民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

请教先生,在八段锦中的鸣天鼓这一式中,按耳后骤然放开的过程中,按而要紧紧地按着还是轻按呢?感觉紧按时再突然放开有点不自然
原帖由 南华桑椹 于 2008/12/3 14:11 发表
"辛之于肝,是补还是禁呢?"在我的记忆中,这个问题以前有网友问过,清泉老师回答说"这是从治和养两个角度来说的"____说到底,是度量情势的问题.
也是五行生克的问题.
"是否可 ...

我查了查网络记录,
有人问”今天看内经中说"谷味酸先走肝""肝病者,宜食麻.李.韭..."因为这些都是酸的,而后又说"肝色青,宜食甘,米饭.牛肉.枣..皆甘","肝病禁辛",我弄不明白 ,肝病宜吃酸呢还是甘呢?该禁什么好呢 ?“
然后,清泉子的回复是”这是从治与养的二个角度讲的。前为对病者,后为养生。“

我的理解是,肝,治病用酸,养生用甘。那么,辛,之于肝呢?我就不明白啦!

至于度量情势,就真的很复杂哦。。。

佩服

原帖由 南华桑椹 于 2008/12/3 12:58 发表

个人浅见:实证,局部能量异常之结集.如"堵车".虚实相应,邪已实,正必虚.
实证不用火攻,但也慎用寒凉.看上去矛盾吧?肝硬化忌火攻,是因:硬化为枯焦,为火.应易经火雷噬嗑卦.再用火攻,火多木焚木遭火刑 ...

南华同学讲得真好,通俗易懂。佩服。以后多给大家讲些知识。

刚才看到一篇关于中西药的观点,转贴过来:

中医人士都清楚一句话孤阴不生,独阳不长。中药的来源可以说是天地万物。只因天地万物皆由气交而成,内涵包括了阴阳,虽有阴阳比例之不同,但绝不是纯阴纯阳之物。人体亦是一样,生病实际是五脏六腑气血津液阴阳失去平衡破坏了生气的升降出入。在中医理论指导下,通过自然万物所具有的阴阳属性来帮助人体恢复阴阳平衡。中药的炮制也是调整药物阴阳的偏性。西药基本上都是纯阴纯阳之物,这个属性就表明了西药没有生机,一派死气。但却因其纯阴纯阳之性质故有时药效迅速而引起了世人的认同和追捧。老子言祸兮福之所藏,福兮祸之所倚。药效迅速是其福,灭除生机是其祸。
临床见到许多服用抗抑郁药、抗精神分裂药、镇静剂等等患者常出现双侧肢体疼痛,而此类疼痛呈对称性分布。疾病乃是不平衡的结果,而此类对称性平衡性的表现并非源自疾病,可以断定是来自药物。在之后的治疗中,随着西药的停止服用并增强患者肝脏解毒能力,此类对称性平衡性的疼痛也慢慢消失。临床所见,服用类固醇、止痛药、抗生素西药的患者没有一例不曾遭遇过毒副作用。抗生素,不如叫抵抗生机之素更恰当。
原帖由 poline 于 2008/12/3 12:17 发表

记得天台无意子就曾经提过
"以“扶金佐木”(肝病治肺)方法来治疗肝病、肝硬化、肝腹水;"(http://ngotcm.com/forum/viewthre ... xtra=&page=102)

肾(水)-肝(木)- ...

《辅行诀》所说五脏补泄,以功用为补,以实体为泄。

比如:肝的功能为木,木性条答,在味为辛散。“内经云:木生酸,酸生肝”是以酸为肝之实体,在味为酸,酸收五行属金。金克木,以克为泄。其它几脏同理

肝为将军之官,性刚喜柔。刚为阳,柔为阴(酸收属阴)。柔能克刚,英雄难过美人关就是这个道理^_^

另:关于肝硬化腹水的讨论学习。
  我个人理解应该是肝木过度克伐脾土的传变,补脾运化水湿应该能够消水。‘内经云:肝苦急,急食甘以缓之’亦为对症
肝硬化为实症,经云:实则泻之,虚则补之。我想此病用《辅行诀》中的大泻肝汤加重甘味用药应该有效

原帖由 heixiong123 于 2008/12/3 16:21 发表

《辅行诀》所说五脏补泄,以功用为补,以实体为泄。

比如:肝的功能为木,木性条答,在味为辛散。“内经云:木生酸,酸生肝”是以酸为肝之实体,在味为酸,酸收五行属金。金克木,以克为泄。其它几脏同 ...

还是不明白。

厥阴风木主气所致之病,以酸泻之,以辛补之。木性升散,酸味收敛,逆于散发,故以酸泻木气之味。辛味散发,合于木性,助其发生之气,故为补。“肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之”

那么,这里所谓的补和泻是什么意思呢?
什么时候用补什么时候用泻呢?
当肝升散太过,用酸来柔肝;
当肝不能升散,需要升散,岂不要用辛么?岂不又与”肝病禁辛“矛盾啦?
什么时候肝不能升散呢?辛又是什么呢?
(味辛皆属木,桂为之主,椒为火,姜为土,细辛为金,附子为水。似乎又可以用桂附来治肝哦)

回复 #11955 poline 的帖子

”肝病禁辛“
  这要看肝病是功用过度还是功用不足,如是前者功用过度还用辛散助其去散,无异于落井下石了。
  如果功用不足,为虚,用辛补之亦为正确,”肝病禁辛“从内经:实则泻其子,虚者补其母的角度也不为错,但多少有些过头了。所以我想这句”肝病禁辛“还是从肝之功用过度出发来阐述的

什么时候肝不能升散呢?辛又是什么呢?
想详细了解就去看《内经》

原帖由 awend 于 2008/12/3 10:34 发表
要求也不要太高嘛,绝大多数人类是没有必要学习中医或西医的。帖子里大多是来想求助的,不是来学中医的。统统让他们从头看、认真看、仔细看、看了再看... ... 看什么?看不懂的,也没几个有耐心。中医要真那么好 ...

看不懂你的意思。不学中医跑到《初学教室》干什么呢?
网站上挂了那么多门牌:伤寒杂病新手必读中医学子医师交流四圣心源语音讲堂理法方论病情辨析初学教室中医资料本草求真脉因证治针灸拔罐推拿按摩气功导引岐黄密室正本清源养正私塾命理探源疾病疗养戒邪淫网患者家园妇幼课堂素食山庄护生茶楼净密禅房微明道观放生莲池游艺会馆医家荟萃网站宣传光宇脉学何足道学小春养生身病心医老牛养生行者精舍振兴养生佛缘养生坤载养生神奇养生心理调节心庵养生康康象数按摩养生世安养生杏林一苑梅林咨询火顺养生一元养生周医生室田野医缘医药看台会员杂谈转贴专栏信息交流网站医案
偏偏跑到《初学教室》来治病,走错门了。
按照:社会上的寿星多了去,他们一辈子也不懂也不学。的说法,那这个网站栏目都不应该知道,更不应该浏览。眼不见为净,耳不听不烦,那才是,也是真正的中医之未病的境界。
原帖由 awend 于 2008/12/3 10:34 发表
要求也不要太高嘛,绝大多数人类是没有必要学习中医或西医的。帖子里大多是来想求助的,不是来学中医的。统统让他们从头看、认真看、仔细看、看了再看... ... 看什么?看不懂的,也没几个有耐心。中医要真那么好 ...

仁兄说的话有几分道理,但为什么要倡导大家都来学习呢。这也不是没理由的。中医其实并不容易学,而且放眼开去,能妙手回春者有几人? 你自己不学那如果得病了你又靠谁给你医治呢? 若医者能尽其职责,那也用不着人人都来学习了。

观古代名医的成长历程,一多半都是有亲人被庸医误治身亡的惨痛教训的。古代对孝道非常推崇,自己的父母长辈生了病而自己却束手无策,只能看着一帮庸医胡来,这种心情是非常难受滴。

所以,大家还是要多学一点,虽难成大医,但懂点养生之道也不是坏事啊........

看到清泉子先生在线,还是厚着脸皮再问问:

原帖由 天台无意子 于 2007/8/18 23:43 发表

我没有治疗小儿胆总管扩张病症的经验。蛋黄不能包括炒蛋中的蛋黄。

请问先生,对很多病人,先生们都建议不吃蛋黄,在97页这里天台无意子先生说“蛋黄不能包括炒蛋中的蛋黄”,是不是说不能吃的蛋黄只是煮鸡蛋、煎荷包蛋时没有和蛋白混在一起的蛋黄?如果是炒鸡蛋,水蒸鸡蛋这种蛋白蛋黄搅拌均匀的就可以吃?
因为女儿有“右颈总静脉增宽”这种病,我想也应该不吃蛋黄,所以希望能弄清楚。
谢谢!非常感谢这个帖子,我现在在慢慢看,速度很慢,加上没有医学基础,领悟有点困难,但会坚持的。

无论如何,都是非常感谢!

看到先生在线,真是高兴!再请先生有空看一下11919# 596页的贴子好吗?谢谢!

小儿用了:"萝卜子30,山楂10,葛根10,川贝9,决明子12g。煎好后加半匙纯蜂蜜。此方用三天再说。"
     不知现在要不要再继续呢?
      给先生添麻烦了!