民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 当归当归 于 2008/11/23 09:36 发表
石梁先生"出差"回来啦,向你问好!
请教:
父亲70岁,常年吃斋念佛,身体健康,一个多月前开始大便不正常(以前都是只有早上一次),早上空腹一次是好的,吃完早饭就要拉,蛋花样的,下午3点左右还有一次蛋花样 ...

是有点像黄连素过量了.饮酒量也大了一些。我看需做揉腹运动。,
原帖由 古玉木 于 2008/11/23 10:16 发表
你说的很对,我也是抑郁症患者,医生给我吃的药,我一个没有吃,靠自己的心理调节,意志,还有就是参加了教会的工作,我得以恢复,医生都不相信!

精神心理方面的‘疾患’还是从精神心理方面调节。

请教关于川贝粉

原帖由 石梁飞瀑 于 2008/11/23 23:42 发表

加川贝9g。给她看能让她产生同情悲伤而哭的片子。

前边清泉老师说川贝是凉药,成人用量3-10克,这里石梁老师建议加9克入药,属重用吗?如果用川贝粉,是否可以减少用量?还就是,众药煎后服和把川贝兑入药液服用,哪个药效更好些呢?

若有学医的学友,也请指点,谢谢!

回复 #11792 石梁飞瀑 的帖子

谢谢先生回复,那就先揉腹吧,不要他吃"健脾丸"了,少饮酒更是当务之急了.

回复 #11764 石梁飞瀑 的帖子

谢谢老师的回答。
   我一直在看本帖学习,看到老师在遇到一些急重病人(尤其是脑病患者)时,都建议用安宫牛黄丸,想起两年前我大舅因一星期未服降压药,于是在冬泳过程中因脑溢血送到当地的针灸研究所,也就是我们这里的中医学院第三附属医院进行抢救,在治疗过程中,又出现了第二次的出血(这是因在重症室护理不当造成的),我们建议医生给用牛黄安宫丸,主治医生说是从脉上看,患者体内寒气重,尤其是脾胃,怕我舅吸收不了,所以他才没给用。
    我不是要说这个医生的对与不对,只是看完帖后,联想到大舅的情况,才想到问问安宫牛黄丸在急救时是不是寒性体质的人不能用?麻烦老师了。
我的孩子现在3岁7个月了,从2岁5个月上幼儿园后,体质很不好。动不动就感冒,咳嗽,今年5月咳了近两个月,后来总算天气热起来弄好了。到10份都挺太平,10月11号打了流脑疫苗,又有点小感冒,咳嗽不严重。后来吃了中药慢慢好了。大概好了不到一星期吧,11.13打了麻疹。15号回乡下受了风寒,当晚咳嗽加重,夜里发烧,早上退烧。连续五天都是这样。周日我自己煮了点陈皮水没什么效果,周一我看她咳嗽这么严重。带到本地中医院挂了60元的特诊中医,吃药一天半,没好转,反而越来越厉害。因为又是夜里发烧,咳嗽又这么厉害,没办法带去看西医,说是支气管炎,怀疑肺炎,吊头孢+利巴韦林+VC,三天。咳嗽没好转多少,就是咳得没那么深了。夜里咳得厉害。退烧了,我就没再吊针了,又换了一个中医,之前六月时给孩子开过药的,吃了开始有效,后来也没什么效果。周五晚上吃了一次药,夜里不咳了。药方如下:连翘4,防风4,浙贝4,射干4,辛夷4,杏仁4,薄荷3(后下),前胡4,银花6,鱼腥叶6,茯苓8,薏米10,白术6,淮山6,泽泻6,沉香曲6。现在吃第四天的药了,感觉白天咳的频,痰音很重,夜里熟睡后不怎么咳。
我是天台人,现在温岭,很想回乡拜见先生。我的QQ是3746963,望先生指点呀。急盼哪,在线等……
原帖由 丹樨 于 2008/11/23 10:01 发表
谢谢先生回复。

报告大家一个好消息。经过昨天的用药,孩子肺部的罗音基本消失了,哮鸣音也基本听不到了。还有痰鸣音,呼吸音比较粗。这个好转,即使是抗生素也作不到的。外婆被这个事实说服了。同意继续用中 ...

多大的孩子,用药这么重。
原帖由 朵朵050422 于 2008/11/24 11:23 发表
我的孩子现在3岁7个月了,从2岁5个月上幼儿园后,体质很不好。动不动就感冒,咳嗽,今年5月咳了近两个月,后来总算天气热起来弄好了。到10份都挺太平,10月11号打了流脑疫苗,又有点小感冒,咳嗽不严重。后来吃 ...

我儿子小的时候也经常感冒发烧咳嗽,青霉素没少用,后来找了盲人按摩,效果挺好,就逐渐"戒药"了,建议试试
原帖由 当归当归 于 2008/11/24 12:48 发表

我儿子小的时候也经常感冒发烧咳嗽,青霉素没少用,后来找了盲人按摩,效果挺好,就逐渐"戒药"了,建议试试

谢谢当归当归。要是有信任的按摩师我也就去了。但是现实是找不到真正懂按摩的人,如果不懂乱按,反而会害了孩子。
原帖由 清泉子 于 2008/11/18 05:42 发表

杭州一位78岁的多发性骨髓瘤、急性浆细脆白血病的患者和一位56岁(在位正厅级干部)的白血病患者(详见今后医案),经西医专治白血病的专家建议放弃西医治疗后,都能经中药治疗在一个月时间而各项指标正常,至今均 ...

确实。其实我这感叹的命还包括他的生活环境,社会关系,亲朋的思想境界,对他的态度,自身的性格抉择等等等等。一个人会出生在什么样的家庭,有着什么样的亲人。除了用前世因缘注定解释外,我觉得此生自己所做所为产生的人生际遇,也是大有关联。其实先生说的“复发”,大多也是周遭环境、自身性格习惯造成。所以我才有这样的感慨。我自身也一样,要尽量改变自己的不良生活习惯和性格缺点,不断进步,追求身心的安宁。
佛家说当下你做的事情,其实已经产生未来的一个结果。就像小杨坡的母亲做下决定,未来的结果早已发生。虽然我们不知道将来会怎样。只希望小杨坡能跨过这个坎,他的路还很长。
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
南无地藏王菩萨
距先生们离开的日子越来越近了,套句歌词“这次是你真的决定离开。。。”心中的不舍之情越浓,虽然没有那么仔细研究这个超长帖,也没啥特别心得,但我就是知道先生们教的东西都是很好很好的。虽然感伤,但是我也坚信网络上的缘份还是会在现实中继续,期待那天的到来。至少网友间可以相互学习。