民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

非常感谢清泉子老师的回复,关于“虚灵通圣功”你说的挺有道理!
原帖由 澄清岁月 于 2008/11/15 21:22 发表
转告你的好友及那个女孩子:停止原来的功法或静坐,专心念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,供不供佛象,随个人喜好,或坐或跪念都可,念时出声,并用心去听自己的念佛声,念时尽量心在佛号上,如有杂念干扰,记得随时回 ...

。。。。。。

出声伤气,默念伤血
原帖由 四木木 于 2008/11/15 18:48 发表
刚看到说是小杨坡去了北京,唉.......心里很难过.
祝福秦师吧,祝福所有历尽千辛万苦而矢志不渝学习中医救治天下病人的那些中医学子,多一些这样的人就好了,多培养一些真能治病的中医人才就好了,一个秦师救不了所 ...

一,对孕妇还是说不宜练习床八,易筋经与六字诀的稳妥,因为孕妇的情况千差万别,比如有的是习惯性流产,你要一说可以缲,出了事就有你的责任了。
二,真正的气功是不可能出偏差的,因为真正的气功太简单了,简单的令人难以相信是气功,只能称为‘修’,因为真正的气功对练者几乎无要求也没有诱导的理伦和做法。特别是不要意守、领气、循经…,练习者只需调整坐姿,用‘我’去观察我。当然,养生治病的气功是有对症要求的,用一种功法包治百病是骗人的。如易筋经、六字诀等都是有针对性的的功法。对其他功法和南师的静坐,我们从不评价。而且出偏本因也不一定是功法,功法只是诱因之一。比如神经质的人你让他练五禽戏,抑郁症的练静坐都有可能诱发病态。
原帖由 扬州人家 于 2008/11/15 22:02 发表
您好,清泉子与石梁飞瀑先生,我有事想请教两位老师,我的妈妈刚刚被确诊为运动神经元病中的肌萎缩侧索硬化(ALS),西医为不治之症,不知两位老师能否给看看,现在的症状为呛水呛饭、说话模糊,易哭,双臂仅外推 ...

如胖则减肥,如偏食则改之。坚持素食少油。

老师早上好!

清泉子老师,早上好!
孩子刚才起床大便一次,2/3偏硬,1/3偏稀,颜色是青泛白,说,肚子舒服多了.
昨天一天,喝过两碗小米粥,大半个玉米面馒头,和酱豆腐,吃过几颗栗子和半个苹果,再就是白开水和保和丸.
舌苔白,干,小便不太黄了.饿了会要吃的,精神也不错.偶尔会清嗓子或咳,有痰,也咽了.
我看前帖,老师说过,咳久了,可以补胃,虚否给他用香砂六君丸呢?今天还吃保和丸,可否加上醋水?

老师没在,我就看前帖,发现很多的问话和经历在不同的人身上反复出现,难怪老师们有时都无话可说了.
今天再给他喝醋茶,喝后咳嗽几声,还是痰声,我还没有想到怎么给他出痰.
下午胃口好些,吃一个苹果,晚饭吃了几口米饭,炒小油菜,少量二米粥.
晚上,又大便一次,稀,土黄色.小便黄.这三天左边鼻孔都流过一次鼻血,量不多,举一会儿手就止住了.
前一周左右,推拿的医生见过孩子,说他脾热,前几天我在给他喝梨水时,老认为咳嗽是应该泄肺火,错用了川贝后,出了腹疼的情况,知道肺与大肠为表里,肺开窍于鼻,这流鼻血不知是好还是坏啊,得赶紧去补基础知识了.
打算明天再用一天保和丸,上幼儿园,告诉老师帮助监督他少吃荤腥生冷,喝温开水.

如果其他学友有经验,也请指点一二.

多谢!

关于修炼

原帖由 清泉子 于 2008/11/16 04:41 发表

一,对孕妇还是说不宜练习床八,易筋经与六字诀的稳妥,因为孕妇的情况千差万别,比如有的是习惯性流产,你要一说可以缲,出了事就有你的责任了。
二,真正的气功是不可能出偏差的,因为真正的气功太简单了 ...

据说有的高手修练到一定层次也会出偏,需要有更高的人助功,是不是可以认为,气功简单,修炼不简单啊?

老师说:"真正的气功对练者几乎无要求也没有诱导的理伦和做法。特别是不要意守、领气、循经…,练习者只需调整坐姿,用‘我’去观察我。",想多问一句,对没有基础的人,初练时,想必还是会有一些动作或调息的要领的吧,老师您讲的这个境界,是否需要一个从有为到无为的过程呢?

请老师指导康复治疗。。谢谢。

可是在留学的4年当中,自己亲爱的姥爷,因为一次偶然的事情,导致现在右半身肢体(上肢,下肢)行动不变,事情经过如下--姥爷去朋友家喝酒,晚上走的时候,把自己的手机忘记在朋友家中,出门以后,这位朋友喊住姥爷,要把手机给姥爷,结果姥爷扭头回看的时候,可能是动作太猛,因为颈椎压迫造成大脑暂时性供氧不足,引起摔倒,然后就被送到医院抢救,从死亡线上拉了回来,但是当时是全身都不能动,后来又做了一次颈椎的手术,拨动了一根筋的位置,然后就恢复成现在的样子,右半身行动十分不变,现在被西医诊断成“脊髓型、椎动脉型颈椎病”,说是因为颈椎压迫了末梢神经造成;这件事也是在我回国之前,家人才告诉我的,自己在国内上学的日子全是姥爷为我准备一日三餐,每每想起总是对姥爷有很大愧意。姥爷本想去年想作第二次手术,被我劝阻了,现在用针灸和按摩,略有好转,但是效果依旧不佳,在这里想请天台无意子老师,清泉子老师指导恢复治疗。已尽孝道。谢谢。

回复 #8 天台无意子 的帖子

天台兄,能否联系上帮我问一下, 我有两个问题,1,是我母亲小时候因外公的死一直有精神问题,现60岁了,目前的情况比较严重,把家里的东西全都弄丢了.是否有业障病的因素? 因我母亲在湖南,我又嫁到山东这么远.请师兄,一定帮我问一下,这种情况有什么办法?.   2,我自己有做个三个宫外孕手术,现留一侧. 这种情况的输卵管堵塞有什么办法可以自然怀孕. 谢谢! 阿弥陀佛!
"真正的气功太简单了,简单的令人难以相信是气功,只能称为‘修’……练习者只需调整坐姿,用‘我’去观察我。"

多谢老师指点迷津

回复 #11647 slownet 的帖子

谢谢您的交流.
是啊!我看了另外类似的功法,也这么考虑着。
可是,师父经常提不需意念要求真正放松心静;而且,按您的想法我的疑虑是为什么“浴手、浴臂、浴头、浴胸、浴腿、搓腰眼”都有“用力”的字眼,“浴膝”也有“紧按”的字眼。(如果按照那样是不必用这样的字眼吧,我感觉是有所不同的)而揉腹只看到有“擦揉”(男)“揉转”(女)的字眼。(自己练了几天后就会重新静静地再读功法原文的,感觉读的过程也很舒畅)