民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

反思之二

原帖由 清泉子 于 2008/11/14 00:44 发表

靠自己看帖,摸索着给孩子治病,是有风险的,因为,你並不了解同症不同因,而且还有许多知识你尚不具备。
比如:我们讲的是炖梨加冰糖,而你用的是梨水,而且不同地域或不同小孩,炖梨加冰糖服法也有讲 ...

我是很笨啊,谢谢老师的建议啊,您说给他开胃,用说过的方式调理,就已经突出重点了.我却把重点放在了,没有把握就看中医儿科.
事实证明,减食和开胃口,用保和丸的效果很好,孩子那一次大便和喝苦汤药后的吐,是好现象.上下都通了.今天还吃保和丸,也在恢复,也有痰咳出来.
还好,去看的中医也很有医德,不会给孩子乱用药.
我现在更加坚定了给孩子尽量不用药的决心了,孩子得病,很大程度上与日常饮食有关,不过,自己没有能力,又不好事事咨询老师,决定孩子不舒服时,还是没有把握就先请中医看过,辨明症状,我再试着给他调理.

说这么多,希望对当妈妈的有帮助.
谢谢清泉子 !
我认为:秦先生的宝贵时间首先应是花在悟证精修,授人以渔之中.至于中医,只是他手中其中一术,医人,可作为他警醒世人,传道授业时的教案!
方便的话,能否介绍秦先生事发前一般的日常起居生活、饮食、作息等时间安排、规律等等......
原帖由 清泉子 于 2008/11/15 03:07 发表

大概我师父对世界、人生……等等的观念很顽固,从这么大的车祸中活过来,也没见他有什么感悟。
      他曾说:只有撞车瞬间前,有被向上拉去感,一片银灰色,什么痛苦都没有,后来就没感 ...

原帖由 celso 于 2008/11/15 06:15 发表

这个是关于中风的后遗症的,不知对姥爷的颈椎病是否对症?

你把帖子看完,不要只看题目,,,里面有医生的QQ,,你可以当面咨询,,如果你有能力也可以请到家里去.

回复 #11651 清泉子 的帖子

贪婪地读着师父的故事,希望看到更多更多,另外,师父若有什么课题要研究,我很愿意做"小白鼠".而且,也可以用专业知识协助研究.
祝师父早日康复如初!

回复 #11656 清泉子 的帖子

说得很对,就象有的病说是遗传的, 其实并不是真的有遗传基因,不过是在同样的生存环境中,遇到了同样的疾病诱发因素而已.
社会上确实有太多对中医的误解和不信任,弘扬中医任重道远,我们都尽己所能,做一点是一点吧,大家累积起来,力量也会很大的.
原帖由 清泉子 于 2008/11/15 06:19 发表
一种病如果治好了,一般不存在复发。
       比如有四个人患同一种病,一个是70岁以上高令,一个是仅为几岁的幼儿,一个则是少年,一个是壮年,都经过同一医生治疗,且四人的指标均恢复至正常值左右,经过一段 ...

老师说的甚有道理。做到很难,甚至是很痛苦。
刚看到说是小杨坡去了北京,唉.......心里很难过.
祝福秦师吧,祝福所有历尽千辛万苦而矢志不渝学习中医救治天下病人的那些中医学子,多一些这样的人就好了,多培养一些真能治病的中医人才就好了,一个秦师救不了所有珍贵的生命,凭他一个人的力量也挽救不了真正的中医啊.

想请问清泉子与石梁飞瀑先生,如有学友知道的,前面已经有过类似问题的,帮我提示一下,感谢万分!
一,孕妇可以练习床八,易筋经与六字诀吗?尤其是揉腹的一节,我的肠胃很差,主要就是坚持了揉腹,现已有了改善,但不知怀孕后可以练习这些吗?
二,请先生讲讲气功的注意事项好吗?如何练习才不会出偏和走火入魔?我的一个好友,是非常虔诚的佛子,但却因练习中华益智养生功(不知说得对不对,就是张宏堡先生的那个功法)而出现精神异常,到现在已有两年,不时发作,为他痛心!另知道有女孩子因喜欢南怀瑾大师的著作,去练习静坐的,也出现了精神分裂的症状.如何才能安全妥当地练习气功呢?这个贴子里有很多学友都在练习静坐什么的,也没有老师的指导,会不会有危险呢?如何区分各种功法的危险性呢?

谢谢!
原帖由 当归当归 于 2008/11/14 12:59 发表
好难过,秦师一门为他付出了多少心血啊!就此前功尽弃了……

也是命运安排!
我们难过也只能在旁边观望,秦师一门为他付出了多少心血,特别是秦师心血,唉!!

回复 #11668 四木木 的帖子

转告你的好友及那个女孩子:停止原来的功法或静坐,专心念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,供不供佛象,随个人喜好,或坐或跪念都可,念时出声,并用心去听自己的念佛声,念时尽量心在佛号上,如有杂念干扰,记得随时回到佛号中来就是,每天尽量抽空念久一点,但不要熬夜。如念的过程中出现任何情况(境界,图象或声音),不要再意(即不抗拒、也不留恋),如有抗拒或留恋的情绪,只要觉察自己当时的情绪就行,然后继续同平常一样念下去,我相信,如能这样坚持下去,病应该会好的。
您好,清泉子与石梁飞瀑先生,我有事想请教两位老师,我的妈妈刚刚被确诊为运动神经元病中的肌萎缩侧索硬化(ALS),西医为不治之症,不知两位老师能否给看看,现在的症状为呛水呛饭、说话模糊,易哭,双臂仅外推无力,其他都好。如蒙两位先生指点,我将万分感激!!作为儿子,我真得不想看着我妈妈慢慢变成“渐冻人”,跪求两位先生了!