民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 awend 于 2008/12/3 11:34 发表
要求也不要太高嘛,绝大多数人类是没有必要学习中医或西医的。帖子里大多是来想求助的,不是来学中医的。统统让他们从头看、认真看、仔细看、看了再看... ... 看什么?看不懂的,也没几个有耐心。中医要真那么好 ...

这是初学教室,当然以学习为主啦。
通过病例来学习罢了。
而求助指点应该是附带的事情吧。

不要本末倒置哦!
原帖由 迎头赶上来 于 2008/12/3 11:26 发表
谢谢,poline.白天也干,主要是鼻腔到咽喉的部分干,咽喉以下不干。身上发热,但体温不高,全身热,不过从去年开始不那么厉害了。

嗯,肺开窍于鼻。肺虚则鼻息不利;虚则咽干。 邪在肺,则皮肤痛,发寒热,上气喘,汗出,
酸补肺泻肝收心
辛补肝泻脾散肺开腠理通气

醋茶加酒,作为养生之法,或许可以一试。
原帖由 laofeiyu 于 2008/12/3 10:20 发表
这样的人早死了好,省得多害人。若是什么意外之灾而逝还可说可惜,只是个肝病,35岁就死了,不是很可笑么?他自己不行也就罢了,他的名医师父干什么去了?火神派的神医都干什么去了?这不是可惜,而是可笑之极, ...

我觉得你还是看看清泉子先生的回复,真的是很有胸怀
原帖由 彩色的梦 于 2008/12/3 11:42 发表
还是那个话题,忽然想到可以用反治的方法,但是通常情志问题往往不是象范进中举那样的简单的急变,可以"按照五行生克规律提出五志相胜疗法".
对于很多病人,可能情绪的变化是渐变,而且可能是##交集,这种 ...

记得天台无意子就曾经提过
"以“扶金佐木”(肝病治肺)方法来治疗肝病、肝硬化、肝腹水;"(http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=50247&extra=&page=102)

肾(水)-肝(木)-心(火),五行相生从心肾来着手治肝病可以;
那么,
肺(金)-肝(木)-脾(土),五行相克从肺脾着手治肝病应该也是一个思路吧。

《辅行诀》:肝德在散。故经云:以辛补之,以酸泻之。肝苦急,急食甘以缓之,适其性而衰也。
《灵枢》:肝病禁辛
看到这个,我就糊涂啦。辛之于肝,是补还是禁呢?

另外,如何分析一个人五行的胜虚呢?
是否可以根据”心喜苦味,肺喜辛味,肝喜酸味, 脾喜甘味,肾喜咸味。“
来推断喜酸之人肝虚呢?
原帖由 天台无意子 于 2007/8/24 23:19 发表
补阴:1,六味地黄丸:治疗肾阴虚的基本方主治:肾阴虚证。腰膝痠软,头晕目眩,耳鸣耳聋,盗汗,遗精,消渴,骨蒸潮热,手足心热,舌燥咽痛,牙齿动摇,足跟作痛,小便淋漓,小儿囟门不合,舌红少苔,脉沉细数。
...

----------我有足跟作痛,手足心热,也有脚气,盗汗,脾湿,胆囊炎,乙肝带菌。那么我该用哪种地黄丸呢?
原帖由 slownet 于 2008/12/3 02:01 发表

这话让我先学习一下,不知道理解得对不对:

---------------------------------
1. ”肝为肾之子,心肾为夫妻“: 治肝病,当先养心、肾

1.1 养心: 精神要放松,要能把事情“放下”; 注意作息
...

个人浅见:实证,局部能量异常之结集.如"堵车".虚实相应,邪已实,正必虚.
实证不用火攻,但也慎用寒凉.看上去矛盾吧?肝硬化忌火攻,是因:硬化为枯焦,为火.应易经火雷噬嗑卦.再用火攻,火多木焚木遭火刑必死无生.
正邪同居一室,我为真木,邪为病木.病从我生,病克我,我与我病为夫妻.攻他,我也受刑.
之所以慎用寒凉,原因是:邪得寒凝隐伏难出.而我之条达生气不发.
天台先生医案中,以活血化瘀法治之.活血(坎水为血)养真木,辛散化瘀克病木驱之.
但也提到化瘀力度的问题.要给邪找到出路.离婚也要给对方安排出路,不然会赖着不走的```````
原帖由 ljxstop1 于 2008/12/3 12:44 发表

----------我有足跟作痛,手足心热,也有脚气,盗汗,脾湿,胆囊炎,乙肝带菌。那么我该用哪种地黄丸呢?

杂症,单用地黄丸滋阴非上策.先治脾肝湿热.
原帖由 poline 于 2008/12/3 12:17 发表
记得天台无意子就曾经提过
"以“扶金佐木”(肝病治肺)方法来治疗肝病、肝硬化、肝腹水;"(http://ngotcm.com/forum/viewthre ... xtra=&page=102)

肾(水)-肝(木)- ...

"辛之于肝,是补还是禁呢?"在我的记忆中,这个问题以前有网友问过,清泉老师回答说"这是从治和养两个角度来说的"____说到底,是度量情势的问题.
也是五行生克的问题.
"是否可以根据”心喜苦味,肺喜辛味,肝喜酸味, 脾喜甘味,肾喜咸味。“
来推断喜酸之人肝虚呢?"同上理,喜酸的未必是肝虚.也可能是脾心肝肾胜者传之.

回复 #11944 poline 的帖子

谢谢提示,去看了天台老师的说法:
"-------肿瘤的“本”是内脏蓄毒 “因”是郁结气滞
     根据中医治病要治本、治本要求因的治疗原则,肿瘤的“本”是内脏蓄毒,“因”是郁结气滞,所以治疗法则是以解郁来调畅气机;以活血来通经络,以排毒法来排除体内之毒,以软坚来软化肿块,以破瘀来散结治疗肿瘤。以“扶金佐木”(肝病治肺)方法来治疗肝病、肝硬化、肝腹水......"

既然肝病治肺,但是,也不能过,记得金克木啊,讲肝病禁辛,恐怕是说食辛致金强吧...
天台无意子老师:
您好!
我母亲今年59岁,上个月被西医查出乳癌(导管内癌合并PAGET‘S病),上个月刚动完手术,目前在化疗期。我一直很相信中医, 且以前在民间中医网上就有注册过,但后来密码忘记,直到今天才终于成功登陆上来并认识大师。

我们在江苏南京。我母亲脾气性格急躁,已绝经七年。绝经后逐年体重增加。

我平时就爱好中医,我五岁小儿生病基本是我用按摩及中成药调理,至今未挂过水打过针。我平时也看过中里巴人,吴清忠的书和网站, 对其中有的观点赞同,也有一些观点持怀疑态度。而目前外面的很多中医都是医学院校培养出来的速成的批量的学生,其中的教材很多均已曲解了中医典籍。(这一点是我从刘力红的《思考中医》一书中了解的)。
我还看过《病是自家生》的刘太医的书,其中提到牛筋汤因含胶原蛋白对乳癌好。(不知大师对牛筋汤有何看法?)
我还看过倪海厦的网站及其中的观点。其对于乳癌的观点,和大师您有相通之处。大师知道此人吗?对他有何评价?
我还看过马悦凌的系列书, 请问大师知道此人吗?对其评价如何?

另外, 我想问下,我母亲开完刀后,我才有时间慢慢从中医角度研究乳癌。 也才知道此病开了刀即易转移和复发,所以,请问如何用中医控制? 请问您在前面的贴子里开的小金丸,我母亲能吃吗(她尚在化疗期,胃口还不错,),香砂六君丸呢?另外,您前面给一位病友开的方子:黄芪100克,桂枝10克,当归15克,赤芍10克,川芎10克,白芷6克,防风6克,荆芥6克,白茅根各10克,焦三仙各10克,15剂水煎,日服1剂二煎。 ----此方我母亲能吃吗? 如能,服药时有无禁忌?我母亲或者可以练易经筋? 练哪几页呢?

另外,这几个月来,我月经不正常,量少,发黑,便秘(便秘是我一直都有的),口角上火(口角经常起泡,尤其最近为妈妈操心,焦虑)。请问,该如何调理?

最后,我想问下,无意子老师考虑收徒吗? 我是个愿意沉下心来研究中医的人。