民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

还是老师解释的清楚

原帖由 poline 于 2008/11/28 17:01 发表
http://ngotcm.com/forum/viewthre ... extra=&page=272

供jinshan 参考。

个人觉着忧郁症的朋友似乎有一部分是对自己期望值过高,敏感易受伤害,还思虑过多伤身。一旦不能适应周遭的环境,或达不到自己原来的设想时,不是豁达面对勇于打开局面,反而易把自己封闭起来,切断与外界的交流。给自己思虑过多的性格造就温床,长此以往就形成了恶性循环。如果能有亲戚朋友适时打破这个怪圈,自救也不是没有可能。

身体伤到一定程度后,估计就得边调整心理,边靠药来调理身体才能得医治吧。而且要彻底改变自己的考虑问题和处理问题的方式才好,不然还会复发。
请问诊小儿疾患的网友,好好看帖,您们提的问题,无论从理论、疗法都在帖中多次阐述了。大家不要图省心,一问一答固然方便,但大脑中形不成概念,今后碰到类似疾患又会手足无措的。我不是怕麻烦,我是真心希望缘聚一场,授你们我们认为是渔的渔法。

原帖由 hote 于 2008/11/27 20:47 发表
真羡慕啊。希望清泉子老师回头也能泄漏一二给我们奇才班的同学们哦。

我还一下子理不出头绪啊!那天陶先生一来,他们二人就侃上了,从上午9时侃到下午3:30,后因我师父要去作骨折愈合情况拍X光片,二人才依依不捨而说再见。拍X光片的结果很好,结论是腿骨3处骨折己彻底愈合,左膑骨己愈合,右膑骨己甚本愈合,可以下地用拐辅助作步行锻练。医生很惊奇:近60岁的人怎么比小孩子长的还快。可他们还不知道我师父当初的内外伤整体情况呢!
      明天(11月30日),俞梦孙将军、院士[网络查询显示:俞梦孙,航空医学与生物医学工程专家,现任空军航空医学研究所航空医学工程研究中心主任,1970年他在国际上首创了冲击载荷下人体脊柱动态响应模型,解决了火箭弹射救生医学难题。他主持研制的三大类19种生理、物理遥测和磁记录系统,开创了中国式“飞行实验室”,推动了我国航空医学发展。80年代,他在国际上率先提出群浮地生物电测量技术概念,研究开发了多种高抗干扰电生理仪器。近10年来,他和课题组一起运用信息挖掘、融合思想成功创造出自然睡眠条件下睡眠结构与呼吸事件测量技术,这是国际上尚未解决的难题。曾获国家科技进步一、二等奖,国家发明三、四等奖各一项,军队科技进步一、二等奖。1999年当选中国工程院院士;2002年获何梁何利奖。]要来访,师父说:这阶段侃大山是练嘴不练腿,影响步行锻练了。
       我记得陶先生与我师父侃的时候向我师父说了一个情况,听得我师父大拍其大腿,连声叫骂:他妈的……。原来,2006年美国就己经批准了一个医疗器械,这就是‘蛆’,因为是用活蛆治疗炎症抗感染,所以不能算药物,只能把通过蛆的咬呑排泄功能来抗感染的行为定性为医疗器械。我师父说:也就是西方人讲实事求是,奶奶的,又死板又灵活,居然蛆成了医疗器械了,哈哈哈哈…。可是笑到后头,师父却默默流泪地说:这蛆能抗感染可是中国人古就有之的啊!我半个月前还让耀洲抓紧研究生物、植物抗感染药,也包括蛆,可是现在、现在…,他妈的!中国要进口美国蛆了。
       这一个58,一个70的二老都噤声了几十秒。后来就转到物质存在形态及多维时空的大侃上了,我们几个听不懂,就溜出室外闲聊。

回复 #11863 清泉子 的帖子

相信秦老师和他身边的这些投缘的院士及弟子们才是科技领域和中医界(最近看了书,发现中医学的包容性很强)的脊梁!
美国人确实是又死板又灵活,所以他才会强,秦老师的担忧会成为现实的,这可能就是数吧.无奈...

还请清泉子老师在解答医案之余,有空的话给我们讲一些您们从秦老师那里学来的真知卓见吧,哪怕只言片语,多谢!
继承中医,发扬中医

羡慕

原帖由 清泉子 于 2008/11/29 02:38 发表

我还一下子理不出头绪啊!那天陶先生一来,他们二人就侃上了,从上午9时侃到下午3:30,后因我师父要去作骨折愈合情况拍X光片,二人才依依不捨而说再见。拍X光片的结果很好,结论是腿骨3处骨折 ...

秦师侃大山时能做个旁听者真是太幸福了,真羡慕您们啊!
先向天台无意子先生致敬!
人到中年,身边的亲人各个都有点小毛病,于是开始在网上查询,也偶然接触到这个网站,才开始对中医有了些认识。
而先生这个贴内容超级丰富,一时还看不过来,今天先到35页。

记得35页前有位妈妈问小儿伤食腹泻,正好我儿子刚刚经历过,偶然撞上一位老中医黄根良医生开的“葛根黄连汤”(网上可以搜出方子构成),一剂过后立即起效。

条理脾胃的有”异功散“,效果如何,要等我儿一段时间后再看。

不过记起前几天我和小区里另外一位妈妈对话,我说我儿子中药吃好病后胃口好多了,她说她女儿每次病后胃口奇差,我说那肯定是打针或者吃消炎药了。

谢谢老师讲给我们秦师的故事,

原帖由 清泉子 于 2008/11/29 02:38 发表

我还一下子理不出头绪啊!那天陶先生一来,他们二人就侃上了,从上午9时侃到下午3:30,后因我师父要去作骨折愈合情况拍X光片,二人才依依不捨而说再见。拍X光片的结果很好,结论是腿骨3处骨折 ...

期望能知道更多老师们和秦师的故事。能给我们讲讲老师们自己学习时的事更好啊

人在国外,反而更能对自己的国家,周遭的国家客观视。比较而言,我们中华民族可以说是世界上最聪明的民族。但放眼国内,似乎中国人更多把自己的聪明放在了所谓的聪明事上。而我们中国人所不屑的一些傻事,到了务实的外国人手里,却咸鱼翻身成了气候。这个蛆医疗器械就是一个很好的例子。真的希望当权者反省,希望我们的国家不再只专注于那些虚面子,比如劳民伤财奥运,做到真正的国富民强。

问候清泉子老师,祝福秦师早日康复。
先生好,这两天是按加量保和丸服用。

我父亲昨天晚上11点多又开始疼痛(左侧手臂自然下垂时手肘所对应的位置)一直持续到今天早晨5点多。痛得浑身出汗。无论什么姿势躺都痛。这么多年,一直查不出原因。

(本月B超检查-----  肝 脾 胰腺正常。   胆囊息肉病变。 左侧肾积水可能    右侧肾囊性病变可能。
半年前胃镜检查---  中度浅表性出血性胃炎。
三年前胃镜检查--- 重度浅表性胃炎  胃糜烂  胃隆起 胃及十二指肠溃疡 )

有人说这是心绞痛引起,说有些心绞痛的症状表现是在胃的左侧边缘痛。
还有人说可能是胰腺。说胰腺的问题是很难通过B超查出的。要做CT 或核磁共振。
父亲以前就诊的医生说要做肠镜检查。
先生,您能给个建议,我们该做哪些检查吗?感谢!

e)去黄连素,只用保和丸加1/2量。饭后半只苹果,慢嚼。
d)已吃三天药(保和丸+黄连素).  服药第一天,夜里两点多疼痛难忍,持续到第二天早晨.  第二天没痛, 但晚上八点多胸闷异常,持续了两三个小时.(不知是否与服药有关,以前没有此现象). 第三天, 隐隐有丝丝痛.  请问先生是否可以继续原方服药.  感谢!
c) 可代替的是沉香化气丸、保和丸、保济丸。
b) 你父亲左侧腰部位置疼痛,我估计是在手臂自然下垂时手肘所对应的位置再向左腹方向。建议:1、饭前沉香化滞丸,  2、饭后15分钟3粒黄连素。试3天再说。
a) 我父亲在左侧腰部位置疼痛有四,五年了。(具体位置就是手臂自然下垂时手肘所对应的位置)。以前是每个月痛一两次。近两三个月经常痛。最近两周几乎隔两天就痛。每次痛持续两个小时。很痛,但不是肾结石那种绞痛。痛一阵就开始在胃肠处气窜痛。按胃病治吃了很多中药没效果。就诊的老中医建议我父亲做肠镜检查。 考虑该检查痛苦。目前还没做。

回复 #11863 清泉子 的帖子

"后来就转到物质存在形态及多维时空的大侃上了,我们几个听不懂,就溜出室外闲聊。"
为什么嘎然而止啊?这是最有意思的话题,先生在卖关子吗?无限期待……