民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 丹樨 于 2008/11/22 21:34 发表
先生,孩子前一段时间的情况在11742楼。

服用医生开的药后第一天,咳嗽还是非常厉害,一开始是醒的时候咳,到当天晚上发展成晚上也咳。所以气管里有了哮鸣音。
第二天,咳嗽还是很厉害,而且大便没有排。让 ...

没那么快就能好,外婆掌权定明天是最后的期限,那你只有去用抗生素了,抗生素治不好,你把权拿回来再说。萝卜子,葛根,山楂可用。如能制造小孩大哭一次,马上病情减轻(不要再受风)。
原帖由 苏曼 于 2008/11/22 08:39 发表
请问老师,现在地球环境发生了很大变化,药物中的植物应该受影响最大,那它们的药理、药性是否也与千年前有大不同呢?如何应对这些变化?

那是肯是的,所以中医药要与时俱进,及时应变。但是对大多数的中药材的变化是个渐变过程。中药的运用有经验科学成份,各地医生会从实践中调整的。地球环境的变化趋向非中医之力可为,对众生的影响只能从佛教中寻求答案。
原帖由 jinshan 于 2008/11/22 07:46 发表这个问题已经困扰我好多年了,由于现实条件的限制,我实在不可能叫2个人跟我一起住啊。
希望先生能再次赐教

实际上,我师父讲2十1疗法时,就是明知听众中有几个人患强迫症,结果有的回去把2十1疗法的本意悟出,经自我调节也渐渐好了。强迫症表面是自己强迫自己,实际上是通过强迫自己而强迫他人,说到底是自我自主意识太强,从根子上还是对我以外世界的认知问题。强迫症用强迫症治仅是让患者感受被强迫的味道而己,目的是更他反省。当然最好是多读书多认知,研学佛法、诵佛经也是好方法。

我的一点体会

原帖由 jinshan 于 2008/11/22 07:46 发表

这个问题已经困扰我好多年了,由于现实条件的限制,我实在不可能叫2个人跟我一起住啊。

希望先生能再次赐教

由于这两三年我身体不好,不能工作,但一直比较乐观,积极治疗。就在大概一个月前,我忽然感觉活着没意思,不如死了一了百了。因为是基督徒,又不能自杀,其实也缺乏自杀的勇气。但这个想法就跟个铁帽子死的箍着我,每日里都昏昏沉沉度日,啥也不想干。不几天大悟,这就是所谓的抑郁症啊,想起了秦师的旅游治抑郁症的理论。刚好到了周末,和老公一起到公园,看景色,说笑话,睡觉时看圣经。居然那个铁帽子就没有了啦!心情也觉着轻松,也愿意去做事。

抑郁症和强迫症应该有类似之处。你不妨以毒攻毒,强迫自己多出去走走,投入热闹的氛围。心情就会轻快,就会走出那个紧箍咒滴哦。
原帖由 hote 于 2008/11/23 06:39 发表由于这两三年我身体不好,不能工作,但一直比较乐观,积极治疗。就在大概一个月前,我忽然感觉活着没意思,不如死了一了百了。因为是基督徒,又不能自杀,其实也缺乏自杀的勇气。但这个想法就跟个铁帽子死的 ...

是这个道理。
石梁先生"出差"回来啦,向你问好!
请教:
父亲70岁,常年吃斋念佛,身体健康,一个多月前开始大便不正常(以前都是只有早上一次),早上空腹一次是好的,吃完早饭就要拉,蛋花样的,下午3点左右还有一次蛋花样的,有时上下午还会增加1到2次,这个症状持续2~3周,我建议他吃黄连素,他一下吃了11天(惭愧,没有及时问他情况,可能过量了),现在大便一天一次,白天还常有便意,但没有大便,特别是在出门前,总想要先上厕所,很苦恼,请问先生父亲的情况是神经性的还是确实要调理身体,谢谢!
注:我感觉问题不太大,可能与父亲常年喝酒有关,我的想法是让他减少饮酒量,吃健脾丸,刺激太冲穴,请老师指教,再谢!

以下为问诊单
生辰:(阴历)1938年3月27日
籍贯:江苏海门,现居住上海
婚否:已婚
职业:退休教师
身高:182cm
体重:80kg
腰围:2尺6
肤色:偏黑

是否长期用过激素:无
是否大量用过消炎药: 无
是否做过内脏手术:无
2、请选择下列部位身体状态——
左脉:60   自述很有力
右脉: 60  自述很有力
面:以前偏黑,现隐隐泛红

3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选)——
抽烟喝酒几十年,2004年开始吃素,2005年11月戒烟,一次成功,但戒酒一直失败,现一天两顿,每顿约8两黄酒。
饮:少  喜辣
食:清淡,爱食豆类
睡眠:正常
大便:现在一日一次
小便:正常

4、请回答身体经常有如下哪些症状——
好象都没有
5、七情何者为重——
思虑

回复 #11782 石梁飞瀑 的帖子

谢谢先生回复。

报告大家一个好消息。经过昨天的用药,孩子肺部的罗音基本消失了,哮鸣音也基本听不到了。还有痰鸣音,呼吸音比较粗。这个好转,即使是抗生素也作不到的。外婆被这个事实说服了。同意继续用中药治疗。

昨天用了萝卜子 30g, 山楂 10g, 葛根 10g. 外加鱼腥草(新鲜)30 G 煎水喷雾。苹果泥加蜂蜜。 维生素b加维生素c 泡腾片。

现在孩子的情况是:咳嗽,咳的次数减少,但是觉得咳的部位还是比较深,有痰声,但是咳不出来。有点气急,流脓鼻涕。鼻子闭。前两天,流清水鼻涕的时候,她曾和我说,觉得鼻子根部有鼻涕,所以她觉得鼻子闭。舌苔和昨天差不多。胃口已经开了,但是没有恢复到原来的程度。今天的大便不是很好,只有3个硬粒。

由于前几天只给她喝粥,这几天,她特别要吃干饭,菜都给的是素菜。

今天,继续用药,今天她太乖了,实在找不到理由,让她哭。已经能咳出痰了。请问先生,明天该如何用药?

再次感谢。

回复 #11785 hote 的帖子

你说的很对,我也是抑郁症患者,医生给我吃的药,我一个没有吃,靠自己的心理调节,意志,还有就是参加了教会的工作,我得以恢复,医生都不相信!

记得大学时听老师讲过

原帖由 古玉木 于 2008/11/23 10:16 发表
你说的很对,我也是抑郁症患者,医生给我吃的药,我一个没有吃,靠自己的心理调节,意志,还有就是参加了教会的工作,我得以恢复,医生都不相信!

原话记不得了,大意是,人人都有一定的抑郁,程度稍有不同而已。心胸开阔的,额头跑马;想不开的,眼里自有梁木。关键还在于自我调节,放不开也要强迫自己放开才好。

身边就有两个抑郁症的朋友,她们比较典型,都有好几年的服药历史,感觉就是考虑问题的方式上比较极端,要么是极端的自我否定,要么是极端的自我膨胀。好在信了神后,已大大改变。
原帖由 丹樨 于 2008/11/23 10:01 发表
谢谢先生回复。

报告大家一个好消息。经过昨天的用药,孩子肺部的罗音基本消失了,哮鸣音也基本听不到了。还有痰鸣音,呼吸音比较粗。这个好转,即使是抗生素也作不到的。外婆被这个事实说服了。同意继续用中 ...

加川贝9g。给她看能让她产生同情悲伤而哭的片子。