民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

原帖由 仁者山智者水 于 2008/11/21 18:59 发表
打扰清泉子先生,
我父亲在左侧腰部位置疼痛有四,五年了。(具体位置就是手臂自然下垂时手肘所对应的位置)。以前是每个月痛一两次。近两三个月经常痛。最近两周几乎隔两天就痛。每次痛持续两个小时。很痛, ...

不好意思,清泉被师父叫去看《海底热液系统》资料,让他了解海底热液硫化物作为人类能源资源的根据,同时了解海底生活在万米深处,与几百度高温硫化热液为伴的魚类等生命生活活动情况。估计是让他明白生物的适应性是可以渐变的,也可以穾变的,这对中药改变人的体质有启迪作用。清泉才看了一天,就乐此不疲,我只好回来顶班了。
       你父亲左侧腰部位置疼痛,我估计是在手臂自然下垂时手肘所对应的位置再向左腹方向。建议:1、饭前沉香化滞丸,2、饭后15分钟3粒黄连素。试3天再说。
原帖由 jinshan 于 2008/11/21 11:28 发表
请教,有强迫症的人该怎么治疗呢?

我师父说:世界上不存在强迫症,假设某人是强迫症,再简单方法找一个有强迫症的和三拳打不出一个‘屁’的人与他住在一起,三个人都会改变,这叫2+1疗法。
原帖由 时尚多多 于 2008/11/21 10:26 发表
如果脾胃寒的人可用安宫牛黄丸吗?

看需用安宫牛黄丸的病急不急!存亇主次、缓急轻重问题,不能筒单答可用不可用。
原帖由 wandi 于 2008/11/20 22:07 发表
两位老师好~~~

请教一下冬季进补的问题,,象我这样春秋发作哮喘的身体,,在冬至可以适当进补吗,,有什么简单的食疗可以代替的方法吗,,,有介绍可以在冬至到立春这个期间吃桂附地黄丸,,,您看需要吗? ...

春秋发作哮喘的成因多种呢。
原帖由 石梁飞瀑 于 2008/11/22 04:35 发表

我师父说:世界上不存在强迫症,假设某人是强迫症,再简单方法找一个有强迫症的和三拳打不出一个‘屁’的人与他住在一起,三个人都会改变,这叫2+1疗法。

这个问题已经困扰我好多年了,由于现实条件的限制,我实在不可能叫2个人跟我一起住啊。

希望先生能再次赐教

烦请清泉子或石梁飞瀑老师或各位朋友指导

不好意思,烦请各位老师指导  孩子8岁,两月余即喉咙吭吭,以为发炎没加注意,反而责怪其不控制自己,最近两周吭吭加剧,同时有眨眼皱鼻现象,急往医院问诊,断为儿童抽动症,加以耳穴治疗,同时服用维生素以及肌酐,外加定时按摩全身,每晚泡腿出汗。目前已不见眨眼皱鼻,但吭吭声依旧,身为父母焦灼万分,长此以往,同学必将笑话他,进而影响他的性格,请老师指导如何调理,谢谢!也请各位朋友指导。不胜感谢。
请问老师,现在地球环境发生了很大变化,药物中的植物应该受影响最大,那它们的药理、药性是否也与千年前有大不同呢?如何应对这些变化?

回复 #11767 haohao066 的帖子

关于多动症,我知道的不多,但是,您提到的孩子的"吭吭声依旧",可以参考老师前边给我的指点.
检查孩子的饮食,二便,环境气候等因素,对不当和堵滞的,尽量改之,导之.这些方法,可以从前边一些儿病的实例找到.
不要轻易用药,也不必用太复杂的辅助治疗.
气候干燥,如果偶尔咳几声,是身体的正常反应,注意保暖饮食等,别担心.
供参考!

如果是真的,那他的确是位剑客.
希望每个确有所长的中医都不要留一手,传下来就好

所谓:得而勿教,重失也.

后学妄言
原帖由 澄清岁月 于 2008/11/15 21:22 发表
转告你的好友及那个女孩子:停止原来的功法或静坐,专心念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,供不供佛象,随个人喜好,或坐或跪念都可,念时出声,并用心去听自己的念佛声,念时尽量心在佛号上,如有杂念干扰,记得随时回 ...

谢谢!我会转告他们的!
还有,谢谢清泉子先生的答复!