民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

回复 #11766 jinshan 的帖子

说一下看法,供参考:强迫症或抑郁症,我认为都是身体失衡导致的,这种情况千万不能找西医,通过中医调理身体很容易治好的。
身体和人的情致会互相影响,身体好,关键是气血要足,所以一方面可根据自己的身体状况,化痰去湿(薏米赤小豆可去湿),一般舌苔厚腻的会有湿气,及吃些补气血的食材,如红豆,黑豆,红枣、当归,黄芪等,另外,要早睡,这样才能让人体多造血,可看看陈玉琴的视频,另一方面,尽量放松心情,把心放宽了,摆平和了,人身体所耗气血就会减少,如果信佛的话,可尽量专心(就是一心一意,把所有心思放在佛号上)念念佛号“阿弥陀佛”,如能坚持,定能修身养性,心平身体也会跟着好起来。
最好看一些有关中医方面的书,有些这方面的常识,然后根据自己的身体状况,用食疗或常用食药二用的药材(如当归,黄芪,阿胶,枸杞、山药、薏米、赤小豆等)调理一下,很容易治好的。

回复 #11771 四木木 的帖子

谢谢你!

回复 #11762 石梁飞瀑 的帖子

再次叨扰先生!

沉香化滞丸  我今天找了几家药店都没有卖。 北京同仁堂在我市的连锁药房居然也没有,有售香连化滞丸。 是否可以用其它中成药替代呢?  感谢

咨询一下二位先生,最近常觉得耳朵里面会痒,用小棉枝总能淘出耳屎,而且耳屎总是湿的,有腥味.好多年的腰酸痛(吃了好多中药不见好转),中医说肾开窍于耳.腰酸痛和耳朵痒是不是有关系呢?上次在中央台看到一位叫赵霖的教授说生吃栗子能治腰痛,像我这种情况能吃吗?谢谢二位先生.

我不想给孩子用抗生素

先生,孩子前一段时间的情况在11742楼。

服用医生开的药后第一天,咳嗽还是非常厉害,一开始是醒的时候咳,到当天晚上发展成晚上也咳。所以气管里有了哮鸣音。
第二天,咳嗽还是很厉害,而且大便没有排。让她排,她说没有。努力都没有用。开始流清水鼻涕。
在这两天里,我都有给她加急支糖浆。

今天,孩子外婆给她听了肺里的声音,说有罗音了,一定要让我把孩子送到医院去看西医。由于在孩子3岁前一直是在西医那里看得,我很清楚,只要把孩子送去,一定是要用抗生素的。所以坚持不同意。最后,在我的坚持下,同意让我再用两天中药,如果控制不住,周一就要送去看西医了。所以,请千万帮忙。

现在孩子的情况,咳时,会咳得非常厉害,有痰声,但是咳不出痰。有清水鼻涕,今天给她洗澡时,由于有蒸汽的缘故,居然流 出了黄鼻涕。今天晚上拉出大便,量不是很多。刚开始时硬粒,后来的不成形,很臭。舌尖的小红点已经没有了,颜色已经变淡,不是很红了。但是后部的舌苔很厚,黄。溃疡还在。还很红。
今天我已经换药,换成上次先生给智子孩子开的萝卜子,葛根,山楂。

明天,我该如何用药?

请先生如果看到,答复一下,我实在不想让孩子去用抗生素。明天是我最后的期限。
想问问几位先生,锁骨发炎该怎么办?我老公最近突然双侧锁骨很痛,已经一个多星期了。他去看了中医按摩,说是锁骨发炎,那个医生只是讲不太容易好,注意保暖,不要受累。除此之外,还有没有什么办法能快点儿恢复?有劳了!

回复 #11776 丹樨 的帖子

不想用抗生素,可以找中医看吗,不要在拖了,对孩子不好的。强强大便不好时,给他看病的大夫教过我,就是温灸关元,你可以试试,我孩子灸时,就不停的放屁,睡到半夜就要去大便。还有一个网友教我的,就是给孩子喝些杏仁露,开开肺气,我想这天气要加热喝吧。供你参考,这法我没试过。
语言有时也能骗死人啊.
原帖由 仁者山智者水 于 2008/11/22 16:59 发表
再次叨扰先生!

沉香化滞丸  我今天找了几家药店都没有卖。 北京同仁堂在我市的连锁药房居然也没有,有售香连化滞丸。 是否可以用其它中成药替代呢?  感谢!

可代替的是沉香化气丸、保和丸、保济丸。
原帖由 石头汤 于 2008/11/22 22:39 发表
想问问几位先生,锁骨发炎该怎么办?我老公最近突然双侧锁骨很痛,已经一个多星期了。他去看了中医按摩,说是锁骨发炎,那个医生只是讲不太容易好,注意保暖,不要受累。除此之外,还有没有什么办法能快点儿恢复 ...

锁骨发炎没听说过,中医怎么会有这个病名?回忆一下前一段的运动和劳动情况。