民间中医网

立刻加入
楼主: 天台无意子

民间中医奇才

近几天看了本帖130多页,颇有感触,更加的理解了中医的绝妙经典之处,我是在4年前才感受到中医的博大精深,当时留学在外,感冒扁桃体发炎,吃了不少的西药许久都没有好,后来在当地华人圈里有一个会针灸的朋友,打电话说给我针灸一下,当时其实也是抱着试试看的心理去的,结果效果奇佳,从此以后迷了中医文化,并坚决在家宣扬中医,支持家人生病了去看中医,平时更加注意修身养性。

可是在留学的4年当中,自己亲爱的姥爷,因为一次偶然的事情,导致现在右半身肢体(上肢,下肢)行动不变,事情经过如下--姥爷去朋友家喝酒,晚上走的时候,把自己的手机忘记在朋友家中,出门以后,这位朋友喊住姥爷,要把手机给姥爷,结果姥爷扭头回看的时候,可能是动作太猛,因为颈椎压迫造成大脑暂时性供氧不足,引起摔倒,然后就被送到医院抢救,从死亡线上拉了回来,但是当时是全身都不能动,后来又做了一次颈椎的手术,拨动了一根筋的位置,然后就恢复成现在的样子,右半身行动十分不变,现在被西医诊断成“脊髓型、椎动脉型颈椎病”,说是因为颈椎压迫了末梢神经造成;这件事也是在我回国之前,家人才告诉我的,自己在国内上学的日子全是姥爷为我准备一日三餐,每每想起总是对姥爷有很大愧意。姥爷本想去年想作第二次手术,被我劝阻了,现在用针灸和按摩,略有好转,但是效果依旧不佳,在这里想请天台无意子老师,清泉子老师指导恢复治疗。已尽孝道。谢谢。

原帖由 彩色的梦 于 2008/11/14 13:27 发表
老师好!
孩子今天果然胃口不行,我一会儿给他吃点保和丸,按说明书半量,午饭是一小碗二米粥,再观察看看。

刚才孩子大便了,干硬,不费劲,臭,一端是黄褐色,另一端的更浅些白些(不知该怎样描述了)。 ...

劝你还是带孩子找个大夫看看吧

强强的情况有好转吗?

原帖由 强强妈 于 2008/11/14 20:48 发表

劝你还是带孩子找个大夫看看吧

时常会想起。祝福孩子。

所谓天人合一,人体会应天候而变化

原帖由 彩色的梦 于 2008/11/14 10:15 发表
您说得有道理,地域和生活习惯,饮食的差异,造成我们体内小环境的差异.
但是,自然的季节变换,肯定是有自己的运行规律的,我那样说,也没考虑太多,也再会关注一下有关的说法.

今天复习了一下,顿悟所谓春生夏张秋收冬藏原来主语是阳气。

回复 #11643 强强妈 的帖子

谢谢强强妈,看了中医,这样也放心了.

当妈妈真的是一个大学问

原帖由 shuwan2000 于 2008/11/14 11:00 发表
请教两位师傅:
关于床八第七段揉腹,看了前几页贴的参考视频和自己做的有点疑问。1,是隔着一层衣服揉吗?天热时我一直贴肤揉的,现在天冷了,感觉似乎不对。天冷了隔着厚衣服可以吗?2,是轻揉还是用力?(前 ...

根据另一个功法插一句作参考:揉腹,重点在于意念。放松,注视腹部内部,意念上将手放到或者渗透到腹部内部。这样揉的时候,哪怕手不接触肚皮,照样可以揉腹。

就我自己经验来说,腹部会随着手的移动而运动,手和腹部不用接触。
原帖由 celso 于 2008/11/14 19:52 发表
近几天看了本帖130多页,颇有感触,更加的理解了中医的绝妙经典之处,我是在4年前才感受到中医的博大精深,当时留学在外,感冒扁桃体发炎,吃了不少的西药许久都没有好,后来在当地华人圈里有一个会针灸的朋友, ...

http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=59854

不知道你在那个省,希望这个帖子对你的老爷有帮助

反馈孩子的情况,请清泉子老师和关心着的网友放心!

原帖由 彩色的梦 于 2008/11/14 13:27 发表
老师好!
孩子今天果然胃口不行,我一会儿给他吃点保和丸,按说明书半量,午饭是一小碗二米粥,再观察看看。

刚才孩子大便了,干硬,不费劲,臭,一端是黄褐色,另一端的更浅些白些(不知该怎样描述了)。 ...

上午因为顺便,让一位中医推拿大夫看,他说孩子热消了,没事,给小治了一下.早饭在姥姥家吃了一块点心(我们这里稻香村鸡蛋糕的那种),我没拦住,因为老人让他吃.喝了几口温水.

中午是一小碗二米粥,我买到保和丸后,还在犹豫是该饭前还是饭后吃呢,后来他大便了,我就很高兴,想来,下边的道路通了.

下午他跟姥爷出去玩了会儿,买了个蛋挞回来吃,我也没有阻挠成功,后来咳音更多了.温水服4粒保和丸.

还清嗓子,实在放心不下,找我们常看的开方子的大夫去了,把种种情况都告诉他了,因为是面诊,他说什么,我都会照办的.也说没事,开了两副汤药,调理脾胃和治咳的都兼顾了.还好,他有包容心,否则可能会讨厌我这样把别的医生的建议告诉他的病人.孩子看到抓药,就说不喝,我赌气说你能从现在到回到姥姥家一声不咳就不喝,有40分钟左右,他竟然坚持住只咳了一声,就为了不喝苦药.

傍晚,回自己家的路上,孩子就睡了会儿,晚上闻着汤药的苦味道,他坚决不喝,只好威逼利诱,后来,喝了,没多久就吐了些东西,是药和水,是不消化的呕吐物的味.这也应该是好现象吧.精神还不错,睡得也还安稳.

请老师和关心的网友们放心吧,多谢了!

今天感觉孩子已经好了,从他这次误治,我也得了些教训,不过,还是得大于失.

请问:石梁飞瀑 & 清泉子
秦先生有没有跟你们讲过:发生这次事故后,他有何感悟?若有,能否向我们讲讲,谢谢!
原帖由 punter 于 2008/11/14 23:15 发表
请问:石梁飞瀑 & 清泉子
秦先生有没有跟你们讲过:发生这次事故后,他有何感悟?若有,能否向我们讲讲,谢谢!

大概我师父对世界、人生……等等的观念很顽固,从这么大的车祸中活过来,也没见他有什么感悟。
      他曾说:只有撞车瞬间前,有被向上拉去感,一片银灰色,什么痛苦都没有,后来就没感觉什么(师父不会胡编那些他没感受到的美境)。他说:从车祸至今,最大的痛苦是脸上折线时的像拔小刺痛的感觉;最难受的是这半个月来,二腿上的2处粉碎性骨折及3处骨断的位置奇痒难抓;最令人气恼的是为了抗拒用抗生素(因在重症室第二天,手扯输液管,脚蹬铁挂瓶架),竟然被当成狂躁症而被打了镇静针,而且被绑在床上一天(感叹:高干尚且如此,百姓怎生得了);最快慰的是,突然想起‘要文斗,不要武斗’的语录,迅速改变策略,软硬兼使地成功说服重症室主治医生,迖到西药全撤,改用自制中药的目的。
      当然,我们也看到师父得意的神态,那是当他面对来探望他的学者专家时说的三句话:你们现在总算明白中医、中药、气功是国宝了;不要让中国成为世界上最后一个淘汰抗生素的国家;这次意外让我原本要实践的课题提前了许多年。
      我师父所说的课题是他认为自己己解决了用中药抗感染的问题,一直想找个重度内、外伤的来实际验证不用抗生素而采用中药抗感染,但没有一家医院和患者会肯做这个验证。
      师父要张耀洲加快研究生物抗感染药以救国人也是这此事件后的新要求。[师父曾说过许多次:“烂疽长蛆能活命,烂疽涂药命早休。”]
      师父也有沮丧的表情,那是当他说:此事故伤我营气太大(营、宗、卫),没一年半载恐难复原啊,而且要静养静练方可!
      给我们弟子的感觉:师父老样子。但今后居住到山上、水边、道观、佛寺、外地的时间会多起来。