民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #11908 poline 的帖子

不知道清泉子老师指的是不是这个办法,我的是溃疡性的直肠炎和他这个好像还有点区别。。。

另外还有个问题要请教一下老师,我母亲从几年前就开始晚上睡觉口干、主要是上颚后部干,但她没有糖尿病(只是坐骨神经疼)。她总是觉得身上发热,别人都没什么感觉,她却热的要命,这是什么问题呢?是阴虚么?应该怎样调理。(她很注重锻炼,8/9年了,天天早晨爬山,也注意放松做八段锦等。。。)麻烦了。
如果是同一个方子,按照无意子老师的说法我就是全中国第二个用妇科方的男子了。。。呵呵。。。

请教

原帖由 天台无意子 于 2007/8/18 23:43 发表

我没有治疗小儿胆总管扩张病症的经验。蛋黄不能包括炒蛋中的蛋黄。

请问先生,很多病人先生都建议不服用蛋黄,在97页这里天台无意子先生说“蛋黄不能包括炒蛋中的蛋黄”,是不是说不能吃的蛋黄只是煮鸡蛋、煎荷包蛋时没有和蛋白混在一起的蛋黄?如果是炒鸡蛋,水蒸鸡蛋这种蛋白蛋黄搅拌均匀的就可以吃?
因为女儿有“右颈总静脉增宽”这种病,我想也应该不吃蛋黄,所以希望能弄清楚。
谢谢!非常感谢这个帖子,我现在在慢慢看,速度很慢,加上没有医学基础,领悟有点困难,但会坚持的。
请教清泉子老师!
老师好,打扰了!我想问一下色弱患者学中医是否有障碍?因为中医诊断时要涉及到观察面色、舌色之类的,很担心我的色弱会成为学习中医的一大障碍,所以想请老师提示一下观察面色、舌色对于正确诊断疾病的作用到底大不大?是否可以忽略掉“观色”这一环节?
确实很担心这一问题,希望老师能给予指点!谢谢了!

今天听到了一个令人沉重的消息

在这里潜水看贴已经半个多月了,今天忍不住上来写这个贴,是因为今天上午刚得知一位火神派医生的离世.
前段时间因在网上偶然得知我们当地(河南)的一位火神医生,名叫向天清,不知有人听说过没,他也是在网上唯一能查寻到的郑州的火神医生,媒体也曾经报导过,是火神名家唐步祺的入室弟子.得知郑州有这样一位民间中医我很高兴,几次拨打其电话想咨询一些问题,但电话通了始终无人接听,当时还想这位医生可真够忙碌的.今天上午又试着拨打,响了两声就有人接听,很高兴终于有人接听了,谁知电话那边说是向医生的表叔,说向医生刚刚在五天前离世,是因为肝硬化肝腹水,我听了心里很难过,才35岁呀.今天一天我的情绪都为此觉得很低沉,虽然是从未谋面的人,但看了他的介绍了解是一个非常努力向上的人,真的非常令人扼腕.但难过之余想一想,他想必是要用火神的药方的,为什么没有挽留住呢?另外我看他曾经的医案用药的量都很大,跟这有没有关系呢?听他表叔介绍从发病到最后估计也就几个月的时间,他的博客最后一篇文章是在今年的7月份,应该是很急的.那这个肝硬化一般是什么原因引起的,应该如何治疗,在这里是不是有必要讨论一下,以提醒或警示后来人呢?期盼老师能说说.沉重ing
原帖由 myf_723 于 2008/12/2 18:03 发表
在这里潜水看贴已经半个多月了,今天忍不住上来写这个贴,是因为今天上午刚得知一位火神派医生的离世.
前段时间因在网上偶然得知我们当地(河南)的一位火神医生,名叫向天清,不知有人听说过没,他也是在网上唯一能查 ...

才35岁啊,真是太可惜啦。

想起清泉子引用他师父的一段话:
我们要用健康长寿去感化下一代人,年轻人对高寿而健康者是敬仰的,从高寿而健康者嘴里说出中医、中药、气功、养生术的重要性,信的人就多,这样俞梦孙、陶祖莱这些院士、科学家与我探讨的推广治未病工程才有了思想基础。”

当中医的,首先要保证自己的身体健康啊!
原帖由 迎头赶上来 于 2008/12/2 14:45 发表
另外还有个问题要请教一下老师,我母亲从几年前就开始晚上睡觉口干、主要是上颚后部干,但她没有糖尿病(只是坐骨神经疼)。她总是觉得身上发热,别人都没什么感觉,她却热的要命,这是什么问题呢?是阴虚么?应该怎样调理。(她很注重锻炼,8/9年了,天天早晨爬山,也注意放松做八段锦等。。。)麻烦了 ...

嗯,我觉得你这段描述透露的信息太少啦。
比如口干,是晚上什么时候呢?白天情况如何呢?
身上发热,只是感觉发热么?还是实际温度高呢?是全身还是四肢还是头部还是胸背?

我想,邪在肺,会导致咽干,发寒热。
肺德在收。黄帝内经有说:“以酸补之,咸泻之;肺苦气上逆,食辛以散之,开腠理以通气也。”
或许你母亲可以用一下醋茶加茅台酒看看效果如何啦。

(中医门外之人,意见仅供参考)

真可惜

原帖由 myf_723 于 2008/12/2 17:03 发表
前段时间因在网上偶然得知我们当地(河南)的一位火神医生,名叫向天清,不知有人听说过没,他也是在网上唯一能查 ...

看过向天请的博客文章不错,没想到出这个事。唉、、、、、、

谢谢先生!

原帖由 清泉子 于 2008/11/26 23:50 发表

萝卜子30,山楂10,葛根10,川贝9,决明子12g。煎好后加半匙纯蜂蜜。此方用三天再说。

太谢谢先生了,小儿吃完三天后,现在的情况如下:昨晚半夜时咳了一两声,有时晚上一声都不咳的,这两天都是隔一两天就会咳,舌头还是中间有点厚白苔,舌尖有小红点,不过他白天咳得次数没有那么多了,问他,说上学咳得不是很多,早上起床后干咳几声,白天咳得的时候听到还是有痰,好像也没有那么多;鼻涕也是,没有那么多、浓了,不过还是有,鼻屎还是有点。吃药期间感觉小家伙胃口还不错,他的鼻子还有很多鼻涕和鼻屎,
     还有就是不知他是否是真的肚子痛还是假的,有时会说肚子痛,要让他给吃药,吃了就不痛了,以前在家说痛时他奶奶带他去看医生给他吃了甜甜的药,不知是不是想吃糖还是真痛,我也没有管他,会不会积食?是本来想继续吃的,但还是请教一下先生吧。我买得是贵一点儿的川贝两副,便宜的一副,便宜的不小心被我煎糊了,效果应该也可以吧?药店把川贝和萝卜子捣碎了这样疗效应该没影响吧?他白天不咳时但会时常清嗓子,听到有痰。请先生再看看好吗?真是又麻烦先生了,辛苦您们了,谢谢!
     他的精神不错,本不想管他的,但听到他咳嗽声真是心烦,也想给他治断根,再者他的胃口不是很好,这样调理对胃口也有好.不知是不是经常吃肉的缘故,我老公特爱吃肉,一般我都不给他吃肉,但受遗传爱吃肥肉,所以我只炒一点儿.不过给他吃的还是很少的,不过一两块五花肉.我会尽量不让他吃到肉!

原帖由 myf_723 于 2008/12/2 17:03 发表

心痛,惋惜!