢谢!

原帖由 天天布衣 于 2008/12/5 15:50 发表
冒个泡泡。
我一直潜水看贴,跟贴少,看到今天 说说我自己的想法,对与不对,诸位自说,如针对我说出的问题讨论,我欢迎之至,如果对我个人进行人身攻击,那你不是一个中医人,学中医先立德,问题如下:
1、 ...

天天布衣 提出的只是一个旁观者的看法,可能您也是懂医的。

但是站在我的角度,我觉得这个帖子对我帮助极大,我就特别感谢这个帖子和秦师一门
因为我以前从来就不曾怀疑过西医的技术,似乎认为生病了,自然就应该去找医生,把一切交给医生,虽然身边也有在医院越治越糟糕的人,但只是认为病入膏肓,自己不好彩,而没有考虑到医术的问题;本人和女儿也曾在生病感冒时去医院吊水,结果两个都惹上了无法断根的鼻炎,虽然现在无法让鼻炎断根,但我心里总有个盼望,或许若干年后,秦师的医病理论和技术深入人心,广为传播,我和女儿能得益呢。
以前我平时也不会有养生的概念,更没有养心的意识,不知道收敛、不知道宽容,由于恣意发脾气,将整个家弄得乌七八糟,自从看到这个帖子开始,才慢慢开始尝试改变自己,改变生活习惯,改变饮食习惯,改变脾气急躁、忧郁等,总而言之,我受益良多!
原帖由 天天布衣 于 2008/12/5 15:50 发表
冒个泡泡。
我一直潜水看贴,跟贴少,看到今天 说说我自己的想法,对与不对,诸位自说,如针对我说出的问题讨论,我欢迎之至,如果对我个人进行人身攻击,那你不是一个中医人,学中医先立德,问题如下:

1、 ...

来这里的网友自然是各色人等不止,能走进这里基本或自己或身边的人有着身体疾患,或者是想得到更多的中医知识,问病的多不多你自然可以看到,解惑的先生们就是这么几个,人人可以得到解惑那先生们估计不用做什么事情了,网站即使出工资聘请他们也不能完全给全部网友们满意的解答啊。
       谁都知道当今的真正有能力、有医术的中医是越来越少的,中医是一种资源,可是由于我们的体制由于各种历史的现代的原因造成能治病的有医术的中医是越来越少,谁不为此痛心呢,可是能为这个向这里的先生们要解决方法吗?当初天台先生在此开贴也有此因吧,并不是为了在这里告诉天下人秦师爷多么有本事的,不是为了在这里炫耀医术的,呼吁人们要重视中医,也告诉那些贬低中医或者甚至提出要废除中医的人民间还是有许多好中医,他们依然可以治疗许多疾病,他们还在培养更多的弟子,为了这个民族的将来;可是需要食物的人们也许眼睛里面只有他们的医术,无暇顾及更多。
        先生们开个帖子,我们就希望在这里得到中医理论水平的提高,那也要求太高了吧,要是这么简单,师爷培训一下弟子,然后把他们发往各个网站,每个开几个贴,许多绝症病人就可以挽救了,那我也真想换换行去学学中医了呢,我知道中医难学,根本不敢奢望能成为治病救人的好医生,只是希望有生之年多多学习一些中医知识,一些正确的养生理念,一些强身健体的养生功法,给我们自己的和身边的下一代一些基础铺垫吧。
      谁都想在患病之时能走出家门就得到轻松救治,谁也不希望求医无门,看见那么多患者谁不心酸?可是在没有这么多中医资源储备之时,这个问题能轻松解决吗?要怎么解决?先生们放下手头事物,开门诊治,奇才贴里的病人全部去上门求治,每个人或多或少都有不少疾患,请近60岁的秦师爷带领徒弟,全部给每个患者诊治?您统计了在这个化学时代,有多少不健康的人?有多少需要救治的人,我们去医院拍个片子排队都要几个小时,把这些人都请先生们诊治吗?您看到了患者,可是您看到了患医的比例吗?把先生们陷于无穷的病人诊治中个个累趴下才是医者父母心的体现吗?你怎么知道在生活中先生们没有还在为身边的患者诊治呢?先生们整理医案,研究各个疑难病症的症治怎么就不是为这个社会的将来出力呢?怎么不是为我们的下一辈能出更多的更有能力的中医人才出力呢?
      那开这个帖子您觉得没有意义吗?其实这里也有许多我们这种爱医却没有学医的妈妈辈的家长网友,这里是初学教室,曾经我们只是在些医学健康家庭医生之类的杂志上找些生活知识医药知识去日常护理我们的孩子家人,今天说苹果好我们多吃,明天说牛奶有问题我们担心,孩子一生病就赶紧进医院,打抗生素,发烧就挂水挂抗生素,生个感冒病没有50-100元不拿着一堆西药是走不出医院的门口的,现在许多网友在这里也没有学成或者成为中医,可是他们却增长了许多知识,从医案里我们看不懂许多方案,可是我们却知道了许多疾病基本要戒吃哪些食物,许多疾病不是一去医院就要去做活体检测,许多可以用的偏方知识我们用起来感觉很顺手,前些天由于感冒每次清晨起来黄痰不断,咳也咳不尽,想想贴里的知识,我用醋茶照天台先生的方子含吃了两个小时,第2天早上就好了,可是当天没有坚持,第3天还是有点,我又接着服用,坚持了1天,就完全好了;先生们说日常的食物调料用得好也可以治人身体疾患确实没有错的;走近这个帖子,真的感觉学到了许多知识,不要用那么高的标准要求我们,这里也仅是初学教室吧,以前对中医基本空白的我在这里也会辩证的去琢磨一下各种方子了。
      天台先生们为一些患者提过一些建议,也是慎之又慎,尽量开些基础和安全方的,这些有些中医根底的网友们都看得出来,也都提出来过。当然网上开方有局限性,那更加加大了他们提建议的难度;可是这些也不是先生们兴口开河而来,而是网友们再三苦求的结果,这里的CCTv***(名字记不得了),还有水中月,粉丝,以及许多网友应该是得到了比较满意的求助的。这里也有青城山人结成了善缘,得到了秦师爷的开门收徒的泽惠,这里还有许许多多惦记着天台先生感恩着高山和清泉先生们建议的网友,不知道你怎么会觉得背中医之大道,背秦师之道了,就是秦师爷对私下发帖的天台先生给于闭关处罚的同时,还给派下了高山和清泉先生们为此处网友们解一些释疑,给大家送来了师爷的一份心意。
     先生们在这里发出了床上八段锦、睡功的养生功法,告诉大家练练五禽戏还有易筋经,为大家解答了许多问题,这些不是医者父母心的体现?还是什么?医案是不能完全满足中医们学习的需要,这点先生们也早有解释,网络的公开性无法不让我们要保护自己民族的文化啊,这点还需要详尽的解释吗?

回复 #12038 青城山人 的帖子

山人先生啊,你学医悟性很高,怎么在这里着了人家的道呢?难道是在给人做广告啊!

回复 #12042 天天布衣 的帖子

我觉得能独立思考问题,总比"人云亦云"强多了,回答你的几个问题:
我是中医爱好者(缘于对国学和传统文化、东方哲学的痴迷),看过《内经》、《伤寒杂病论》(不敢说看完,翻了一遍又一遍),查阅过《神农本草》,听说过一点《难经》的内容,这个帖子给我的帮助很大,最典型的是对“五行生克制化”的理解活起来了,还有一些观念上的东西,譬如我们反对西医滥用抗生素,但不排斥西医,如白内障手术、补牙、接骨等不是西医独有的,那属于中性技术,还有一些简单有效的自然疗法对我们平常保健都很有用,如果我们每个人都能坚持帖子中提倡的健康理念和朴素的生活方式,恐怕你说的那些“恶病”就不会那么多了,又何劳先生们累死累活地一个个救人呢!
我觉得先生们在这里开帖“传道授业解惑”,实在是功德无量!

原帖由 青城山人 于 2008/12/5 13:15 发表

苦啊!才学了‘汽车维修’、‘空气动力学’、‘水工理论’‘流体力学’、‘电工基础知识’、‘物流与中转’。大脑发胀,还没入正道呢!

爽啊!跟你结成学习对子互帮互学吧。
原帖由 清泉子 于 2008/12/5 01:29 发表
          很高兴有“世传的伤科中医,希望更好的为老百姓服务的中医,又曾经拜访多位国家级重量级的名中医,看过真正的经典的医案,能鉴别真伪的一个很狂的年轻中医,又是淡而优雅的,具有仙风道骨的仪态的真正 ...

先生将来有的是潜水休息的时间,可不能提前下课哦!有的人有的事是可以忽略不计的,可别中招了。